Бывший омбудсмен Денисова ответила на обвинения во «лжи» о сексуальных преступлениях


Бывшая уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова прокомментировала упреки в свой адрес по поводу распространения якобы недостоверной информации о фактах сексуальных преступлений солдат российской армии против украинских граждан.

«Это все (факты таких преступлений – КР) подтверждается, в том числе разными органами. Но следственные действия проводят именно правоохранительные органы, поэтому если человек не хочет обращаться (к ним – КР), то нельзя передать его данные в правоохранительные органы. Это – его решение», – подчеркнула Денисова в интервью Харьковской правозащитной группе.

Материал с критикой в свой адрес, экс-омбудсмен считает заказным и не соответствующим действительности.

«У меня вопрос все-таки к этому тексту. Я его не читала, только увидела название и конец, что «это все — фейки». Понятно, что эта журналистка – адвокат Российской Федерации. И заказчики – тоже адвокаты Российской Федерации», – считает Денисова.

Кроме того, она отмечает, что имеет вопрос и к правоохранительным органам, которые на условиях анонимности поделились с журналистами деталями ее допроса.

«Если я подписывала под своим допросом нераспространять эту информацию и охранять тайну следствия, почему правоохранительные органы у нас так действуют (распространяют информацию о допросе – КР)?», – подчеркнула Денисова.

27 июня издание «Украинская правда» обнародовало материал «От Facebook до допросов. Как омбудсмен Денисова выдумывала преступления россиян и потеряла должность», в котором рассказывалось, что экс-уполномоченная по правам человека Людмила Денисова якобы распространяла недостоверную информацию о фактах сексуальных преступлений солдат российской армии против украинских граждан. Такой вывод журналисты сделали, основываясь на показаниях правоохранителя, представителя «Слуги народа» и одного из сотрудников Офиса омбудсмена, пожелавших сохранить свою анонимность.

После широкого резонанса и критики в свой адрес за форму подачи этого материала «Украинская правда» сменила заголовок на «От Facebook до допросов. Почему омбудсмен потеряла должность и подчеркнула, что ее текст «не ставит под сомнение то, что россияне совершают в Украине изнасилование», а «предостеречь других от желания пойти вредным для Украины путем».

31 мая Верховная Рада поддержала увольнение Людмилы Денисовой с должности парламентской уполномоченной по правам человека. Она заявила о намерении обжаловать это решение парламента в суде, поскольку считает, что она уволена «вопреки Конституции, законам Украины и международным стандартам». Денисова говорит, что за ее увольнением стоит Офис президента Украины, однако на Банковой это отрицают.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrctnwvkmakmso.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Владимир Путин – маленький, озлобленный человечек». Билл Браудер – о президенте России и цене войны
Следующая Три человека погибло: в Крыму возбудили уголовное дело из-за смертельного ДТП с участием сына Зубкова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.