Бывший министр сельского хозяйства России создает агроимперию в Крыму


«Агрокомплекс Ткачева» приобрел в Крыму предприятие с 20 тысячами га земель — связанные с ним структуры стали владельцами крупного крымского агрохолдинга — АПХ «Дружба народов», ранее принадлежавшего украинскому холдингу «Мироновский хлебопродукт».

«Агрокомплекс» стал первым российским агрохолдингом, у которого после 2014 года официально появился бизнес в Крыму.

«Дружба народов» ежегодно выпускает до 75 тысяч тонн продукции под брендом «Ряба Крымская», управляет свиноводческими фермами на 25,5 тысяч голов и мясокомбинатом мощностью 50 тонн колбасных изделий и мясных полуфабрикатов в сутки. Земельный банк «Дружбы народов» составляет 20 тысяч га. Структура холдинга — «Крымская фруктовая компания» (КФК) — выращивает яблоки и ягоды в садах площадью 1,33 тысячи га. В 2021 году выручка ООО «Мясокомбинат «Дружба народов» составила 9,79 млрд рублей, КФК — 1,3 млрд рублей.

Активы «Дружбы народов» ранее входили в состав украинского холдинга «Мироновский хлебопродукт» (МХП) Юрия Косюка (состояние $780 млн, по данным местного Forbes). В 2017 году МХП продал крымский бизнес за $77,7 млн, следовало из его отчетности. Покупателем стала московская УК «Оптима-Финанс», бенефициаром которой называл себя предприниматель Борис Ванинский.

В мае 2022 года 100% «Оптима-Финанс» получило ООО «Пуд», управляющее крупнейшей в Крыму сетью продуктовых магазинов, которая с 2017 года контролируется близкими агрокомплексу структурами.

По словам источников «Коммерсанта», возможная продажа Ванинским «Дружбы народов» обсуждалась на рынке давно. «Интерес агрокомплекса к активам понятен: основные производственные площадки холдинга находятся в Краснодарском крае, а в Крыму есть собственная сеть магазинов, одним из поставщиков которых как раз выступает «Дружба народов», — сказал один из собеседников издания.

По словам, директора «Совэкона» Андрея Сизова, с учетом уже действующих и расширяющихся санкций и пристального внимания международного сообщества к Крыму как близкому к Украине перевалочному пункту для перевозки сельхозпродукции инвестиции в местный аграрный сектор выглядят очень рискованными, пишет «Интерфакс».

Бывший министр сельского хозяйства России Александр Ткачев попал под санкции Евросоюза в 2014 году, когда еще был губернатором Краснодарского края. «Агрокомплекс» принадлежит семье Ткачева, в него входят 29 сельхозпредприятий. В перечень направлений деятельности входят животноводство, растениеводство, переработка сельхозпродукции, производство продуктов питания, розничная торговля (торговая сеть превышает 600 розничных магазинов в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах). Компания является одним из крупнейших владельцев сельхозземель в России, активно развивает экспортное направление.

Предыдущая Обмена не вышло: США не снимут санкции с россии в обмен на вывоз зерна
Следующая «Отнимет хлеб у Арестовича». Украинское гражданство Александра Невзорова и скандал в соцсетях

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.