Бундестаг признал Голодомор геноцидом украинского народа


Германия признала Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Бундестаг проголосовал за соответствующую резолюцию большинством голосов. Но голосовании присутствовали посол Украины в Германии Алексей Макеев и бывший посол, а сейчас замглавы МИД Андрей Мельник.

Об этом сообщается на сайте правительства ФРГ.

Депутаты от Социал-демократической партии, Зеленых, Свободной демократической партии, а также оппозиционного Христианско-демократического союза предложили Бундестагу принять внепартийную резолюцию о признание Голодомора геноцидом.

В документе отмечается, что «от голода и репрессий пострадала вся Украина, а не только ее зернопроизводственные регионы», поэтому «с сегодняшней точки зрения историко-политическая классификация как геноцид очевидна» и немецкий Бундестаг разделяет такую ​​классификацию.

Резолюцию приняли большинством голосов, без подсчета, путём поднятия рук.

«Голодомор пришелся на время самых массовых преступлений против человечества на европейском континенте, жестокость которых была немыслима к тому времени. К ним относятся Холокост европейских евреев в его исторической уникальности, военные преступления Вермахта и спланированное убийство миллионов невинных гражданских лиц в рамках расистской немецкой войны на Востоке, за которые Германия несет историческую ответственность», – указано в резолюции.

Напомним, 24 ноября парламенты Румынии, Молдовы и Ирландии признали Голодомор 1932-1933 годов преступлением против человечества и геноцидом украинского народа.

Как ранее писал «Флот 2017», на годовщину Голодомора Украину посетили премьер-министры Польши и Литвы Матеуш Моравецкий и Ингрида Шимоните, а также глава правительства Бельгии Александр Де Кроо.

Предыдущая Электростанция на воде: Украина едет переговоры с Турцией о специальных судах
Следующая Финансовая помощь Украине: Литва раскрыла детали нового пакета поддержки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.