«Будем ходить, как по минному полю»: куда делись из Крыма импортные лекарства


Следком России проверяет, почему в аптеках аннексированного Крыма исчезли лекарства иностранного производства. Жители полуострова пожаловались, что не смогли купить необходимых медицинских препаратов во время новогодних праздников. Похожая ситуация и в соседней России, которая обеспечивает полуостров с 2014 года. В экспертном сообществе считают, что проблемы с лекарствами продолжатся. Почему так и чего ожидать на полуострове, рассказываем в материале .

Дефицит различных медицинских препаратов для Крыма – не новость. Это периодически случается по разным причинам. В их числе из-за полномасштабного российского вторжения в Украину, приведшего к усилению международных санкций в отношении России. Крымские чиновники еще в прошлом году предупреждали, что санкционные ограничения могут привести к исчезновению импортных лекарств на полуострове.

Но только ли в санкциях дело? Разобраться с этим пообещали российские силовики.

Следком вылечит?

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил представить доклад о ходе и результатах расследования ситуации в Крыму, связанной с исчезновением из государственных аптек медицинских препаратов иностранного производства, сообщили в пресс-службе ведомства.

«В одной из социальной сети опубликовано обращение на имя Председателя СК России о том, что в Крыму в государственных аптеках отсутствуют лекарственные препараты», – говорится в сообщении.

Аптека в Ялте

Отчитаться о ситуации с лекарствами поручено, в частности, и. о. руководителя крымского главка Следкома России Василию Цаплину .

В частности, речь идет о жаропонижающих, противовирусных и антигистаминных препаратах импортного производства, которые исчезли из аптек полуострова во время новогодних праздников.

Российские власти Крыма этого не отрицают, но уверяют, что ситуация не является критичной и разрешится в ближайшее время.

Подконтрольные им СМИ успокаивают крымчан тем, что в аптеках полуострова якобы множество российских аналогов импортным препаратам, поэтому без медикаментов никто не останется.

Минздрав обещает

В Минздраве российского правительства Крыма после того, как за ситуацию с лекарствами взялся российский Следком, назвали несколько причин дефицита импортных лекарств.

Среди них – ажиотажный спрос и плохое планирование на период новогодних праздников.

«За последнюю неделю отмечался ажиотажный спрос среди населения на антибиотики, а также жаропонижающие и противовирусные препараты. К сожалению, в аптечной сети перед праздниками, на мой взгляд, не был сформирован достаточный запас этих препаратов», – сказал министр здравоохранения Крыма Константин Скорупский .

Министр здравоохранения российского правительства Крыма Константин Скорупский

Он пообещал поставки иностранных лекарств на полуостров после 9 января. По его словам, основные поставщики «заверили его о сокращении сроков и увеличении объемов поставок».

После этого заявления крымчане оставили на странице Минздрава Крыма в соцсети «Вконтакте» десятки сообщений о том, что и после 9 января в аптеках отсутствуют разные медицинские препараты. Представители ведомства в ответ рекомендуют им обращаться в «Крымфармацию» – предприятие, через которое закупают лекарства для полуострова.

« В ойна разрушает российский рынок лекарств»

О том, что в Крыму возникнут проблемы с медицинскими препаратами и оборудованием иностранного производства, подконтрольные Москве местные власти предупреждали еще в марте – когда Россия начала полномасштабное вторжение в Украину.

Тогда они начали стремительно дорожать и исчезать из продажи в России. Это поясняли тем, что многие логистические пути, по которым ранее доставляли лекарства, оказались разрушенными из-за санкционной политики европейских и западных стран в отношении России из-за ее войны с Украиной.

Аптека в Ялте

Препараты иностранного производства, поставки которых в Россию были прекращены, заменят российскими аналогами, предупреждала еще в марте 2022 года вице-премьер российского правительства Крыма Елена Романовская .

«Организовывается система диспансеризации наших граждан, где применяют импортные препараты. Это нужно, чтобы нашим гражданам были выписаны отечественные аналоги. Особенно это касается онкологических больных и пациентов с сахарным диабетом», – заявляла она.

Вице-премьер российского правительства Крыма Елена Романовская

Заместитель министра здравоохранения России Сергей Глаголев впоследствии успокоил: готовые зарубежные лекарства, по его словами, не исчезнут из страны из-за международных санкций, хотя и будут проблемы с импортными расходниками и оборудованием.

Перевести фармацевтическую сферу России на импортозамещение пока не удалось. Российские СМИ пишут, что «война медленно разрушает российский рынок лекарств, давят санкции, дефицит сырья и крах клинических исследований».

Эта ситуация напрямую касается и Крыма, пока его де-факто контролирует и обеспечивает Россия.

« Не знаем, какое лекарство пропадет завтра »

После начала полномасштабного вторжения России в Украину «ни одна иностранная фармацевтическая компания из России официально не ушла» и поставки «не прекращены», говорит президент российской Лиги защитников пациентов Александр Саверский .

Проблемы с иностранными лекарствами, по его словам, связаны с государственной политикой России.

Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов

«В России потребность в лекарственных препаратах федеральному центру неизвестны, потому что нет форм статотчетности субъектов России перед Минздравом о потребностях и состоянии лекарственного обеспечения. Госреестр есть, но далеко не все производители сообщают о приостановке производства. Государство похоже на регулировщика, который стоит на перекрестке и думает, что все машины в городе должны проехать мимо него, а оно им скажет, куда и как ехать. Но это не так уже давно. Все проблемы возникли из-за неправильного регулирования рынка. Создавая зарегулированность, не оценили тот факт, что лекарства просто перестанут производить. Тем более в условиях, в которых мы сейчас оказались, когда возникли проблемы с сырьем. Пока остается рыночное регулирование, мы будем ходить, как по минному полю, не зная, какое лекарство пропадет завтра и как лечиться», – заявил он Русской службе Радио Свобода .

Аптека в Крыму, 9 января 2023 года

По словам Александра Саверского, на данный момент в России «не в свободном доступе» десяток препаратов для лечения онкологических болезней. Завезти импортные лекарства в страну в частном порядке тоже может быть проблематичным. Если их не окажется в государственном реестре, это может грозить ответственностью, вплоть до уголовной.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта:https://d2lob73yht6n56.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Укроборонпром» начал серийное производство осколочных мин в одной из стран НАТО
Следующая «Не дадим втянуть страну в войну». Грузия отказалась поставить Украине оружие

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.