«Чеченцев целенаправленно противопоставляют крымским татарам?» – The Jamestown Foundation


Российская аннексия Крыма превратила Черное море в очаг постоянной напряженности, пишет обозреватель Тhe National Interest. Кремль с помощью чеченцев пытается подавить проукраински настроенных крымских татар, полагает обозреватель The Jamestown Foundation. Историю крымских татар, изгнанных с родины после российской оккупации, пересказывает корреспондент France 24. Украина облегчит пребывание крымчан под российской оккупацией, сообщает репортер Reuters. Таковы главные темы традиционного обзора иностранных медиа от .

«Почему военная напряженность в Черном море стала рутиной» , – рассуждает обозреватель американского журнала Тhe National Interest . «С 22 по 30 сентября Киев проводит собственный комплекс широкомасштабных учений под названием Joint Efforts 2021 . Украинские учения пройдут на полигонах по всей стране, а также в Черном и Азовском морях. По словам высокопоставленных украинских военных, учения отчасти задуманы как ответ на массовые учения «Запад-2021», совместно организованные Россией и Беларусью в начале этого месяца. Военная напряженность в Черном море стала обычным явлением после Евромайдана в Украине в 2014 году и последующей аннексии Крыма Россией, что привело к каскаду воздушных перехватов, громких военных учений и все более рискованных морских столкновений между силами России и НАТО. Ранее в этом году Россия и Великобритания были почти втянуты в активный морской конфликт, когда Черноморский флот и береговая охрана России, как сообщается, произвели предупредительные выстрелы и сбросили бомбы на пути британского эсминца HMS Defender , преследуя военный корабль из объявленных Россией своими территориальных вод вблизи побережья Крыма. В апреле флот провел крупные учения с боевой стрельбой в Черном море, наложив запрет на транзит в части прилегающей территории с заявленной целью безопасного проведения учений. Эти учения совпали с заявлением ВМС США о том, что катер береговой охраны США Hamilton вошел в Черное море «для поддержки союзников и партнеров по НАТО».

«Чеченцев целенаправленно противопоставляют крымским татарам?» , – задается вопросом аналитик американского мозгового центра The Jamestown Foundation . «Учитывая небольшую общину чеченцев на полуострове, количество инцидентов с их участием непропорционально велико. Одним из возможных объяснений этого может быть то, что российские СМИ уделяют особое внимание всему, что связано с чеченцами. Другая возможная причина заключается в том, что правитель Чечни Рамзан Кадыров пытается установить свою «сферу влияния» на полуострове после его аннексии Россией в марте 2014 года. Крым имеет значительный туристический потенциал. Кроме того, после аннексии Россия вложила значительные средства в развитие полуострова. Для человека, борющегося за власть и влияние, такого как Кадыров, имеет смысл создать опору власти на этой территории. Еще одна возможность может заключаться в том, что Кремль сознательно решил использовать этнических чеченцев в качестве противовеса крымским татарам, которые известны своими проукраинскими политическими предпочтениями. Москва может рассматривать чеченцев как силу, которая при молчаливой поддержке российского правительства может оказать давление на местных крымских татар, чтобы отвлечь их от любой нежелательной политической активности и лишить их некоторых активов, чтобы подорвать их влияние. Вторая и третья возможности совместимы, поэтому Кадыров и его местные подчиненные могут действовать как агенты скрытой повестки дня, направляемые из самого Кремля. Если это правда, конфликты и насилие между чеченцами и крымскими татарами, скорее всего, продолжатся».

«Изгнанные из Крыма татары пытаются начать все сначала в Украине» , – рассказывает корреспондент французского телеканала France 24 . « Рустем Скибин , родившийся в изгнании, вернулся на свою исконную родину Крым в середине 1990-х годов только для того, чтобы быть изгнанным – как и его семья до него – почти 20 лет спустя. 45-летний художник-керамист входит в число тысяч крымских татар, бежавших из Крыма на материковую Украину с 2014 года, когда Москва захватила полуостров и сделала его частью России. Мусульманское меньшинство выступило против захвата власти Россией, опасаясь повторения репрессий советской эпохи, таких, как массовые депортации, из-за которых родственники Скибина вынужденно оказались в Узбекистане в Средней Азии. Сегодня многие из беглецов говорят, что их опасения по поводу правления Кремля подтверждаются. «Если мы посмотрим в прошлое, они сделали все, чтобы наших людей не стало», – сказал Скибин AFP в своей мастерской в Киеве, заваленной витиевато расписной посудой. «И то, что они делают сейчас, не гарантирует, что это изменится. Фактически, сейчас репрессии, политические преследования, тюремное заключение». Большинство из примерно 300 000 татар Крыма бойкотировали спорное голосование, организованное Москвой в 2014 году по вопросу интеграции с Россией. После захвата власти жестко расправились с тюркским меньшинством, запретив его традиционное собрание, Меджлис, закрыв крымскотатарский телеканал и задерживая активистов».

«Украина предлагает здравоохранение и онлайн-обучение для жителей аннексированного Крыма» , – сообщает репортер британского информагентства Reuters . «Правительство Украины в среду одобрило ряд мер, направленных на восстановление контроля над Крымом, включая предоставление медицинской помощи и онлайн-обучения школьникам, проживающим на территории, аннексированной Россией в 2014 году. Президент Владимир Зеленский хочет привлечь внимание международной общественности к судьбе Крыма и предотвратить попытки России узаконить захват этого региона. Согласно новым мерам, Украина будет предлагать крымским школьникам онлайн-уроки обучения и приглашать их участвовать в летних оздоровительных лагерях. Жители Крыма также могут получить медицинские консультации онлайн или выехать на подконтрольную Киеву территорию за медицинской помощью. Южные регионы, граничащие с Крымом, получат новые дороги и увеличат государственное финансирование таких услуг, как центры тестирования и вакцинации COVID, чтобы жителям было проще пересекать подконтрольные Киеву районы. Украина также будет внедрять новые способы отслеживания нарушений прав человека, совершаемых российскими властями в Крыму. В прошлом Москва отрицала подобные нарушения».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Что ты празднуешь – ты то и есть. Севастополь становится все более имперским
Следующая «Чеченцев целенаправленно противопоставляют крымским татарам?» – The Jamestown Foundation

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *