Чехия будет патрулировать воздушное пространство Словакии


Чехия с сентября направит свои истребители для патрулирования воздушного пространства соседней Словакии, заявил 3 июля премьер-министр Чехии Петр Фиала .

«Я не вижу в этом никаких проблем. Правительство, безусловно, одобрит это (решение – ред.)», – сказал чешский премьер.

Ранее Словакия обратилась к союзникам НАТО с просьбой о патрулировании неба после того, как решила приземлить собственный парк истребителей МиГ-29 российского производства. Братислава намерена отправить МиГи в Украину, чтобы помочь Киеву отразить российское вторжение.

В 2018 году Словакия заказала у США 14 истребителей F-16 для замены своих МиГов, и первые самолеты должны были прибыть в этом году. Однако неожиданные задержки отложили эту дату на 2024 год.

Словакия предоставила более 154 миллионов евро военной помощи Украине после вторжения РФ в феврале.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrenjjvcrsdhlo.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Турции задержано российское судно с украинским зерном – посол Украины
Следующая В Джанкое двое детей госпитализированы после ДТП

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.