ЦБ предлагает повысить территориальный коэффициент ОСАГО для Севастополя


Дополнительно расширить границы тарифного коридора по ОСАГО предлагает Центробанк. На официальном сайте регулятора заявляется, что после вступления в силу этих изменений страховые компании смогут еще больше снижать тариф хорошим водителям и увеличивать стоимость страховки для лихачей. Сам проект указания Банка России опубликован для оценки регулирующего воздействия.

Диапазон расширения базовых ставок для частных легковых автомобилей составит 10% – причём, как вниз, так и вверх. Для общественного транспорта – 4,9%, для других категорий транспортных средств (в частности для такси) – 30%.

Коэффициенты, на которые влияет возраст и стаж водителя, а также коэффициенты за аварийность (бонус-малус) планируется пересмотреть с учётом анализа, проведённого Центробанком.

Так, для взрослых и опытных водителей дополнительная скидка может составить до 8%, для аккуратных и безаварийных – еще до 8%. А вот молодые и неопытные водители, а также лихачи будут платить больше.

Кроме того, в документе пересмотрены территориальные коэффициенты. И для Крыма и Севастополя они выросли. Для водителей из города-героя, а также для симферопольцев предполагается повышение с 0,64 до 0,76. Для автовладельцев из других городов Крыма – с 0,64 до 0,68.

В пресс-службе регионального отделения Центробанка не прокомментировали, с чем именно связано повышение коэффициента для севастопольцев и крымчан. Но уточнили, что «все изменения подготовлены на основании актуарных расчетов, которые провел Банк России» и привели официальную статистику, как изменения в расчёте ОСАГО повлияли на автовладельцев.

Предыдущая В Крыму парочка забила приятеля насмерть
Следующая В драке во время застолья крымчанин зарезал одного приятеля и ранил второго

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *