Цена на газ в Европе впервые в истории превысила тысячу долларов


Биржевая цена на газ в Европе впервые превысила отметку в тысячу долларов за кубометр. На пике стоимость октябрьских фьючерсов на хабе TTF в Нидерландах составила 1030 долларов, сообщает Радио Свобода.

Биржевые цены на газ в Европе начали резко повышаться в конце лета. С начала года цена выросла примерно в четыре раза.

Одной из причин для скачка цен эксперты называют холодную зиму 2020 года и аномальную жару летом. Уже в эту пятницу, 1 октября, в Европе официально начинается зимний сезон. Однако, по данным Ассоциации газовой инфраструктуры Европы, хранилища в ЕС и Великобритании заполнены менее чем на три четверти. Это самый низкий уровень за последние 10 лет.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Цены на газ в Европе: энергетическая война «Газпрома» или игра спекулянтов?

РБК отмечает, что на ценах отразились итоги аукционов по бронированию дополнительных мощностей для транзита газа через Украину на сентябрь. На них были выставлены мощности до 15 миллионов кубометров в сутки, но «Газпром» выкупил чуть более четырех процентов объема. На аукционе 20 сентября дополнительные мощности компания бронировать не стала.

Это стало поводом для Европарламента заподозрить российскую газовую монополию «Газпром» в сознательном давлении на рынок. Российский концерн в ответ заявил, что стремится нарастить объём поставок. Москва утверждает, что цены будут сбалансированы после запуска газопровода «Северный поток – 2».

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая Реванш британца Джошуа с украинским боксером из Крыма Усиком состоится в феврале-марте – промоутер
Следующая В России отмечают популярность Крыма у туристов на осенние каникулы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *