«Быстрее ходить пешком». Почему Крым застрял в пробках


В разных городах Крыма регулярно сообщают о транспортном коллапсе. Ежедневно в Симферополе образуются многокилометровые пробки. По сообщениям местных жителей, поездка утром на работу и вечером с работы из-за заторов может длиться несколько часов.

Почему жители крымских городов все больше времени проводят в дорожных заторах? С чем связано увеличение количества транспорта на улицах городов Крыма в последние годы? Как на эту ситуацию влияет организация движения и дорожные ремонты? Как трасса «Таврида» повлияла на загруженность дорог в Крыму? Каким образом можно решить проблему постоянных пробок? Эти и другие актуальные темы в студии Радио в ток-шоу «Крымский вечер» обсудили ведущий Александр Янковский и его собеседники: житель Симферополя Алексей Ефремов , журналист из Севастополя Давид Аксельрод и украинский эксперт по транспортному планированию Дмитрий Беспалов .

Крымские СМИ регулярно сообщают о масштабных пробках в Симферополе. Начальник управления дорожного хозяйства российской администрации Симферополя Анатолий Тараненко рассказал, что планирует урегулировать дорожное движение в городе с помощью разметки и дорожных знаков.

«Заключен контракт на корректировку, разработку недостающих проектов организации дорожного движения на улично-дорожной сети города, в которую, в том числе входят разметка, знаки, все, что относится к техническим средствам организации дорожного движения», – сказал он в эфире телеканала «Крым 24» .

Во время ремонта дорог в Симферополе их стараются расширить, где это возможно. Но пока это не дает существенного результата в борьбе с пробками, поскольку улицы города не рассчитаны на большое количество автомобилей.

Начальник управления транспорта администрации Симферополя Анастасия Волкова сообщила местным СМИ, что в городе пытаются бороться с пробками с помощью ликвидации стихийных парковок на полосах движения.

«У нас очень много транспорта. Учитывая, что у нас идет массовое строительство и реконструкция дорог, улично-дорожная сеть не везде позволяет сделать выделенные полосы. Если бы у нас так было, возможно, многие бы из личного транспорта пересели бы в общественный. Я думаю, что когда у нас полностью закончится строительство «Тавриды», всех наших обходов (транспортных – КР), по крайней мере грузовые машины будут ездить в обход. Сейчас все едут по прямой через проспект Победы (в Симферополе – КР), потому что других объездов нет», – говорит она.

Тем временем синоптики предупреждают об ухудшении погодных условий. В Крыму в четверг, 13 января, ожидается снег, на дорогах гололедица. Министерство курортов и туризма Крыма призвало ограничить экскурсии на автомобильном и морском транспорте. В МЧС России по Крыму предупреждают: при подобных неблагоприятных погодных условиях возможны затруднения в движении транспорта.

Житель Симферополя Алексей Ефремов в эфире Радио рассказал, что пытался добираться на работу разными видами транспорта, но его поездки не были комфортными и быстрыми.

Алексей Ефремов

– Быстро и комфортно – это не о Симферополе. В пробку можно попасть в любое время, особенно утром или вечером. Я ездил на работу на велосипеде. Но в городе не обустроена велодорожная инфраструктура. Я ездил на мопедах и мотоциклах, пытаясь протиснуться между стоящими автомобилями. Как ни крути, а пробки есть, потому что не развивается общественный транспорт. После 21 часа вечером очень сложно дождаться маршрутку. О комфорте в Симферополе можно только мечтать либо переселяться в более комфортные для жизни города.

По его словам, из-за постоянных ремонтов дорог в Симферополе на общественном транспорте можно «добираться часами», поэтому иногда ему быстрее ходить пешком.

Жалуются на пробки не только симферопольцы. В Севастополе местные жители говорят, что движение в городе затруднено. Еще в 2019 году российский губернатор города Михаил Развожаев отвечал на обращения местных депутатов, что решить проблему с дорожными заторами вряд ли удастся.

