«Черное море – важнейший театр войны между Россией и Украиной» – The New York Times


Россия господствует в Черном море, но Украина не сдается на этой арене, утверждает The New York Times. Украинцы припоминают Навальному его позицию по Крыму в 2014 году, объясняет Тime. Если бы Запад сплотился после аннексии Крыма, нынешней войны не было бы, рассказывает Тhe Сonversation. Россия не рискнет ядерной эскалацией из-за украинских атак на Крым, пишет Тhe D aily Вeast. Таковы главные темы традиционного обзора иностранных медиа от .

«Черное море – важнейший театр войны между Россией и Украиной» , – утверждает обозреватель американской газеты The New York Times .

«Российское вторжение в Украину велось в основном в виде серии наземных сражений, но для правительств в Киеве и Москве Черное море также было жизненно важным театром военных действий. Торговый путь настолько важен для обеих стран, что во время войны он стал редкой точкой соглашения. Сделка, заключенная в июле прошлого года при посредничестве Турции и Организации Объединенных Наций, установила коридор для судов, перевозящих зерно и другие продовольственные культуры, чтобы они могли покинуть украинские порты и пройти через российскую блокаду, а также позволила России отправлять свои собственные партии продуктов питания и удобрений», – отмечается в статье.

«Военный флот Москвы годами господствовал в Черном море, а Россия незаконно аннексировала Крымский полуостров в 2014 году отчасти потому, что город Севастополь на протяжении веков был портом приписки ее Черноморского флота, – продолжает обозреватель The New York Times. – А с февраля прошлого года Россия разместила свой военный флот у берегов Украины, эффективно блокируя украинские корабли в портах. Несмотря на то, что Россия контролировала воды Черного моря, оно стало ареной украинского неповиновения. Некоторые из наиболее заметных атак Украины также были совершены в Черном море. Украинский ракетный удар потопил флагман Черноморского флота России «Москва» в апреле, а в октябре взрыв сильно повредил мост через Керченский пролив, соединяющий Крым с Россией. Взрыв моста затруднил для Москвы снабжение ее войск в Крыму, а также поставил в неловкое положение президента России Владимира Путина , который взял на себя ответственность за строительство моста. Военные эксперты говорят, что Украина также использовала корабельный беспилотник для атаки российского военного флота у крымского портового города Севастополь в ноябре».

«Почему некоторые украинцы недовольны «Оскаром» Навальному» , – объясняет обозреватель американского журнала Тime .

«Когда одноименный документальный фильм об Алексее Навальном получил в воскресенье «Оскар», многие в США приветствовали его победу как упрек российскому вторжению в Украину. Навального широко уважают за его готовность рисковать жизнью, чтобы продвигать демократию в России, но многие украинцы по-прежнему настороженно относятся к лидеру российской оппозиции. Фундаментальная проблема, говорит Мария Попова , доцент Университета Макгилла, изучающая политическое развитие в Украине, заключается в том, что Навальный «осудил войну, но не российский империализм». Еще одним камнем преткновения является предыдущая позиция Навального в отношении Крыма, который Россия захватила в 2014 году. Например, в интервью 2014 года Навальный сказал, что Крым «остается частью России», а в своем блоге в том же году он критиковал передачу Крыма в 1954 году Украине», – говорится в колонке Тime.

«Еще в январе Мария Певчих , российская журналистка и глава следственного отдела Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Навального, отказалась комментировать проблему Крым, – напоминает автор материала. – В феврале команда Навального, казалось, продемонстрировала свою поддержку Украины в блоге о войне, в котором говорилось, что территория Украины сложилась в 1991 году – спустя много времени после присоединения Крыма. Однако этот сдвиг, похоже, не убедил некоторых украинцев. После победы фильма Навального Андрей Садовый , мэр Львова, напомнил о комментарии Навального, сделанном в 2014 году, в котором он отверг предложение о возвращении Крыма Украине, сказав: «Крым – это бутерброд с колбасой, что ли, чтобы его туда-сюда возвращать? Я так не считаю». Садовый написал в Твиттере: «Навальный – это бутерброд, упакованный в ланчбокс и развозимый по всему миру, как пример того, что в России все еще есть оппозиция».

«Война в Украине: как слабая реакция Запада на референдум в Крыму подготовила почву для широкомасштабного вторжения» , – рассказывает обозреватель американского журнала Тhe Сonversation .

«Референдум был проведен в Крыму 16 марта 2014 года, когда регион находился под российским военным контролем. Избирателей спросили, хотят ли они быть частью России. Официальный результат – 96,7% голосов за. В то время крымские административные здания удерживались российскими солдатами, и военные были замечены по всему полуострову. Российские власти сослались на косовский прецедент, когда НАТО выступил против сербов, чтобы создать протекторат над Косово, для легализации аннексии Крыма. Россия уже использовала эту риторику для вторжения в соседнюю Грузию в 2008 году. Было мало свидетельств того, что Крыму что-то угрожает в пределах Украины, и он нуждается в международной спасательной миссии со стороны России. Но Россия при Путине выражала озабоченность по поводу этнических русских в Крыму», – возвращается в историю современной аннексии полуострова Тhe Сonversation.

«Россияне колонизировали Крым во время правления Екатерины Великой и основали порт Севастополь. Аннексия Крыма и нарратив России о том, почему она имеет право на эту территорию, бросили вызов Европе и западному миру в целом. У России сложилось впечатление, что Запад слаб. Путин видел, что Россия бросает вызов Западу еще до аннексии, но Крым придал России смелости. Россия извлекла уроки из аннексии Крыма. Аннексия Крыма спровоцировала войну в Украине. Беспорядочный уход Америки из Афганистана еще больше подчеркнул слабость Запада в глазах Путина. Это, в сочетании с неточной разведкой его служб безопасности, заставило Путина думать, что успешно проведя такое мероприятие, как Крым, он может сделать что-то большее в остальной Украине в 2022 году. Война России с Украиной в 2022 году коренным образом изменила мир. Запад никогда не был так сплочен, как в отношении Украины. Этого единства не было после оккупации Крыма, но если бы оно было, войны можно было бы избежать», – полагает обозреватель журнала.

«Мы на шаг ближе к крымскому кошмару Путина» , – пишет обозревательница американского издания Тhe Daily Вeast .

«Западные лидеры начали проникаться идеей о том, что Украина может вернуть Крым, несмотря на российские ядерные угрозы, заявила в эксклюзивном интервью The Daily Beast Тамила Ташева , официальный представитель правительства Украины, отвечающая за Крым. «Мы слышали от западных лидеров, что… если мы вернемся в Крым, будет неизбежная эскалация, которая может даже спровоцировать ядерный конфликт», – сказала Ташева, отметив, что в последние недели эти предупреждения исчезли. «Риторика меняется с тех пор, как мы все больше и больше объясняем, что такое Крым, что он означает для России и как все завязано на Крым», – сказала она, имея в виду то, как Россия использует Крым в качестве стартовой площадки и ключевого маршрута поставок для войны. Осенью The Daily Beast сообщила, что западные чиновники в частном порядке призывали правительство Украины отказаться от идеи вернуть Крым. В то время они выразили Ташевой обеспокоенность тем, что Путин, получивший огромную внутреннюю поддержку благодаря захвату украинского полуострова в 2014 году, расценит украинскую кампанию по его возвращению как нападение на собственно Россию и ответит массированной эскалацией. Украина надеется, что ее план по изгнанию России из Крыма, а также с других территорий, которые она украла, наконец-то наберет обороты. Это резкий сдвиг по сравнению с первыми днями войны, когда цели Украины были сосредоточены на защите от российского вторжения и вытеснении России с украинских земель, захваченных в 2022 году. Теперь Украина в состоянии вытеснить Россию с территории, которую та украла в 2014 году, включая Крым. «Украина не входит в НАТО, но соседи Украины, в том числе страны Балтии, являются членами НАТО», – сказала Ташева. «Я не думаю, что лидеры стран НАТО хотели бы посылать свои истребители воевать в этой войне в случае, если Украина проиграет. Именно поэтому необходимо помочь Украине победить».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокироватьдоступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощьюзеркального сайта: https://d3arvjd0z450sc.cloudfront.net/ , следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Спецодежда и оружие – в Керчи проходит выставка
Следующая «Китай получил как бонус серьезно ослабленную Россию». Чего ждать от визита Си Цзиньпина в Москву

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.