«Черное море и наш украинский Крым – не собственность одного человека» – президент Зеленский


Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Черное море и украинский Крым – не «собственность одного человека» и отметил важность восстановления безопасности в регионе. Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента.

«В очередной раз вместе с нашими друзьями – международными партнерами мы указали, что Черное море и наш украинский полуостров Крым – это не собственность одного человека. Это международно признанные территории и границы нашей независимой Украины. Возвращение Черного и Азовского морей в пространство международного морского права и восстановления безопасности судоходства должно стать приоритетом мирового сообщества», – подчеркнул президент.

Зеленский отметил, что государство делает все, чтобы украинская граница и ее защитники были обеспечены новейшей, современной техникой и вооружением. В частности, с этой целью открыта линия по изготовлению элементов пограничных заграждений и Центр подготовки по применению и эксплуатации беспилотных авиационных систем.

«Верю, что наступит тот день, когда мы, украинцы, будем использовать наши самолеты, вертолеты, беспилотники в мирном небе только для съемок ярких событий, счастливых лиц украинцев, терриконов в Донецкой области, бескрайних полей пшеницы на Луганщине и Черкащине, тишины вод Азовского и Черного морей и, конечно, красоты Карпатских и Крымских гор», – сказал Владимир Зеленский.

Напомним, глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает, что восстановление баланса безопасности в Черном море, который был нарушен в связи с аннексией Крыма, будет восстановлен, несмотря на разные подходы стран Черноморского региона.

До этого во Львове министры иностранных дел Украины и Турции Дмитрий Кулеба и Мевлют Чавушоглу обсудили ситуацию по безопасности в Черном море и сотрудничество в рамках «Крымской платформы».

В 2014 году ЕС и США ввели против России санкции за аннексию Крыма.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В России силовики пришли к активистке, выступившей в защиту крымских татар
Следующая Российское обвинение запросило четверым фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» 66 лет лишения свободы – активисты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *