Чехия требует от России компенсацию за взрывы боеприпасов в Врбетице


Чехия потребовала от России выплатить компенсацию за взрывы на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году, пишет телеканал «Настоящее время», созданный Радіо Свобода с участием «Голоса Америки».

Как сообщается на сайте чешского внешнеполитического ведомства, заместитель министра иностранных дел Чехии Мартин Смолек вручил послу России Александру Змеевскому ноту, где говорится о международной ответственности России и требовании полностью возместить ущерб, причиненный взрывом в Врбетице.

По данным издания Idnes.cz чешские власти оценили ущерб примерно в 650 млн крон (примерно 25,5 млн евро).

Смолек также сказал, что включение Чехии в российский список «недружественных» стран является нарушением международного права.

В России пока не комментировали это заявление.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Охота ГРУ за торговцем оружия. Новые подробности взрыва в Чехии

Глава чешского Минфина в начале мая говорила, что Чехия планирует потребовать от России компенсацию в размере не менее 1 млрд крон (около $47 млн). Речь идет в том числе о компенсации расходов, потраченных на расчистку территории после взрывов боеприпасов, которые были оплачены из чешского государственного бюджета.

После того, как 17 апреля правительство Чехии сообщило о раскрытой причастности работников российских спецслужб к взрывам 2014 года, это повлекло длительный дипломатический скандал между Чехией и Россией.

Взрывы на складе вооружений в местности Врбетици на востоке Чехии произошли 16 октября, а затем 3 декабря 2014 года.

В результате первого из взрывов два человека, граждане Чехии, погибли. В обоих случаях приходилось эвакуировать сотни жителей соседних сел, был причинен значительный материальный ущерб. Негосударственная коммерческая фирма, которая была легальным оператором складов, отмечала, что боеприпасы не могли взорваться сами по себе.

По данным официального и неофициального расследования, взрывы устроили агенты российской военной разведки, известной как ГРУ. Россия не признает своей причастности к взрывам, несмотря на все доказательства.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая В Крыму «суд» арестовал на два месяца симферопольца, обвиняемого в шпионаже
Следующая Суд в России продлил срок содержания под стражей фигурантам алуштинского «дела Хизб ут-Тахрир» – «Крымская солидарность»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.