«Чему Грузия может научиться на саммите Крымской платформы?» – Foreign Policy Research Institute


Грузии следует обратить внимание на информационную составляющую деятельности Крымской платформы, полагает аналитик Foreign Policy Research Institute. Украина вновь пожаловалась в ООН на размещение Россией ядерных технологий в Крыму, пишет обозреватель Gazeta Prawna. Анкара внимательно следит за российскими репрессиями против крымских татар, рассказывает обозреватель Daily Sabah. То ли птичий грипп, то ли отравление ртутью убило 7 тысяч морских птиц в Крыму, сообщает репортер Мirror. Таковы главные темы традиционного обзора иностранных медиа от .

«Чему Грузия может научиться на украинском саммите Крымской платформы?» , – задается вопросом аналитик американского мозгового центра Foreign Policy Research Institute . «23 августа в Украине прошел саммит Крымской платформы. Объявленная президентом Украины Владимиром Зеленским инициатива направлена на координацию международных усилий по деоккупации Крымского полуострова, который был незаконно аннексирован Российской Федерацией в 2014 году. Другие страны, борющиеся с российским авантюризмом, могут извлечь некоторые уроки из саммита. Одна из таких стран, которая могла бы получить особую выгоду, – это Грузия, которая изо всех сил пытается привлечь внимание международного сообщества к проблеме российской оккупации своих территорий. Создав Крымскую платформу и пригласив мировых лидеров на саммит, Киев надеется, что Крым будет чаще обсуждаться его друзьями и союзниками. Чтобы назвать несколько примеров, первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джеппар представила Крымскую платформу Европейскому парламенту и послам стран-членов ЕС. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеб а прямо пригласил Францию присоединиться к Крымской платформе. Такой подход оказался полезным для того, чтобы удерживать в сознании международного сообщества российскую оккупацию – цель, к которой Тбилиси должен стремиться. Если посмотреть на реакцию России на эту инициативу, похоже, что Москва считает, что Крымская платформа вредит ее интересам в регионе. Реакция России демонстрирует успех и потенциал платформы. В марте 2021 года официальный представитель МИД России Мария Захарова опубликовала заявление, в котором критиковала эту инициативу: «Все усилия Киева по возвращению Крыма Украине незаконны и не могут восприниматься иначе, как угроза агрессии против двух регионов Российской Федерации».

«Украина обеспокоена растущим ядерным потенциалом России в Крыму» , – пишет обозреватель польской газеты Gazeta Prawna . «Мы обеспокоены риском возможного размещения на полуострове технологий обогащения урана, материалов двойного назначения и ядерных технологий», – заявил заместитель Постоянного представителя Украины при ООН Юрий Витренко во время заседания Генеральной Ассамблеи в Международный день всеобъемлющего вывода из эксплуатации ядерного оружия. Он отметил, что ООН в ряде резолюций выразила озабоченность по поводу милитаризации полуострова, в том числе размещения там ядерного оружия, пишет Укринформ. Действия России представляют собой прямую угрозу международному договору о нераспространении ядерного оружия, сказал Витренко. Он также напомнил о Будапештском меморандуме 1994 года, в соответствии с которым США, Россия и Великобритания взяли на себя, среди прочего, обязательство уважать суверенитет и территориальную целостность Украины, когда она отказалась от обладания ядерным оружием, унаследованным от СССР. В 2014 году меморандум был нарушен Россией, которая аннексировала украинский Крым».

«Украина просит помощи у Турции в освобождении заключенных из России» , – рассказывает обозреватель турецкой газеты Daily Sabah . «Министр иностранных дел Украины заявил в четверг, что президент Владимир Зеленский обратился к своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану за помощью в освобождении украинских граждан, задержанных Россией. Выступая на пресс-конференции, Дмитрий Кулеба напомнил, что Зеленский и Эрдоган провели переговоры один на один и на уровне делегаций в Нью-Йорке, где они присутствовали на 76-й сессии Генассамблеи ООН. Кулеба сообщил, что во время встречи Зеленский передал Эрдогану список из 450 украинских задержанных, в том числе Наримана Джеляла , заместителя главы Меджлиса крымских татар. В ответ на последнюю попытку России репрессировать крымских татар министерство иностранных дел Турции заявило в прошлом месяце, что Анкара внимательно следит за задержанием российскими силовиками заместителя председателя Меджлиса. Украина отметила в более раннем заявлении, что недавняя серия арестов крымских татар российскими властями представляет собой «еще одну волну репрессий во временно оккупированном Крыму». Крымские татары – коренная мусульманская община черноморского полуострова. Большинство крымских татар выступили против аннексии полуострова Москвой. С тех пор российские власти расправились с местным населением, запретив его Меджлис и телеканал, а также задержав и заключив в тюрьму десятки активистов».

«Загадочный «птичий грипп» уничтожил 7000 морских птиц, найденных мертвыми на границе» , – сообщает репортер британского таблоида Мirror . «Ученые в срочном порядке расследуют причину гибели до 7000 черношеих поганок, морских голубей и чаек. Тревожные видеоролики показывают мертвых птиц вдоль Арабатской косы и Сивашского залива в Азовском море, которое выступает в качестве спорной границы полуострова, аннексированного Россией у Украины. Мучительные кадры показывают, что одна трагическая птица все еще жива, но с явным повреждением нервной системы и теряет ориентацию».

«Мы зафиксировали гибель птиц в большом количестве, несколько тысяч, – сказал эколог, сотрудник Крымского федерального университета Григорий Прокопов . Эксперты подозревают вирусную инфекцию, но местные жители также заявляют о возможности нанесения вреда морским птицам от загрязнения, причем в отчетах указывается, что в этом районе присутствует избыток ртути. Власти Крыма пока не прокомментировали подозрение на птичий грипп на южном фланге Европы. В сообщении говорится, что мертвые птицы «разбросаны по всему заливу Сиваш». Предполагается, что инфекционное заболевание является наиболее вероятной причиной, но это также может быть «как отравление, так и экологическая ситуация».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Facebook назвали причину вчерашнего сбоя в работе
Следующая «Чему Грузия может научиться на саммите Крымской платформы?» – Foreign Policy Research Institute

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *