Церковь, бунгало и другое. Что продолжают строить под знаменитой крымской скалой Красный Камень


КРЫМ – Как известно, своим названием скала Красный Камень на окраине села Краснокаменка (до 1945 года – Кызылташ) близ Гурзуфа обязана мрамовидному известняку розовато-рыжеватого цвета, из которого она сложена.

А вот широкую известность ей принесло давнее соседство с плантациями винограда технического (винного) сорта Мускат белый, который традиционно выращивает местное хозяйство объединения «Массандра» на глинистых открытых солнцу сланцах в окрестностях скалы. Того самого «сладкого» сорта, из которого производят когда-то очень популярное далеко за пределами солнечного Крымского полуострова марочное ликерное вино «Мускат белый Красного Камня».

А еще одиноко стоящая в верховье Гурзуфской долины «цветная» скала, обретшая еще в 1969 году охранный статус памятника природы местного значения, очень приглянулась туристам и особенно альпинистам всех мастей.

Охранная табличка на фоне туристов на берегу озера под скалой Красный Камень

Они превратили небольшую, высотой всего 430 метров над уровнем моря, скалу в хороший полигон для подготовки скалолазов и альпинистов. На ее склонах они проложили более 250 маршрутов. Кроме спортсменов там постоянно (сейчас неизвестно) тренировались также бойцы Ялтинского горноспасательного отряда.

Именно местные альпинисты первыми забили тревогу, когда в 2010 году у подножия Красного Камня вырыли глубокий котлован и траншеи. Их поддержали местные активисты, организовав совместную акцию протеста. Скандал получил огласку в киевских и крымских медиа. В итоге это принесло результат – все земляные работы под скалой остановили.

Но после российской аннексии Крыма в 2014 году они возобновились. А со временем на большом участке неподалеку развернулось капитальное строительство православного храма, еще там же начали обустраивать поле для мини-футбола, детскую площадку, а главное – несколько современных капитальных бунгало. С вершины Красного Камня это было все видно, как на ладони.

Скала Красный Камень, Гурзуфская долина

Строительные и дорожные работы продолжаются и по сей день. В этом воочию убедились недавно, в начале 2024 года, местные туристы. В частности, с той же скалы они увидели, что православная церковь уже полностью построена.

Построенная недавно православная церковь под скалой Красный Камень. Крым

Также проложена бетонная дорога к частному домовладению под горой, установлен шлагбаум.

Участок обносят высоким ограждением с массивных бетонных блоков.

Несколько коробок капитальных строений из камня-ракушняка расположились на холме прямо в лесной зоне, на его склоне вырос отвал вывороченного грунта со строительным мусором.

Строительные работы под скалой Красный Камень продолжаются

Похоже, у застройщиков не существует никаких преград к намеченной цели.

Общественность и активисты, похоже, стоически безмолвствуют. Во всяком случае, их не видно и не слышно. Возможно, кто-то неравнодушный ропщет где-то тихо на кухне. Протестовать даже по такому вроде бы безобидному поводу в Крыму нынче не поощряется ни общественностью, ни тем более властями всех уровней. Наоборот, иной раз это чревато разными неприятными последствиями.

Леонид Хижняк , крымский блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3rf81iec6nh2a.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Как крымские чиновники «торгуют суверенитетом»
Следующая Церковь, бунгало и другое. Что продолжают строить под знаменитой крымской скалой Красный Камень

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.