Бывший госсекретарь США Киссинджер поддержал членство Украины в НАТО


Российское вооруженное вторжение в Украину демонстрирует, что нет смысла удерживать Киев от вступления в НАТО. С таким заявлением на ежегодном собрании Всемирного экономического форума в Давосе выступил по видеосвязи 99-летний бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, ранее не поддерживавший членство Украины в Альянсе.

«Идея нейтральной Украины в этих условиях уже не имеет смысла», – подчеркнул Киссинджер. Он также сказал, что членство в НАТО для Украины было бы «должным результатом» в сложившейся ситуации.

В конце мая 2022 года Киссинджер предлагал Киеву согласиться на территориальные уступки ради мирного договора с Россией. Украинский президент Владимир Зеленский подверг критике идею. Впрочем, Киссинджер продолжает выступать за прекращение огня по линии вторжения, чтобы не допустить эскалации войны. Впоследствии, как следует из его заявления в Давосе, мирный диалог может привести к другим договоренностям.

Премьер-министр Финляндии Санна Марин на форуме в Давосе выразила надежду, что Запад «усвоил для себя уроки того, как обращаться с Россией». Если бы Украина была членом НАТО, то в этой стране сейчас бы не было войны, подчеркнула Марин. По ее словам, именно по этой причине Финляндия и Швеция подали заявку на присоединение к НАТО.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен заявила лидерам мирового бизнеса на форуме в Швейцарии, что ЕС не намерен ослаблять поддержку Украины в условиях российского полномасштабного вторжения. Брюссель сохранит этот подход столько, сколько потребуется, и будет поддерживать своих «украинских друзей», сказала она. Фон дер Ляйен добавила, что произведенная 17 января первая выплата в размере 3 миллиардов евро из пакета помощи на сумму 18 миллиардов стала «уверенным сигналом» поддержки финансовой стабильности Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d36o78oqey1rmk.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Россия: в Москве полиция задержала четырех человек у стихийного мемориала по погибшим в Днепре
Следующая «Включили счетчик»: Казахстан усложнил условия пребывания для россиян

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.