Пробка на въезде в Севастополь, архивное фото

Директор департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры российского правительства Севастополя Павел Иено в августе 2021 года заявил, что развитие улично-дорожной сети города невозможно без утвержденного его генплана.

«В Генеральном плане предусматривается зональная застройка и определяются основные пути внутренней миграции населения Севастополя. Когда город поймет, как он развивается, соответственно мы поймем, как правильно построить маршрутную сеть», – сказал он.

Журналист из Севастополя Давид Аксельрод в эфире Радио сообщил, что пробки образуются утром и вечером на нескольких улицах города, связывающих разные районы и жилые массивы.

– Эта проблема много лет не решается, несмотря на то, что по некоторыми дорожным участкам предпринимались усилия. По мнению чиновников, расширение дорожного движения нецелесообразно, потому что не решит проблемы. По этой улице поедет гораздо больше машин, чем сейчас, и пробка все равно останется. Поэтому, по их мнению, нужно стимулировать местных жителей пересаживаться на общественный транспорт. Еще в 2014–2015 годах были проекты строительства сразу нескольких транспортных развязок на проблемных участках в городе, в том числе двухуровневой развязки. Но в силу того, что на сегодняшний день нет прецедента (построенной развязки – КР), судить пока сложно.

Транспортный затор на трассе из Евпатории в сторону Симферополя, архивное фото

В эфире Радио украинский эксперт по транспортному планированию Дмитрий Беспалов заявил, что при решении проблем с пробками следует учитывать опыт европейских столиц. Там уже создана альтернатива поездкам на личных авто в виде недорогого по местным меркам и оперативного общественного транспорта.

– Заторы – это дефицит. Дефицит – это дисбаланс спроса и предложения (базовые принципы экономики – КР). Предложение – это дороги, развязки, мосты, туннели и все остальное. А спрос – это то, как мы хотим ездить на автомобилях. Есть два способа бороться с данным дефицитом. Можно наращивать предложение, то есть строить больше дорог, более плотную улично-дорожную сеть, больше развязок и пропускной способности на перекрестках. Либо нужно контролировать или снижать спрос на поездки на автомобилях. Первый способ очень дорогой, по этому пути идут богатые страны. Европа же идет по второму пути: предлагает альтернативные личному автомобилю способы перемещения на общественном транспорте.

Дмитрий Беспалов

Дмитрий Беспалов считает, что расширение дорожной сети в городах не решит проблему автомобильных пробок, поскольку «невозможно удовлетворить потребность всех на перемещение на своих автомобилях».

Трасса «Таврида» в Крыму

О начале строительства четырехполосной автомобильной дороги «Таврида» (от Керчи до Севастополя) в Крыму сообщили в мае 2017 года. Сдать в эксплуатацию трассу изначально планировали в 2018 году, однако позже сроки строительства сдвинули на два года.

В августе 2019 года подконтрольный Москве глава Крыма Сергей Аксенов во время встречи с Владимиром Путиным пообещал российскому президенту завершить строительство трассы «Таврида» до 2020 года.

В конце 2018 года было открыто движение по 190-километровому участку строящейся трассы «Таврида» от Симферополя до Керчи. Оно осуществляется по двум полосам – по одной в каждом направлении, действует ограничение в 60 км/ч из-за продолжающихся строительных работ.

Для строительства «Тавриды» были изъяты тысячи земельных участков.

По прогнозам российского Минтранса Крыма, проезд по «Тавриде» от Керчи до Симферополя займет около двух часов, а от Керчи до Севастополя – менее трех.

За годы строительства трассы «Таврида» ее стоимость неоднократно менялась.

Новую трассу «Таврида» в Крыму называют «дорогой смерти» из-за частых ДТП.

Предыдущая «Быстрее ходить пешком». Почему Крым застрял в пробках
Следующая Центральные дороги Керчи начали посыпать песком

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *