Чехия исключила из строительства нового энергоблока АЭС Россию и Китай


Президент Чехии Милош Земан 27 сентября подписал закон, который исключает возможность участия в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» компаний из России и Китая. Об этом со ссылкой на Чешское телевидение пишет «Настоящее Время» .

Данный законопроект ранее поддержали депутаты чешского парламента. По нему в тендере смогут участвовать только компании из стран, присоединившихся к международному соглашению о государственных закупках от 1996 года, при этом Россия и Китай в число этих стран не входят.

После сообщений о причастности российских спецслужб к взрывам в 2014 году на складе боеприпасов в Врбетице на востоке страны в правительстве Чехиидали понять, что российская компания «Росатом» вряд ли сможет претендовать на получение подряда на достройку АЭС «Дукованы». Глава Госуправления по ядерному регулированию Чехии Дана Драбова после этого в эфире Чешского телевидения говорил, что дорога для России лишь «полуприкрыта» на нынешнем этапе подготовки.

Известно, что ранее заявки для участия в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» подали «Росатом» , американская Westinghouse , китайская China General Nuclear Power , французская EdF и южнокорейская KHNP .

Ввод нового блока намечен на 2036 год. Победитель тендера должен быть определен не позднее 2024 года. Стоимость проекта составляет около 6 млрд евро.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая Севастополь: экс-военного приговорили к 1,5 годам условно за мошенничество на более чем 3 млн рублей
Следующая Новая мера пресечения для Антоненко, соглашение Венгрии и России: главные новости 27 сентября

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *