«Церковная аннексия». Как крымские епархии УПЦ МП перешли в РПЦ, и последняя ли это потеря для церкви


Симферопольская и Крымская епархия УПЦ МП официально вышла из подчинения Киеву, которое все 8 лет российской аннексии Крыма оставалось все более формальным. В Крыму создана новая митрополия, куда вошли все подразделения УПЦ МП на полуострове. Она переходит в прямое подчинение российскому патриарху Кириллу.

Новая митрополия

На сайте Симферопольской и Крымской епархии опубликован журнал №59 заседания Священного Синода, которым была образована Крымская митрополия. На заседании были заслушаны «рапорты» митрополита Феодосийского и Керченского Платона , митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря , епископа Джанкойского и Раздольненского Алексия «относительно статуса вверенных им епархий».

Заседание Священного Синода РПЦ, которым была образована «Крымская митрополия», 7 июня 2022 года, Москва

Именно просьбы крымских митрополитов и епископа, как следует из текста, были удовлетворены созданием отдельной митрополии, которая теперь принята «в непосредственное каноническое и административное подчинение Патриарху Московскому и всея Руси и Священному Синоду Русской Православной Церкви». В новую митрополию вошли Симферопольская и Крымская епархия (в том числе Севастопольское благочиние), Джанкойская и Феодосийская епархии.

Во главе новосозданной Крымской митрополии поставлен 83-летний митрополит Лазарь (Ростислав Швец). Он родился на Волыни, рукоположен в священники и епископы в Киеве, возглавлял приходы в Южной Америке, Тернопольской области, Одессе, Херсоне и в Симферополе. На момент российского захвата Крыма он руководил Симферопольской и Крымской епархией УПЦ МП и смог удержать этот пост вплоть до учреждения отдельной митрополии РПЦ.

Причины официальные и реальные

Причиной откола крымских епархий от УПЦ МП в тексте называется «невозможность регулярного общения с Киевской митрополией». Но насколько регулярным будет общение с Московской митрополией, глава которой за 8 лет российской аннексии ни разу не посетил Крым, пока не ясно.

С 2014 года митрополит Лазарь ни разу публично не высказался против российской аннексии Крыма и приветствовал назначение Сергея Аксенова на пост российского главы Крыма. Но даже несмотря на то, что крымское духовенство освящало российское оружие на оккупированных территориях, формальное единство УПЦ МП все эти годы сохранялось. Как минимум до 2018 года Лазарь приезжал на собрания духовенства УПЦ МП в Киев лично.

Митрополит Симферопольский и крымский Лазарь в фотоотчетах с Собора УПЦ МП в Киевской Лавре в 2018 году

Все изменилось 24 февраля 2022 года. Крымские священники УПЦ МП продолжили сотрудничество с российской армией, в результате действий которой были уничтожены десятки храмов и сотни прихожан этой же церкви на материке. Трактовки войны России против Украины в храмах одной и той же УПЦ МП в Крыму и на материковой части Украины стали прямо противоположными.

27 мая УПЦ МП заявила о своей независимости и внесла изменения в устав, в частности, упразднившие поминание московского патриарха на службах. Крымская делегация, принимавшая участие в этом Соборе, устроила публичный демарш – проголосовала против,и опубликовала соответствующие заявления на сайтах епархий.

В интервью для бывший премьер-министр АРК Сергей Куницын утверждал, что Лазарь – «украинец до мозга костей». «Лазарь на эти процессы просто не влияет. Его несколько раз там снять пытались, и так далее. Но формально он остается. Поэтому у него крайне непростая ситуация», – говорит Куницын.

неоднократно пытались связаться с пресс-службой Симферопольской и Крымской епархии, а ныне — Крымской митрополии, в том числе и при подготовке этого материала. Сотрудница пресс-службы отказалась нам представиться, а на наши вопросы ответила, что «вся информация на сайте». Узнать мнение самого Лазаря о происходящем, по ее словам, мы тоже не можем.

Но публичные комментарии о произошедшем в эфире российского религиозного телеканала «СПАС» уже дал викарий Симферопольской и Крымской епархии, епископ Калинник . Он называет прошлое Крыма «годами украинской аннексии» и говорит, что воспринял переход крымского духовенства УПЦ МП под прямой контроль Москвы с «долгожданным терпением», и более подробно раскрывает позицию Крымской епархии на прошедшем Соборе УПЦ МП: «Нам объявили, что будет некое собрание, на котором будут архиереи, правящий архиерей, викарные, представители от мирян, духовенства и монашества. Потом собрание автоматически каким-то образом, мы были против, но никто не считал наши голоса, перешло в Собор, на котором были приняты решения. Очень печальные решения, когда объявили, что больше не поминается святейший патриарх, что все, что связано с Московской патриархией, самим патриархом, из устава УПЦ просто вычеркивается, практически вычеркнули нашу жизнь за века, потому что мы были всегда единой церковью от Крещения, от Херсонесской купели», – говорит Калинник.

Не последние потери УПЦ МП

Религиозный публицист и соучредитель «‎Центра религиозной безопасности»‎ Татьяна Деркач обращает внимание на то, что такой выход крымских епархий из подчинения УПЦ МП не предусмотрен уставом церкви.

Татьяна Деркач

«Ни в новой, ни в предыдущих версиях устава УПЦ епархиям не предоставлено право через голову руководящих органов УПЦ проситься в РПЦ. По новой версии устава, только в период военного времени епархиям, для которых осложнена логистика, предоставлено больше прав для упорядочивания текущей жизни, что ранее должно было проходить через рассмотрение Синода. Но менять юрисдикцию никто им права не давал», – говорит эксперт.

Крымский историк и политолог Андрей Иванец называет переход крымских епархий в РПЦ «церковной аннексией» и говорит, что события в Крымской епархии наконец позволили оценить серьезность происходящего в УПЦ МП, того, что ранее было скрыто за обтекаемыми формулировками официальных решений и комментариев.

Андрей Иванец

«Когда мы увидели решение Синода РПЦ о том, что они выводят три крымские епархии УПЦ из-под подчинения митрополита Онуфрия, стало понятно, что действия УПЦ носят не только маскировочный характер, они серьезны, и Москва рассматривает их как опасность потери контроля. И опасность эта настолько высока, что они решили отобрать епархии в нарушение канонических прав УПЦ МП», – говорит он.

По мнению Иванца, создание новой митрополии «по заявке» крымского духовенства – это тоже прикрытие того факта, что решение было принято в Москве. «Российская сторона обставила это как инициативу Лазаря, но, по моему мнению, и мению других наблюдателей, очевидно, что это решение, скорее всего, инициировано из Москвы государственными и церковными структурами как предупреждение для руководства УПЦ МП о том, что дальнейшее отдаление от Москвы будет иметь для них серьезные последствия», – говорит политолог.

По мнению публициста Татьяны Деркач, далее похожие процессы могут начаться в ОРДЛО. В первую очередь, в Ровеньковской епархии, которая, как и крымские, заявила протест против решения Собора УПЦ МП, и решила приостановить упоминание митрополита Онуфрия на богослужениях.

«Думаю, здесь у митрополита Онуфрия есть полное право банально отстранить таких епрахиальных архиереев от руководства взбунтовавшимися епархиями и даже запретить в служении. Будет абсолютно патовая ситуация и инересный канонический прецедент», – говорит эксперт.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrbkdvenuxxftv.azureedge.net/.Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Церковная аннексия». Как крымские епархии УПЦ МП перешли в РПЦ, и последняя ли это потеря для церкви
Следующая Береговая оборона Украины уже усилена ракетами Harpoon – Резников

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.