«Бюджет из «черных дыр». Почему экономика Крыма остается глубоко дотационной


Бюджет 2024 года в аннексированном Крыму вновь дотационный, да еще и с дефицитом в размере более двух миллиардов рублей. Почему же, имея уникальный потенциал, десятилетнюю мощную финансовую поддержку из бюджета соседней России, Крым продолжает оставаться глубоко дотационным регионом? Подробнее – в материале .

Уже в январе российские власти Крыма сообщили, что бюджет аннексированного Крыма в части расходов увеличится с 201 до 215 млрд рублей.

«Крыму есть чем хвастаться. Мы не были иждивенцами эти 10 лет. Собственные доходы у нас выросли более чем в пять раз», — заявляет спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов .

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов

Но далеко не все лидеры мнений в Крыму разделяют оптимизм крымского спикера в этом вопросе. Пророссийский политик и блогер Степан Кискин считает, что «ситуация, когда Крым не развивает промышленность, а постоянно берет деньги в займы, недопустима».

«Продолжая анализировать причины дефицита крымского бюджета и возможные способы его пополнения, следует обратиться в недавнее прошлое. Еще в феврале спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов говорил о национализации порядка 700 объектов, принадлежащих украинским политикам и олигархам. А в конце октября глава Крыма Сергей Аксенов заявлял о том, что планируемый бюджет Республики Крым в 2024 году будет бездефицитным, в том числе за счет поступлений средств от продажи национализированных объектов. Как видите, планы не оправдались… Стоило бы уже заняться возрождением пищевой промышленности республики с прицелом сделать эту отрасль локомотивом крымской экономики», – поделился своими размышлениями с подписчиками Кискин.

Степан Кискин, пророссийский политик и блогер

По мнению крымского общественника Рагима Гумбатова , «у Крыма есть потенциал, чтобы стать самодостаточным регионом»

«И эта возможность связана не только с туристической сферой. Полуостров может экономически процветать и в том числе благодаря развитию агропромышленного комплекса и других сфер экономики. Развитию туризма мешает в Крыму, безусловно, сложившаяся ситуация, когда идут военные действия. И, с другой стороны, ухудшение материального благосостояния людей, когда люди начинают думать не об отдыхе, а о том, как выжить», – прокомментировал ситуацию общественник.

Рагим Гумбатов, крымский общественник

Активист из Джанкоя Игорь Никитенко уверен, что экономика Крыма не может выйти на самодостаточный уровень из-за кумовства в управленческой вертикали.

«Японцы говорят: «Если бы не было конкуренции, мы бы ее придумали». Потому что конкуренция стимулирует к наивысшему результату. В Крыму же мы наблюдаем вместо конкуренции кумовство. На всех руководящих должностях удобные для Аксенова люди. Даже в депутаты Госдумы [России] продвинул своего друга еще со времен учебы в военном училище – Михаила Шеремета, глава Джанкойской администрации Ивин – тоже их друг по курсантскому времени. И так кругом. Вот пусть мне попробует кто-то после этого сказать, что это не узурпация власти», – поделился своим видением проблемы с активист.

Лидер крымских коммунистов Сергей Богатыренко также отмечает, что «Крым может быть самодостаточным, опираясь на три основных направления: промышленность, сельское хозяйство и курортно-рекреационный комплекс. Но все эти три направления не могут полноценно развиваться без опоры на развитую науку».

Председатель совета одного из многоквартирных домов Симферополя Любовь Маркина , комментируя ситуацию , отметила, что причины глубокой дотационности Крыма – человеческий фактор.

«Крыму мешает стать самодостаточным регионом, на мой взгляд, следующее. Первое – раздутый чиновничий аппарат. И раздут он не потому, что в нем крупные специалисты своего дела «окопались», наоборот, зато чьи-то протеже. Кроме того, что высасывают фонд зарплаты, они еще и тормозят важные инициативы, не ставя свою «драгоценную» подпись на документе – «как бы чего не вышло». Второе – воровство, взяточничество и очковтирательство на всех уровнях. Третье – безответственность и безнаказанность власть имущих. Знаете, сколько денег «вылетело в трубу» вместе с засохшими в первые же месяцы после высадки деревьями и кустарниками в одном только Симферополе?! А ответ должностного лица: «Ничего, новые высадим в плане компенсационного озеленения». Четвертое – депутатский корпус – полномочия есть, а пользы нет. В крайнем случае, подтолкнут какого-нибудь чиновника выполнить свои прямые обязанности. Пятое, всевозможные «ряженые» на зарплате (самооборона, казачество, помощники, советники и так далее) – на эту ораву никакого бюджета не хватит. Можно еще много «черных дыр» для бюджета назвать…», – поделилась своими наблюдениями общественница.

Российский блогер Александр Горный , переехавший после аннексии Крыма Россией из Москвы в Коктебель, отмечает слабые управленческие компетенции российской вертикали власти в Крыму.

«Чем может похвастаться крымское правительство? Очень активно бегали по дворам, подвалам и помойкам. Цены в Крыму выше московских по моим и не только моим оценкам на 30-40%. Цены на топливо в Крыму выше материковых на 5-6 рублей за литр. Туристическая отрасль существует вопреки всему, а рамки турсезона так и не расширили. Ведется варварская застройка многоэтажками, и плевать хотели на мнение людей. Что медицина, что образование довольно низкого уровня и доступности. Коробок понастроили, а кадрами и оборудованием не обеспечили. Общественный транспорт очень низкого качества и совершенно не обеспечивает потребности жителей Крыма. Можно еще много продолжать список безобразий, но и этого достаточно», – отметил блогер.

Крымчане сообщают, что 2023 год стал годом разочарования для многих в Крыму.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3rf81iec6nh2a.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Порыв на Ворошилова затапливает многоэтажку в Керчи
Следующая «Мешали чистить снег». Монолог вышедшего из-под ареста протестов в Баймаке

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.