Британская разведка прокомментировала строительство Россией оборонительных сооружений


Россия строит оборонительные сооружения вблизи оккупированного Мариуполя, а также в глубоком тылу российских войск на оккупированном востоке Украины, надеясь предотвратить продвижение украинских сил в случае прорыва, заявляет британская разведка.

«Россия начала строительство оборонительных сооружений вокруг оккупированного Мариуполя. Для этого два завода производят бетонные пирамидальные противотанковые сооружения, известные как «зубы дракона». Вероятно, «зубы дракона» установлены между Мариуполем и селом Никольское; и с севера Мариуполя до села Старый Крым. Мариуполь является частью российского «наземного моста» из России в Крым, ключевой логистической линии связи», – говорится в сообщении британской разведки.

В разведке Великобритании отметили, что «зубы дракона» дополнительно отправили для подготовки оборонительных укреплений в оккупированных частях Запорожской и Херсонской областей.

«Россия укрепляет свои линии в районах оккупации. 19 октября 2022 года владелец «ЧВК Вагнера» Евгений Пригожин заявил о строительстве укрепленной оборонительной «линии Вагнера» в оккупированной Россией Луганской области. Эта деятельность свидетельствует о том, что Россия прилагает значительные усилия для подготовки обороны в глубине по текущей линии фронта, чтобы, вероятно, предотвратить быстрое продвижение украинских сил в случае прорыва», – подчеркнули в британской разведке.

О том, что российские военные начали строить линию обороны вокруг оккупированного Мариуполя, 7 ноября сообщил советник мэра города Петр Андрющенко.

Ранее российский предприниматель Евгений Пригожин заявил о сооружении линии обороны и формировании «народного ополчения» в Белгородской и Курской областях России. Агентство «РИА ФАН», которое связывают с «ЧВК Вагнера», опубликовало карту будущей линии обороны. Согласно ей, укрепсооружения должны протянуться более чем на 200 километров в глубоком тылу оккупированных территорий на востоке Украины: от Светлодарска до почти Кременной, далее через Лисичанск и затем вдоль южного берега Северского Донца и границы с РФ.

За линией обороны Пригожин оставил захваченные Новоайдар, Северодонецк, Кременную и Горловку. То, что подобная линия действительно строится, подтвердили спутниковые снимки Maxar Technologies. На опубликованных 22 октября американским каналом CNN изображениях можно увидеть почти 1,6-километровое укрепление у подконтрольного россиянам города Горское в Луганской области.

В сентябре российский бизнесмен Евгений Пригожин впервые публично признал свою связь с так называемой частной военной компанией «Вагнера», чьи наемники участвуют в войнах в Украине, Сирии и ряде конфликтов в Африке, в частности, гражданской войне в Ливии. Ранее ряд журналистских расследований связывал бизнесмена с этой группой, однако он всегда это отрицал.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Севастополе слышны взрывы, Развожаев заявил о работе ПВО
Следующая В Мариуполе уничтожили мурал с девочкой, потерявшей мать из-за обстрела в 2015 году

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.