Бывший крымский премьер Куницын о митрополите Лазаре: «Украинец до мозга костей»


Назначенный РПЦ главой Крымской митрополии Русской православной церкви митрополит Лазарь является «украинцем до мозга костей». Об этом в интервью заявил бывший глава Севастопольской городской госадминистрации, экс-глава Совмина АРК, народный депутат Украины трех созывов Сергей Куницын.

«Вы знаете, я вам скажу, он (митрополит Лазарь – КР) ведь реально украинец до мозга костей. Образованнейший человек. Он 14 лет был экзархом православной церкви в советское время в Южной Америки и умудрился под носом у Пиночета (диктатора Чили в 1974-1990 годах – КР) построить православный храм. Семь языков знает. Он (митрополит Лазарь – КР) сам из Почаева, с Волыни. Искренний украинец. Но я знаю и понимаю, насколько ему там тяжело. Потому что он не может же себя по-другому вести. Формально-то, знаете, для того чтобы подчеркнуть, что церковь отделена от государства, они же не забрали в чистом виде епархию под Москву. Они же оставили как бы, что это Украинская православная церковь Московского патриархата. Видите как. Нет решения», – заявил Куницын.

Он заявил, что в Крыму митрополит Лазарь «во многом бесправен».

«Очень много священников по Крыму назначали, представляли без его (митрополита Лазаря – КР) согласия. Он это понимает. И поэтому они, приехав из России, и оружие освящают, и все остальное. Де-факто сегодня епархия в чистом виде под Россией, и священники представляют интересы России. Поэтому Лазарь на эти процессы просто не влияет. Его несколько раз там снять пытались и так далее. Но формально он остается. Поэтому у него крайне непростая ситуация», – добавил митрополит Лазарь.

27 мая стало известно, что Украинская православная церковь (Московского патриархата) провела Собор, на котором заявила о самостоятельности и независимости от Москвы, а также выразила несогласие с позицией патриарха Кирилла по поводу войны в Украине.

В Православной церкви Украины (ПЦУ) заявили, что итоги Собора Украинской православной церкви (Московского патриархата) «мягкие и округлые» в формулировках, а объявленное несогласие с патриархом Кириллом еще не означает расторжения связей с Русской православной церковью.

7 июня Джанкойская, Симферопольская и Феодосийская епархии Украинской православной церкви (Московского патриархата) были переданы в прямое подчинение патриарху РПЦ Кириллу и объединены в созданную Крымскую митрополию Русской православной церкви.

В настоящее время в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о запрете Московского патриархата на территории Украины.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокироватьдоступ к сайту.Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrbkdvenuxxftv.azureedge.net .Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Убитое детство: из-за действий российских войск пострадало более 740 украинских детей 
Следующая Ангела Меркель: Путин хочет уничтожить Европу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.