Британская юридическая компания подала иск против Евгения Пригожина и «ЧВК Вагнера»


Британская юридическая фирма McCue Jury & Partners объявила о подаче в Высокий суд Лондона иска против российского бизнесмена Евгения Пригожина, известного как «повар Путина», и основанной им «ЧВК Вагнера» из-за участия в боевых действиях в Украине.

«Не только сама война Путина незаконна, но и незаконны методы, которыми она ведется, включая целенаправленные нападения на мирных жителей. «ЧВК Вагнера» использует террористические способы ведения войны для достижения целей [президента РФ Владимира] Путина. Это подтверждается их многочисленными военными преступлениями, включающими пытки, убийства и изнасилования, используемые для запугивания мирного населения», – говорится в пресс-релизе компании.

Юристы намерены доказать наличие заговора с целью запугивания украинского народа между Пригожиным, «ЧВК Вагнера» и «военной машиной Путина», а также добиться компенсации для всех пострадавших. Кампания будет финансироваться за счет краудфандинга. Если удастся собрать достаточную сумму средств, сумма возмещений, о которых пойдет речь, может достичь миллиардов фунтов стерлингов, считают юристы.

«Мы считаем, что это первый случай в истории, когда на частную военную компанию подают в суд за терроризм, а также за сговор с государством-казначеем, государством-изгоем в целях ведения незаконной войны», – пояснили в McCue Jury & Partners.

Британская юридическая фирма ожидает, что аналогичные процессы против Пригожина и «ЧВК Вагнера» могут начаться и в других странах.

Евгений Пригожин – бизнесмен из Санкт-Петербурга, которого связывают с несколькими частными военными компаниями. Речь в том числе идет о «ЧВК Вагнера» – российском неофициальном военном подразделении. Эта компания не значится на балансе военных ведомств и в реестре юридических лиц, однако ее бойцы, по данным многочисленных журналистских расследований, принимают участие в наземных операциях РФ в Сирии и в войне в Украине. ЧВК считается одним из наиболее боеспособных подразделений, участвующих в боях на украинских территориях.

Пригожин неоднократно судился из-за заявлений о его причастности к «ЧВК Вагнера». В частности, он обращался в суд ЕС с требованием удалить текст, обосновывающий внесение его в европейские санкционные списки как спонсора «ЧВК Вагнера». Также Пригожин подал в суд (и выиграл) на бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова из-за утверждения, что бизнесмен является «хозяином «ЧВК Вагнера». В сентябре этого года Пригожин все же признал, что является ее создателем.

Сам бизнесмен находится под санкциями США за деятельность «фабрики троллей» и предполагаемое вмешательство России в президентские выборы в Соединенных Штатах. В конце июля 2022 года США объявили награду в $10 млн за информацию о Евгении Пригожине и «фабрике троллей». ЕС и Великобритания включили его в свои санкционные списки в 2020 году из-за деятельности «ЧВК Вагнера» в Ливии.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая ГБР Украины расследует более тысячи дел о госизмене и коллаборационизме с начала вторжения РФ
Следующая В Одесской области сбили три российские крылатые ракеты – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.