«Бюрократия многое усложняет»: что мешает крымчанам поступать в украинские вузы


В Министерстве образования и науки Украины сообщили, что на обучение в учреждения высшего образования страны в этом году зачислили более двух тысяч студентов из Крыма и оккупированных частей Донбасса .

Сколько крымчан на самом деле стали студентами украинских вузов в 2021 году? Какими были особенности вступительной кампании 2021 года для жителей Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей, неподконтрольных Украине? Сколько студентов могла бы ежегодно принимать материковая часть Украины? Эти темы в студии Радио , в ток-шоу «Крымский вечер» ,обсудили ведущий Александр Янковский и его собеседники: генеральный директор директората профессионального предвысшего и высшего образования Министерства образования и науки Украины Олег Шаров , руководитель украинской образовательной организации «Фонд «Открытая политика» Ирина Жданова , руководитель образовательного направления Украинского Хельсинского союза по правам человека Валентина Потапова и глава крымского правозащитного центра «Дія» Александра Дворецкая .

«С начала работы образовательных центров «Крым–Украина» и «Донбасс–Украина», созданных в 2016 году, вдвое увеличилось количество поступающих со временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса в украинские учреждения высшего образования: в текущем году на обучение было зачислено 2083 студента. В целях безопасности поступающих в рейтинговых списках и приказах о зачислении их фамилии шифровались», – отметил министр образования Украины Сергей Шкарлет .

В то же время некоторые представители профильных общественных организаций отмечают, что в 2021 году из Крыма в вузы материковой Украины поступило меньше студентов, чем годом ранее. У чиновников – другая информация.

В пятерке вузов, в которые были зачислены абитуриенты из Крыма через специальные образовательные учреждения «Крым–Украина», находятся Таврический национальный университет имени Вернадского (49 человек), Херсонский государственный аграрно-экономический университет (37 человек), Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко (34 человека), Национальный технический университет «Киевский политехнический институт имени Сикорского» (21 человек) и Национальный медицинский университет имени Богомольца (12 человек) – сообщает Сергей Шкарлет.

Министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет

По его словам, абитуриенты из Крыма предпочитают получать специальности по направлениям: компьютерные науки, менеджмент, медицина, инженерия программного обеспечения и право.

В 2021 году в Правительственный контактный центр по вопросам поступления в вузы для жителей временно оккупированных Крыма и отдельных районов Донбасса поступило более пяти тысяч обращений. Еще свыше 20 тысяч обращений пришло онлайн – в чаты министерства образования и науки Украины, информируют в профильных ведомствах.

«Информирование в чатах – для передовой молодежи, а телефонные звонки уже больше – для их родителей. То есть эту историю нужно продолжить. Мы оставляем эти чаты для консультирования круглосуточно и круглогодично», – говорит директор Правительственного контактного центра Ольга Холомеева .

Гендиректор директората профессионального предвысшего и высшего образования Министерства образования и науки Украины Олег Шаров считает главной проблемой прошедшей вступительной кампании ситуацию с выездом из Крыма. Из-за ограничений, введенных Россией во время пандемии коронавируса, многие абитуриенты не смогли пересечь админграницу в сторону Херсонской области.

«Эта проблема была достаточно существенной, было много обращений по этому поводу. Но результаты (вступительной кампании – КР) получились лучше, чем в прошлом году, что в условиях нынешнего года действительно было неожиданностью. Если они (крымчане – КР) хотят получить высшее образование, которое будет признано во всем мире и откроет им все возможные пути для своего развития в Украине и мире, то мы приглашаем (их – КР) в высшие учебные заведения Украины», – говорит он.

Руководитель украинской образовательной организации Фонд «Открытая политика» Ирина Жданова полагает, что пандемия коронавируса «негативно отразилась на общей динамике вступительной кампании». Кроме того, по ее словам, на выбор места обучения крымскими абитуриентами влияет отсутствие полноценной информационной кампании об украинском образовании.

– Очень большую роль здесь играет информационная кампания. К сожалению, в этом году ее практически не было. А в Крыму большая «информационная блокада».

Глава крымского правозащитного центра «Дія» Александра Дворецкая отмечает, что при поступлении в украинские вузы у абитуриентов возникают проблемы из-за бюрократических проволочек при оформлении документов.

Глава крымского правозащитного центра «Дія» Александра Дворецкая

– Важно говорить о сопутствующих проблемах, которые связаны с поступлением. Это пересечение контрольных пунктов въезда/выезда, оформление документов, справок переселенца. Вся эта бюрократия многое усложняет, потому что кажется нерешаемой. И если житель Крыма, например, в следующем году собирается поступать в украинский вуз и спросит у своего друга, который уже поступил, как это было на практике, тот ему расскажет, как много времени было потрачено на бюрократию. Это может демотивировать людей поступать (в украинские учебные заведения – КР).

Для увеличения количества крымских абитуриентов в вузах Украины необходима Стратегия доступа к украинскому образованию жителей оккупированных территорий – говорит руководитель образовательного направления Украинского Хельсинского союза по правам человека Валентина Потапова . В этом документе, по ее словам, нужно предусмотреть механизмы решения многих проблемных вопросов, с которыми почти восемь лет сталкиваются крымские абитуриенты. Это важно для реинтеграции крымчан в украинское общество в то время, когда «деоккупация Крыма не произойдет завтра», поясняет Валентина Потапова.

Украинский омбудсман Людмила Денисова заявляет, что для поступления в украинские вузы по упрощенной процедуре в 2021 году вобразовательные центры «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина» обратились вдвое меньше абитуриентов, чем годом ранее. По ее мнению, это связано с тем, что Россия дискредитирует учебные заведения Украины.

ЮНЕСКО в своем докладе, ​обнародованном в сентябре, обращает внимание на то, что Россия создает все больше препятствий для поступления крымчан в украинские вузы. В частности, вводит ограничения на выезд из Крыма в Херсонскую область, объясняя это пандемией коронавируса.

Российские власти не комментировали эти заявления ЮНЕСКО и украинского омбудсмана.

Текст подготовила Александра Шевченко

Предыдущая «Бюрократия многое усложняет»: что мешает крымчанам поступать в украинские вузы
Следующая Нариман Джелял: «Прячась в окопах, сражения не выигрывают»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *