Черногория раскрыла имена россиян с «золотыми паспортами»


Власти Черногории опубликовали документ, в котором содержатся 166 положительных решений о предоставлении гражданства этой страны в обмен на инвестиции. Большинство получателей так называемых золотых паспортов – выходцы из России, сообщает Радио Свобода.

В документе указаны имя, место рождения и предыдущее гражданство заявителей. Остальные личные данные, включая год рождения, не указаны либо закрашены. Среди тех, кто получил «золотой паспорт» Черногории, тезки бывшего главы Ростуризма Олега Сафронова , генерального директора «Авито» Владимира Правдивого , партнера миллиардера Романа Абрамовича Андрея Городилова , бывшего главы коммерческого банка «Лада-Кредит» Сергея Балаганского . Гражданство Черногории также получили члены семьи заявителей.

Черногория предоставляет гражданство за покупку недвижимости на сумму в 450 тысяч евро на юге страны и в столице и благотворительный взнос в размере 100 тысяч евро.

Программа «золотых паспортов» действует в Черногории с 2019 года. Первым его обладателем в обмен на покупку недвижимости стал россиянин.

Помимо Черногории схожие программы по получению «золотых паспортов» действуют, например, на Мальте. Ранее «золотые паспорта» предоставляли Кипр и Болгария. В октябре 2020 года власти Кипра объявили о прекращении программы предоставления гражданства в обмен на инвестиции, которая действовала с 2002 года. Причиной стали расследования СМИ, в которых утверждалось, что не все обладатели «золотых паспортов» соответствовали правилам получения гражданства.

Предыдущая В Крыму – новый максимум по суточной заболеваемости COVID-19. Власти заявили, что жесткого локдауна не будет
Следующая «Мы виноваты в том, что хочется МУПу кушать» – симферопольцы о повышении оплаты за услуги ЖКХ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *