Чехия во второй раз возглавила Совет Евросоюза. Среди ее приоритетов – Украина


Чешская Республика с 1 июля возглавила Совет Европейского Союза на фоне исторических вызовов, с которыми столкнулся блок: российской агрессии против Украины с ее последствиями для энергетического и продовольственного рынков, продолжающихся экономических проблем и пандемии.

Последний раз Чехия занимала шестимесячное ротационное президентство в Совете ЕС в 2004 году, в свой первый год после присоединения к ЕС.

Ожидается, что президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и премьер-министр Чехии Петр Фиала встретятся 1 июля в замке Литомышль к востоку от Праги, чтобы отметить передачу председательства.

Прага определила своими приоритетами войну России против Украины и ее последствия, включая массовый приток беженцев и энергетическую безопасность, поскольку большая часть континента пытается ускорить отказ от российского газа и нефти.

Лозунгом чешского председательства является «Европа как задание» – это цитата покойного писателя-диссидента и героя «бархатной революции» тогдашней Чехословакии Вацлава Гавела .

Чешские региональные и государственные учреждения провели церемонии, посвященные председательству Чехии в Совете ЕС, накануне.

Председательствующая в Совете ЕС страна планирует многочисленные встречи на уровне министров и по крайней мере один саммит 27 глав государств и правительств Европейского Союза.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrenjjvcrsdhlo.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Прес-конференція Президента Байдена у Мадриді (Іспанія)
Следующая ЮНЕСКО внесла борщ в Список нематериального культурного наследия – Ткаченко

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.