CБУ сообщила о «контрразведывательных мерах» в Киево-Печерской лавре


Служба безопасности Украины сообщила, что утром 22 ноября проводит «контрразведывательные мероприятия» на территории Свято-Успенской Киево-Печерской лавры в Киеве.

«Эти мероприятия проходят совместно с Национальной полицией и Национальной гвардией в рамках системной работы СБУ по противодействию взрывной деятельности российских спецслужб в Украине. В частности, учитывая вооруженную агрессию России, возрастает риск совершения террористических актов, диверсий, захвата заложников, особенно в местах большого скопления граждан», – говорится в сообщении.

В СБУ добавили, что целью мероприятий является:

  • недопущение использования Лавры как ячейки «русского мира»;
  • проверка данных об использовании помещений УПЦ для укрывательства диверсионно-разведывательных групп, иностранных граждан, хранения оружия и т.п.;
  • обеспечение безопасности населения от провокаций и террористических актов.

«При непосредственном участии представителей церкви правоохранители проводят осмотр территории и помещений Лавры с целью выявления запрещенных к обращению предметов; осуществляют проверку лиц на территории Лавры по поводу их причастности к противоправной деятельности в ущерб государственному суверенитету Украины», – говорится в сообщении.

В Службе безопасности Украины подчеркнули, что «все действия происходят в рамках действующего законодательства».

Комментариев представителей Киево-Печерской лавры, а также Украинской православной церкви (Московского патриархата), которой принадлежит Лавра, на этот счет пока нет.

На прошлой неделе Служба безопасности Украины сообщила, что возбудила уголовное производство по факту инцидента, произошедшего 12 ноября в одном из храмов Национального заповедника «Киево-Печерская лавра». Тогда во время богослужения в храме звучали восхваляющие «русский мир» тезисы пропагандистского характера, сообщила пресс-служба СБУ.

Перед тем священник ПЦУ Михаил Емельян опубликовал видео, на котором якобы во время богослужения в Киево-Печерской лавре пели песню со следующими словами: «Колокол плывёт, плывёт над Россией, пробуждается матушка-Русь…». По его словам, видео он получил от выпускника КПБА , зашедший с друзьями в храм Всех святых печерских в Лавре.

Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел признал, что на одном из молебнов прихожане пели песню о России. Как говорится в его видеообращении, это светская песня. Сообщается, что служившему в это время отцу Захарию запретили сейчас совершать литургии. Ситуацию должны изучить на соборе УПЦ.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Вызов для Черноморского флота России» – британская разведка о взрыве на нефтяном терминале в Новороссийске
Следующая Потери России в войне против Украины достигли 85 тысяч военных – Генштаб ВСУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.