Цены растут, дефицит чувствуется: власти россии признали, что экономика падает из-за войны


Мэрия российского Барнаула отказалась согласовывать пикет против повышения цен на продукты, заявку на который подал местный горком КПРФ. Об этом пишет алтайское отделение партии в соцсетях , сообщает издание GuildHall.

Такой пикет, говорится в письме мэрии, может сформировать у большого количества людей «негативное отношение к специальной военной операции на Украине, объявленной президентом» и повлечь «рост социальной напряженности» и «общественные волнения».

При этом администрация Барнаула обратила внимание, что из-за войны в Украине действительно выросли цены на продукты.

«Произошел резкий скачек курса доллара, введены антироссийские санкции, следовательно, изменились цены на некоторые товары», — пояснили в мэрии.

Экономическую ситуацию, связанную в том числе с санкциями, там назвали «чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством».

Между тем, россияне продолжают беднеть. Так две трети россиян в текущем году стали чаще покупать консервы, причем каждый пятый житель рф стал приобретать на треть больше этого вида продукта. Таковы результаты опроса, проведенного российской службой курьерской доставки nePochta.

Среди причин — рост инфляционных ожиданий в условиях экономической неопределенности на фоне западных санкций, а также психологический фактор — опасения уменьшения ассортимента продуктов и желание закупиться продуктом впрок, и консервы в этом плане очень удобны.

Дефицит товаров иногда доходит даже до курьезов. Так в РФ из-за очередного пакета санкций ЕС приостановлены поставки винной пробки из Испании и Португалии. На этом фоне около 30% российских виноделов в ближайшее время перейдут на бутылку с винтовой алюминиевой пробкой. А Ярославский молочный комбинат прекратил выпуск молока в литровых пакетах. У производителя упаковки закончился картон, краска, химикаты и картриджи для производственной линии. Как один из временных вариантов рассматривается розничная продажа молока населению с разливом в бидоны.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что российский производитель автомобилей «АвтоВАЗ» после окончания запланированного корпоративного отпуска и майских праздников введет простой 11-13 мая в связи с продолжающимся дефицитом автокомпонентов. Что будет после 13 мая – неизвестно.

Также, минфин рф ожидает, что ВВП россии в этом году упадет на 12%. Это наибольший спад в экономике страны с 1994 года.

Предыдущая Путин и Лавров под прицелом: Украина собирается доказать их причастность к геноциду
Следующая Угрозами и давлением оккупанты выбили из похищенной Данилович подпись на чистых бланках — адвокат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.