Будут оболванивать сверстников – эксперты о создании журналистских классов в Крыму


Развязанная Россией полномасштабная война против Украины продемонстрировала не только слабости агрессора, но и признаки умения адаптироваться и противостоять неблагоприятным факторам и вызовам. Российские власти уделяют большое внимание информационной войне, вовлекая в активных акторов пропаганды даже детей, особенно на территории аннексированного Крыма. Подробнее читайте в материале .

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов в 2022 году заявил, что Украина успешно «достигает побед и прочно удерживает стратегическую инициативу» в информационной войне. Неудивительно, что объективно оценивая ситуацию в данной области, российские власти Крыма стали усиливать свои «информационные войска».

По примеру кадетских классов в школах аннексированного Крыма стали открывать журналистские классы.

«В гимназии имени Андреева Николая Родионовича прошло торжественное посвящение в журналисты учеников 5-А класса, куда я была приглашена в качестве почетного гостя. Это событие наполнило меня огромной радостью и гордостью за ребят, которые в столь юном возрасте выбрали сложную, но весьма интересную профессию… Хочется выразить благодарность руководителю школьного пресс-центра, педагогу дополнительного образования Гульнаре Ильясовой за приглашение. Мероприятие прошло на самом высоком уровне и оставило в памяти массу приятных впечатлений», – сообщила в ноябре прошлого года главный редактор Бахчисарайской районной газеты «Слава труду» Виктория Кравченко .

Российский глава Крыма Сергей Аксено в лично уделяет внимание идеологической работе со школьниками.

«Встретился с Советом Президентов ученического самоуправления при Главе Республики Крым. Выборы в крымских школах прошли в октябре, так что ребята уже успели испытать свои силы… Ребята представили свои планы на 2024 год и потенциальные проекты, в том числе патриотические. Считаю отличной инициативой провести всекрымскую акцию «Я горжусь своим президентом» в поддержку нашего Лидера Владимира Владимировича Путина», – сообщил Аксенов.

В созданном в 2020 году институте медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна КФУ им. Вернадского сейчас работают над внедрением новых направлений обучения, связанных с медиабезопасностью.

«Вне всяких сомнений, государство должно контролировать свое информационное пространство. Люди должны нести ответственность за то, что говорят, к чему призывают, какую информацию распространяют в интернете. Конечно, для того, чтобы контролировать инфополе, нужны специалисты с определенными знаниями и компетенциями, которые понимают, как этот контроль осуществить, как эту информацию найти, и обладают профессиональным пониманием, где заканчивается свобода слова и начинается нарушение закона», – заявил директор института Александр Мащенко .

Крымский общественник и журналист Рагим Гумбатов считает, что в России развивают не журналистику, а пропаганду.

Рагим Гумбатов

«Поскольку сегодня в РФ журналистика больше пропагандистика, следовательно, и журналисты – пропагандисты. Это больше касается сотрудников официальных средств массовой информации. С одной стороны, кажется, что пропаганда побеждает, как принято говорить – телевизор побеждает холодильник. С другой стороны, не все так гладко на информационном фронте. В этих условиях надо усилить подготовку и улучшить качество будущих пропагандистов. Видимо, с этим и связано открытие журналистских классов и других «цехов» по подготовке кадров инфосферы», – прокомментировал ситуацию общественник.

По мнению крымского активиста Андрея Белозерова «открытие в школах и КФУ журналистских направлений свидетельствует о стремлении руководства РФ победить Украину и страны Запада в информационной войне, которую РФ проигрывает».

Crimea — Andrej Belozerov, who was fired and fined over anti-war posts on social media platforms

«Не думаю, что РФ за последние полгода или год существенно улучшила свои позиции на информационном поле, скорее наоборот. Теперь российское руководство надеется при помощи прикормленных псевдожурналистов улучшить свой имидж, хотя бы внутри подконтрольных территорий, но люди уже научились отличать правду от лжи», – поделился своей точкой зрения с активист.

Учредитель общественной организации «Свободный Крым» Алексей Ефремов отмечает, российские власти Крыма активно вовлекают юных крымчан в идеологию «русского мира».

Алексей Ефремов

«Если наши родители хотели стать космонавтами-пожарными, мы – юристами-экономистами, то нынешнее юное поколение спит и видит себя блогерами и прочими инфлюенсерами. Вот местные «смотрящие» от образования и пользуются этим. В кадеты «запихивают», как правило, мальчиков, а девочек вовлекают в информационные войска. Это печально видеть, как мы теряем украинское и человеческое самосознание у юного поколения на полуострове. Поэтому, нужно скорее освобождать Крым», – поделился своей точкой зрения с общественник.

Советский диссидент, правозащитник из Севастополя Олег Софяник считает, что «путинский режим придает огромное значение пропаганде, и средств на это не жалеет».

Олег Софяник

«Основная цель пропаганды тоталитарных диктатур – это оболванивание людей, внушение им ложных стереотипов, а в условиях войны – бездумное желание убивать и умирать за вложенные пропагандой убеждения. И путинский режим в искусстве пропаганды преуспел. Сколько писалось и говорилось об ужасах ГУЛАГа, сталинских расстрелах, Голодоморе, преследовании диссидентов… Но эта правда о мрачном прошлом стерта пропагандой у большинства россиян. Я лично видел много молодых людей, носящих футболки с портретом Сталина, в разговорах восторгавшихся советской эпохой. А сколько россиян восхищается Путиным, добровольно идут на развязанную им войну убивать украинцев. Таких – миллионы. Все эти люди – жертвы российской пропаганды. А теперь хотят уже с детства готовить пропагандистов для промывки мозгов – начали открывать классы по подготовке провластных «журналистов». Но как бы они не старались всякая ложь будет повержена правдивым словом», – поделился своими наблюдениями с правозащитник.

Активист международного движения #LiberateCrimea, эксперт Крымскотатарского ресурсного центра, боец ВСУ Сергей Пархоменко рассказал в комментарии , что «в России продолжают ужесточение информационно-пропагандистской составляющей».

Сергей Пархоменко

«Что касается Крыма, то создание отдельных классов свидетельствует о том, что оккупационные власти панически боятся в краткосрочных и среднесрочных перспективах роста симпатий к Украине поэтому, по мнению оккупантов, в информационном поле необходимо усиливать антиукраинскую и антизападную риторику, постоянно продуцировать нарративы о «российском Крыме». Еще один риск, который должна нейтрализовать пропаганда, это падение уровня доверия к Кремлю. Война продолжается, благосостояние крымчан падает, фронт требует все больше мобилизованных. Крымским коллаборантам все труднее объяснить, почему следует «затянуть пояса» и почему нужно мобилизоваться. Поэтому среди молодежи оккупантам постоянно нужно проводить мероприятия по «промывке мозгов», объяснять, почему эта война «священная», отождествлять Украину с «фашизмом» и т.д. Впоследствии эти «кадеты-журналисты», по замыслу российских оккупантов, должны взять на себя «великую миссию» – оболванивать сверстников», – рассказал эксперт.

По мнению российского блогера Александра Сергеева (Горного) , переехавшего после аннексии в Крым, «информационная сушка в преддверии президентских выборов (в соседней России – КР) будет наращивать обороты».

Александр Сергеев (Горный)

«Усиление идеологической машины и новые горизонты ее проникновения в массы. Усиление цифрового контроля и затягивание гаек в информационном поле. Инфляционная модель экономики не самое страшное и после марта, мы увидим новую спираль роста цен и тарифов. Снижение бизнес активности, особенно в регионах», – прогнозирует блогер.

По словам Горного далеко не все россияне готовы отдавать своих детей во власть пропаганды.

«Среди моих знакомых, оговорюсь московских, многие запретили своим детям ходить на «уроки о главном», так как считают их вредными. Их право, их выбор, что подтверждает мысль о том, что невозможно навязывать идеологию, когда чиновники и депутаты, а точнее их родственники, являются основными держателями российского капитала и им все мало», – отмечает блогер.

Согласно выводам Центра гражданского просвещения «Альменда» , одной из составляющих российской агрессии против Украины является масштабная интервенция в информационном пространстве, использование технологии «постправды» – обстоятельств, при которых объективные факты менее значимы для формирования общественного мнения, чем апеллирование к эмоциям и личным убеждениям. Почти все сконструированные РФ нарративы – это смесь фактов, выдумок и манипуляций. Их цель – утвердить пропагандистский нарратив и обесценить нарратив оппонента с помощью упрощенных, однозначных тезисов, подкрепленных сильными эмоциями. Анализ содержания школьного образования на оккупированных территориях Украины позволяет заключить, что именно инструменты формирования постправды или «параллельной реальности» оккупанты используют для «воспитания лояльного населения».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2t7g9uzw7thsy.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Крайне важный логистический узел. Возможно ли российское наступление в Харьковской области?
Следующая В украинском плену находятся как минимум 41 военный РФ из Крыма – представительство Зеленского

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.