«Будет свободным». Вернувшиеся из российского плена моряки об арестованном Наримане Джеляле


«Верю, что его освободят. Я уверен, что украинские власти будут этому максимально содействовать» – это слова освобожденного моряка Богдана Головаша об арестованном крымском политике Наримане Джеляле. встретились с двумя из 24 украинских моряков, захваченных ФСБ вблизи Керченского пролива в ноябре 2018 года. Богдан Головаш и Владислав Костишин рассказали, как оказались в тюрьме без личных вещей и как им помогали крымскотатарские активисты.

Военный моряк Владислав Костишин родом из Черкасской области Украины. В ноябре 2018 года он проходил стажировку на катере «Никополь» – одном из трех украинских кораблей, следовавших из Одессы в Мариуполь.

Маршрут украинских кораблей, ноябрь 2018 года

25 ноября военные суда подошли к Керченскому проливу. Порты «Керчь» и «Кавказ» не предоставили им лоцманскую проводку – сопровождение для безопасного прохождения Керчь-Еникальского канала. Тогда украинские корабли взяли обратный курс, но их догнали, обстреляли и задержали российские военные.

Моряк Костишин вспоминает, какие условия были в неволе.

– После захвата в плен ФСБ России мы находились в городе Керчи примерно одни сутки в каком-то помещении, похожем на сарай. Потом нас доставили в СИЗО Симферополя, после суда этапировали в Москву. Нас сразу привезли в СИЗО «Лефортово», где мы находились аж до самого освобождения. Сначала из личных вещей вообще ничего не было. У нас все забрали, ровным счетом ничего не оставили.

Уроженец Кременчуга, военный моряк Богдан Головаш стажировался на катере «Бердянск». Россияне подстрелили корабль во время погони. Военнослужащие ВМС Украины Андрей Артеменко и Андрей Эйдер , а также сотрудник СБУ Василий Сорока получили ранения. Как сообщалось позже, в катер попал бронебойный снаряд, выпущенный российским вертолетом Ка-52.

Богдан Головаш во время слушаний в российском суде

Как и большинство сослуживцев, Головаш оказался в крымском СИЗО без личных вещей – в том, в чем его захватили.

– Самый первый адвокат, который у меня был, передал зубную пасту, щетку, мыло, чтобы как-то можно было привести себя в порядок. Вот и все, что было.

Когда суды в Крыму начали аресты украинских моряков, местные активисты стали собирать для них помощь. Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял (по документам – Джелялов) попросил крымчан жертвовать не только деньги, но и белье, носки, тапочки, полотенца и туалетные принадлежности.

Нариман Джелял

«Моряки были пленены в военной форме, кирзовых сапогах. Понятно, что находиться каждый день в этой одежде очень тяжело, особенно в такой обуви. Поэтому нужны вещи первой необходимости. Также нужны продукты, чай, кофе, сахар. Потому что та пища, которую дают в СИЗО, вызывает много нареканий от тех, кто находится там в заключении. Обращаюсь ко всем желающим и неравнодушным: или в виде продуктов, или в денежном эквиваленте передавать помощь активистам крымскотатарского национального движения. Я готов взять на себя обязанность собрать и передать все в СИЗО ребятам, чтобы они почувствовали нашу поддержку», – призвал он вечером 27 ноября 2018 года.

По словам Джеляла, за два дня только в Крыму собрали более 200 тысяч рублей (свыше 80 тысяч гривен по курсу того времени). Деньги украинским морякам жертвовали как предприниматели, так и пенсионеры.

«Они это делают, потому что моряки – это солдаты их страны. Помощь украинским военным для них – способ проявить свою гражданскую позицию», – объяснял крымскотатарский политик.

Пока активисты собирали передачи в симферопольское СИЗО, моряков этапировали в московский изолятор «Лефортово».

«Это никак нас не останавливает. Если даже у властей была мысль забрать украинских ребят в более изолированное место (потому что многие не ожидали такого всплеска помощи, которую жители Крыма захотели оказать украинским морякам) – мы и там их достанем. И в Москве», – говорил Джелял .

Как писали российские СМИ, в «Лефортово» каждому украинскому военнослужащему выдали тюремную робу, алюминиевые чашку, ложку и кружку. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявляла, что «жалоб у моряков нет».

Чтобы доставить передачи, Нариман и его соратники сутки ехали из Симферополя в Москву на машинах. Каждому моряку привезли по два пакета: один – с продуктами, другой – с вещами. Спустя три года моряк Богдан Головаш все еще помнит, как было холодно в российском СИЗО.

– В самой первой передаче, которая пришла в Москву, были продукты питания и какие-то теплые вещи. Скажем так, было очень холодно. В середине декабря я встретился со своим московским адвокатом, и она мне рассказала о том, что крымские татары организовались и сделали нам передачу. О Наримане я услышал от своего московского адвоката. Она сказала, что он был одним из организаторов этой помощи.

Военнослужащий ВМС Украины Владислав Костишин, напротив, не знал, кто ему помогал в российском заключении.

Владислав Костишин перед слушаниями в российском суде, 2019 год

– О помощи Наримана и крымскотатарского народа я узнал, когда мы уже вернулись в Украину. Это чрезвычайно приятно, когда ты лично знаешь этих людей. Я смотрел видео, как они собирали вещи, как они пытались нам их передать и, насколько я понял, смогли передать только уже в Москве.

Украинские моряки провели в российской неволе больше девяти месяцев. Их освободили 7 сентября 2019 года в результате обмена удерживаемыми лицами между Украиной и Россией.

Спустя два года в Крыму лишили свободы Наримана Джеляла. Российские силовики провели обыск в его доме и обвинили политика в «диверсии – подрыве газопровода в селе Перевальное, совершенном в составе организованной группы». Джелялу грозит от 12 до 20 лет заключения – он своей вины не признает. Подконтрольный России суд арестовал крымскотатарского политика. Месяц он находился в том же симферопольском СИЗО, куда поначалу отправили большинство из 24 захваченных украинских моряков.

По информации адвоката Джеляла Николая Полозова , в октябре его подзащитного перевели в психиатрическую больницу для проведения экспертизы.

Освобожденный военный моряк Костишин надеется на то, что вскоре Джелял выйдет на свободу.

– Нариману я желаю выдержки, понимания того, что все изменится и все будет хорошо. Главное – надеяться на лучшее. Я думаю, что он будет свободным и вернется к своей семье.

Военнослужащий ВМС Украины Головаш уверен, что Джеляла не оставят в беде украинские власти.

– Хотел бы пожелать его семье выдержки, потому что я понимаю, насколько им сейчас тяжело. Ему желаю стойкости и очень сильно верю в то, что его освободят. Я уверен в том, что украинские власти будут максимально содействовать его освобождению.

Захваченные ФСБ России украинские моряки

25 ноября 2018 года российские военные у берегов Крыма таранили, обстреляли и захватили три плавсредства ВМС Украины – катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» – направлявшиеся из Одессы в Мариуполь.

ФСБ России подтвердила применение оружия против украинских кораблей, ведомство утверждает, что три украинских военных корабля «незаконно пересекли госграницу России».

Российские суды в Крыму арестовали 24 украинских военных, обвинив их по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы), им грозило до 6 лет лишения свободы. Украинские моряки находились в московском СИЗО.

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

Действия России в районе Керченского пролива критикуют в ряде европейских стран и США. В НАТО заявили, что внимательно следят за развитием событий в Керченском проливе и призвали к сдержанности и деэскалации напряжения.

Дело о «диверсии на газопроводе» в селе Перевальное

3-4 сентября 2021 года в Крыму российские силовики провели обыски и задержали пять человек, в том числе крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла (Нариман Джелялов по документам – КР). 6 сентября в Крыму арестовали четырех задержанных: братьев Азиза и Асана Ахтемовых , их отца Эскендера и еще одного сына Эскендера Арсена Ахтемова . Также подконтрольный Кремлю Киевский районный суд арестовал крымскотатарского политика и активиста Наримана Джелялана два месяца – до 4 ноября. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

7 сентября российское государственное агентство ТАСС со ссылкой на ФСБ России сообщило, что задержанные «по подозрению в совершении диверсии на газопроводе в Крыму 23 августа этого года дали признательные показания». По этим данным, на «видео допроса двоих из них, распространенного ФСБ, мужчины подробно рассказали, от кого получали инструкции и как устроили подрыв газопровода в селе Перевальное».

При этом в ФСБ России утверждают, что «диверсия была организована Главным управлением разведки (ГУР) Министерства обороны Украины».

Главное управление разведки Минобороны Украины рассматривает обвинение ФСБ России как «целенаправленную провокацию».

Нариману Джелялу грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Российские власти обвиняют его в совершении диверсии в составе организованной группы по п. «а», ч. 2 ст. 281 УК России, а также по ч. 4 ст. 222.1 УК России – незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

Власти Украины связывают задержания и аресты крымскотатарских активистов с саммитом «Крымской платформы», который прошел 23 августа.

Омбудсман УкраиныЛюдмила Денисова обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человекаМишель Бачелет в связи с новыми арестами, которые произошли в Крыму.

После информации об обысках и задержаниях 3-4 сентября у активистов в КрымуПрокуратура АРК и Севастополя сообщалаоб открытии уголовных производств.

Предыдущая «Будет свободным». Вернувшиеся из российского плена моряки об арестованном Наримане Джеляле
Следующая «Будет свободным». Вернувшиеся из российского плена моряки об арестованном Наримане Джеляле

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *