Будни распила: что-то пошло не так в вотчине спикера российского парламента Крыма


СЕВАСТОПОЛЬ – Российский бюджет старательно и успешно распиливают приближенные к власти фирмы. Сложившаяся за десятилетия схема проста и понятна: чиновники отдают дорогостоящие контракты «своим» фирмам, на тендерах или без оных. И никаких посторонних в разделе бюджетных средств. Крым, влившийся в российские реалии после аннексии Крымского полуострова, от учителей и гуру бюджетных махинаций не отстает. Но иногда даже у видавшей виды российской прокуратуры, обычно закрывающей глаза на манипуляции с государственными деньгами, не выдерживают нервы.

На прошлой неделе российская прокуратура Севастополя направила в суд уголовное дело о хищении 279 млн рублей при выполнении государственных контрактов по реконструкции спортивно-оздоровительного комплекса и ледового катка. Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Асгард» .

Он обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

По версии следствия, в декабре 2019 года в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы» государственным бюджетным учреждением г. Севастополя «Единая дирекция капитального строительства» с ООО «Асгард» заключен государственный контракт на выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции спортивно-оздоровительного комплекса имени 200-летия Севастополя.

Севастополь, иллюстрационное фото

Общая стоимость контракта составила более 1,6 млрд рублей. В соответствии с его условиями заказчиком на счет подрядчика был перечислен авансовый платеж в размере 50%. Однако впоследствии, в период с декабря 2019 года по апрель 2020 года, генеральный директор ООО «Асгард» похитил часть аванса на общую сумму почти 227 млн рублей под предлогом оплаты фиктивной закупки металлопроката, сообщают в прокуратуре.

Кроме того, в рамках реализации той же федеральной целевой программы в июле 2020 года с тем же подрядчиком был заключен государственный контракт на строительство крытого катка с искусственным льдом в районе пересечения ул. Генерала Мельника и Лабораторного шоссе общей стоимостью свыше 913 млн рублей. По данному контракту на счет подрядчика заказчиком был внесен авансовые платеж в размере 50 %, а в августе – сентябре 2020 года генеральный директор предприятия похитил часть аванса на общую сумму почти 52 млн рублей под предлогом оплаты водоотводных лотков, пескоуловителей и мачт для выполнения строительно-монтажных работ, которые фактически на объект поставлены не были.

Прокуратура сообщает, что весь ущерб был возмещен в ходе следствия.

ООО «Асгард» (ИНН 9102047340, КПП 910201001) зарегистрировано в Симферополе в ноябре 2014 года, учредитель и гендиректор Анацкий Игорь Олегович .

Дерево связей данного предприятия не самое разветвленное. Сам Анацкий является учредителем, кроме «Асгарда», еще четырех компаний, из которых две связаны с разработкой строительных и архитектурных проектов, одна с гостиничным бизнесом (эта фирма уже не действует – авт.). Также есть совместный бизнес с родственниками – ООО «Бульдер» , занимающееся производством колбасных изделий.

Дерево связей ООО «Асгард, по данным сервиса list-org.com Ба! Знакомые всё лица

Фирма «Асгард» в Крыму не только известная, но и, можно сказать, неприкасаемая. Строит дома для бюджетников, спортивные сооружения, реконструирует объекты культурного наследия и братские кладбища, ремонтирует набережные. Кроме всего, ООО «Асгард» – давний фигурант финансовых расследований .

О связи этого предприятия со спикером российского парламента Крыма Владимиром Константиновым рассказывал пророссийский блогер Олег Кочеров .

«Опять втихую провели тендер, и заявка оказалась единственной – от ООО «Асгард», где генеральный директор – Анацкий Игорь Олегович. Он связан со строительным бизнесом Владимира Константинова (спикера российского парламента Крыма – КР). Вот тому доказательство: «ДСК Консоль» (фирма, связанная с Константиновым – КР), адрес представительства: г. Севастополь, Фиолентовское шоссе, 5, контактное лицо: Анацкий Игорь Олегович. В 2006 году был генеральным директором, возможно, и сейчас», – сообщил Кочеров.

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов

Интервью 2006-го года с Константиновым и Анацким сохранилось на сайте газеты «Слава Севастополя».

Возможно, именно благодаря таким связям, а может из-за удачного стечения обстоятельств, ООО «Асгард» получило на полуострове контрактов на 7 млрд 197,457 млн рублей. Это по состоянию на март 2021 года, более свежих данных пока нет.

Фирма «Асгард» за 50 млн рублей реконструировала улицу Пушкина в Симферополе, ремонтировала набережную Салгира за 498,2 миллиона рублей, строит ледовый дворец в Севастополе – сумма контракта 1,182 млрд рублей, занимается реконструкциями воинских кладбищ в Крыму.

Строительство спорткомплекса имени 200-летия Севастополя

Также в марте прошлого года получен контракт на 210 184 249 рублей на строительство 72-квартирного жилого дома в Красноперекопске. Список можно продолжать и продолжать.

Интересно, что за день до заявления прокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении гендиректора «Асгарда», российское правительство Севастополя объявило, что эта фирма выбрана единственным подрядчиком (то есть без тендерных процедур – авт.) строительства психоневрологического диспансера, стоимость контракта около 1,5 млрд рублей.

Скандалы, интриги, расследования

Деятельность ООО «Асгард» по освоению бюджетных средств сопровождается множеством скандалов. Так, при ремонте улицы Пушкина российские власти города заявили, что работы по срокам и качеству не соответствуют условиям, которые были предусмотрены в контракте.

Фирма «Асгард» чистила Малый Салгир от иловых отложений и мусора, но это обернулось уголовным делом. Симферопольской межрайонной природоохранной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту уничтожения фауны реки. Сумма ущерба, по версии ведомства,составляет около полумиллиона рублей. О дальнейших разбирательствах и судьбе подрядчика не сообщается.

Во время реконструкции спорткомплекса им 200-летия Севастополя строительный мусор со стройки вывозили на полигон ТБО, что строжайше запрещено.

Во время капитального ремонта спортивной площадки и сквера в севастопольском поселке Первомайка строители из «Асгарда» пытались уложить асфальтовые дорожки прямо на траву, но после обращений общественников заказчик заставил подрядчика сделать работу по технологиям.

Капитальную реконструкцию набережной Салгира протяженностью восемь километров и очистку ее русла ООО «Асгард» завершил в декабре 2019 года. Стоимость работ составила 600 миллионов рублей. Генподрядчик тогда дал пять лет гарантии качества выполненных работ. Но в конце июня нынешнего года во время сильных дождей и сброса вод в Салгир из Симферопольского водохранилища были повреждены бетонированные берега, конструкции набережной на отрезке сквер Мира – улица Шмидта.

Сбросом воды из Симферопольского водохранилища повредили набережную Салгира, 29 июня 2022 года

Кроме этого, фирма «Асгард» выбрана очередным подрядчиком по завершению реконструкции здания севастопольского музея им. М.П. Крошицкого – одного из самых красивых старых домов в городе. Начало работ постоянно отодвигалось, до наступления холодов в прошлом году окна и двери вставлены не были, также не было проведено отопление, что привело к отсыреванию стен. Закончить ремонт хотели в августе, потом перенесли на декабрь, но конца этого процесса пока не видно.

Реконструкция здания музея имени М.П. Крошицкого в Севастополе

Также неизвестны сроки завершения работ на спорткомплексе имени 200-летия Севастополя, который должны были открыть прошлым летом.

В феврале нынешнего года специалисты «Севастопольэнерго» обнародовали список организаций, которые систематически нарушают правила ведения земельных работ, допуская повторные повреждения кабельных линий, но меры по наказанию к этим организациям предприняты не были.

В это списке есть и ООО «Асгард», но «неприкасаемость» пока ему помогает.

пытаются получить комментарии руководства ООО «Асгард» относительно заявления российской прокуратуры Крыма.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnxqqhahrczyi.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Виды зарядных устройств для аккумулятора
Следующая «Каждый болгарин должен кипеть от гнева». Как охлаждались отношения Болгарии и России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.