Через 15 лет возбуждено уголовное дело по факту разграбления могильника римского периода под Севастополем


При строительстве восьмого этапа трассы «Таврида» в районе Инкермана экспедиция Института археологии РАН обнаружила некрополь римского времени с антропоморфными надгробьями и стелами с личинами.

К сожалению, в середине первого десятилетия XXI века он был разграблен. В Севастополе в связи с этим возбуждено уголовное дело.

«Понятно, что там тяжёлая техника, к сожалению, использовалась, варварским методом, когда добывали самое ценное и не обращали внимания на всё остальное. Археологи направили в мой адрес обращение. Соответственно, я обратился в МВД, где сейчас по этому поводу, кстати говоря, уголовное дело возбуждено и идёт расследование», – заявил губернатор Михаил Развожаев сегодня в ходе пленарного заседания Всероссийского съезда органов охраны памятников, который проходит сегодня в Севастополе.

Он подчеркнул, что власти города не могут согласиться с таким отношением к археологическим памятникам.

Ранее в институте сообщали, что летом этого года ученые завершили обследование могильника позднескифской культуры I–IV веков нашей эры (ему присвоено название «Киль-Дере-1»). Раскопки предваряли строительство последнего участка главной крымской магистрали «Таврида» в окрестностях Севастополя. Были обнаружены сотни предметов, в том числе золотых, но могильник был разграблен, по пивным бутылкам удалось установить, что это сделано менее 20 лет назад.

«Мы видим, что мы теряем, что было разграблено. Насколько мы видим, разграблено таких некрополей в начале 2000-х годов было около пяти или шести. Это огромные потери — сейчас мы понимаем, что мы потеряли», – цитирует ТАСС заместителя директора Института археологии РАН Асю Энговатову .

Как ранее поясняли ученые, могильник «Киль-Дере-1» находится прямо над старой трассой от Симферополя до Севастополя и над дорогой до города Инкерман, а значит, работы проводились на виду у всех проезжавших мимо. Энговатова уточнила, что предметы из могил, не тронутых грабителями на данном объекте, сейчас представлены на выставке в музее-заповеднике «Херсонес Таврический», куда переданы все находки. Среди них, помимо прочего, изделия из золота и несколько десятков каменных надгробий: они были подражанием римской, в то время, традиции Херсонеса, но выполнены в самобытной манере.

Институт археологии РАН, могильник Киль-Дере 1. Автор съемки С.Алейников под руководством С.Язикова, трехмерное моделирование и визуализация Е.Романенко (Лаборатория RSSDA)

Предыдущая В рамках операции «Розыск» полицейский Крыма задержали более 20 человек
Следующая Жители Сакского района обеспокоены массовой гибелью птиц на озере Ковш

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *