Бустерная доза Pfizer и BioNTech показала высокую эффективность – исследование


Исследование показало, что бустерная доза вакцины против COVID-19, разработанной компаниями Pfizer и BioNTech , восстанавливает эффективность защиты от вируса до 95,6 процента, в том числе от варианта «Дельта» , пишет Голос Америки .

Компании заявили, что в исследовании, которое пока не было отрецензировано, приняли участие 10 000 человек в возрасте от 16 лет и старше. По итогам испытаний было установлено, что бустерная прививка имеет благоприятный профиль безопасности.

Накануне публикации данных Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов санкционировало бустерные дозы вакцин, разработанных компаниями Moderna и Johnson & Johnson , и заявило, что американцы могут выбрать в качестве бустерной не ту вакцину, которой прививались изначально.

Ранее ведомство санкционировало бустерные прививки вакциной Pfizer/BioNTech для людей в возрасте старше 65 лет и представителей других групп риска. Дополнительную прививку рекомендуется делать не ранее, чем через шесть месяцев после первичной вакцинации.

Как отмечает аналитик инвестиционной компании JefferiesМайкл Йи , результаты испытаний подкрепляют аргументы о том, что бустеры могут помочь в обеспечении долговременной защиты от симптоматического течения болезни.

Pfizer заявила, что эффективность ее двухкомпонентной вакцины со временем снижается: согласно исследованию компании, через четыре месяца после введения второй дозы защита снижается до 84 процентов с пикового значения 96 процентов. Некоторые страны уже ведут развертывание бустерных доз.

Компании заявили, что в ближайшее время представят подробные результаты испытания для рецензируемой публикации в FDA, Европейское агентство по лекарственным средствам и другие регулирующие органы.

Американские и европейские регуляторы уже санкционировали третью дозу вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna для пациентов с ослабленной иммунной системой.

Акции Pfizer в начале торгов выросли на 0,45 процента до 43 долларов.

Предыдущая В Севастополе вводится локдаун
Следующая США в ОБСЕ осудили проведение российской переписи в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *