Бывший владелец акватории Керченского пролива арестован во Франции


. Бывший владелец судостроительного завода «Залив» и акватории Керченского пролива Константин Жеваго задержан во французском Куршевеле и помещен под стражу. Как сообщает «Интерфакс», сейчас готовятся документы на его экстрадицию в Украину, — передает Керчь.ФМ.  

Агентство уточняет, что Государственное бюро расследований (ГБР) подготовили ходатайство о заключении под стражу и выдаче Жеваго в 38 странах. От полиции Франции ГБР добивалось решения своего вопроса несколько месяцев.

«В результате на основании полученной следствием информации 27 декабря в одной из гостиниц Куршевеля представители криминальной полиции Франции задержали экс-владельца украинского неплатежеспособного банка «Финансы и Кредит», говорится в сообщении ГБР», – пишет «Интерфакс».

Жеваго до 2014 года владел судостроительным заводом «Залив». В 2010 году заводу удалось отсудить акваторию Керченского пролива, которую ранее ему каким-то образом передал Керченский горсовет. Суд тогда решил, что канал с акваторией является не водным пространством, а недвижимостью.

В ноябре 2022 года Госсовет Крыма забрал в собственность республики остатки украинского ОАО «Судостроительный завод «Залив». Спикер парламента Владимир Константинов пояснял, что это необходимо для формального возвращения акватории Керченского пролива в российскую собственность.

Источник

Предыдущая Британская разведка прокомментировала «отток» генералов РФ на фоне предполагаемого назначения Никифорова
Следующая В небе над Севастополем прозвучали взрывы, оккупанты говорят о работе ПВО

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.