Бывшему полковнику милиции объявили о подозрении за «подрывную деятельность против Украины в Крыму» – прокуратура


Прокуратура Автономной республики Крым объявила о подозрении бывшему сотруднику украинских правоохранительных органов по части 1 статьи 111 УК Украины (государственная измена). Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком от 10 до 15 лет, сообщили в ведомстве.

«Досудебным расследованием установлено, что подозреваемый принял присягу сотрудника органов внутренних дел Украины и присягнул оставаться преданным народу Украины, строго соблюдать ее Конституцию и действующее законодательство. В феврале 2012 года был назначен на должность начальника управления общественной безопасности Главного управления МВД Украины в АР Крым и в 2013 году ему присвоено специальное звание – полковник милиции», – говорится в сообщении.

Как выяснило следствие, во время аннексии полуострова в 2014 году «подозреваемый предал присяге на верность народу Украины и перешел на службу к незаконно созданному «Министерству внутренних дел Республики Крым», которое позже вошло в состав «Министерства внутренних дел РФ».

«Содействуя становлению оккупационных правоохранительных органов на полуострове, указанный гражданин вступил в должность «начальника управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления», – заявили в прокуратуре.

Отмечается, что своими действиями и решениями «правоохранитель оказывал помощь представителям государства-оккупанта в проведении подрывной деятельности против Украины».

Как сообщалось, в 2021 году Прокуратура АР Крым и Севастополя объявила о подозрениях в совершении военных преступлений 14 представителям российской власти Крыма.

29 декабря Офис генерального прокурора Украины сообщил, что направил в суд обвинительный акт в отношении восьми человек – руководителей российской администрации России в Крыму и Севастополе.

Ранее генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, что в Украине завели около 400 производств о нарушениях прав человека в Крыму, около сотни из которых – по фактам нарушения законов и обычаев войны.

В 2020 году на тот момент заместитель генпрокурора Украины Гюндуз Мамедов рассказал, что украинские прокуроры расследуют более 5 тысяч производств по военным преступлениям в Крыму и на Донбассе.

Предыдущая Захарова прокомментировала слова Сикорского, что Россия – «серийный насильник»
Следующая Пожар в Ялте: 12 жильцов поселили в городском пансионате

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *