Черноморская безопасность: угрожают ли Крыму военные учения НАТО «Steadfast Defender 2024»?


В январе – мае НАТО проводит масштабные военные учения «Steadfast Defender 2024» («Стойкий защитник 2024»), их основная идея – отработка практических навыков по отражению прямого нападения на члена Альянса в рамках статьи 5 Атлантического договора. В этой связи в аннексированных Крыму и Севастополе спешат обвинить союзников – США и Европу, – в попытке эскалации в регионе Черного моря посредством проведения таких военных мероприятий. Кроме того, речь заходит о неотвратимом «движении России к столкновению с НАТО», о чем рассказывают местные ученые и российские аналитики на подконтрольных России информационных площадках в международной сети Интернет.

Какие оценки учений НАТО звучали в отдельной программе севастопольского российского портала ForPost в частности, а также в публичной сфере Крымского полуострова и России в целом? Кто и зачем их озвучивал? Каковы цели Альянса и России в Черном море? Есть ли предпосылки к военному противостоянию в Черноморском регионе, угрожает ли это Крыму, и кто на самом деле «нагнетает напряженность»? попытались найти ответы на эти вопросы.

Российские эксперты: «Учения НАТО угроза для Черного моря и Севастополя»

О том, «какие опасности несут масштабные учения НАТО для Севастополя и Черного моря», пытались рассуждать и в программе российского портала ForPost «Сегодня в мире».Как сообщается, эта программа была создана при участии студентов и преподавателей Российского университета дружбы народов (РУДН, Москва) и Севастопольского государственного университета (СГУ), сформированного российскими властями на базе присвоенного ими украинского Севастопольского национального технического университета.

Отвечая на вопросы ведущего – аспиранта российского СГУ Сергея Абрамова кандидат исторических наук, директор российского Центра прикладного анализа международных трансформаций РУДН имени Патриса Лумумбы Виталий Данилов назвал Крым «стратегической единицей в обороноспособности России», а бывший якобы всегда «военным» городом Севастополь – «находящимся на острие событий».

«Концепция «петля анаконды» Збигнева Бжезинского предполагает участие в военном конфликте против России Турции, Румынии и Болгарии. А это значит, что в рамках этих учений НАТО пройдут отдельные элементы отработки переброски военной техники в Румынию и Болгарию, чтобы проверить логистику. И я не исключаю, что после учений данная техника осядет в Европе, а не вернется за океан», подчеркнул он.

Виталий Данилов, директор Центра прикладного анализа международных трансформаций РУДН имени Патриса Лумумбы (Москва). Скриншот с видео

В свою очередь, кандидат исторических наук, эксперт Центра прикладного анализа международных трансформаций РУДН Максим Никулин назвал «заявления о том, что НАТО готовится к войне», и риторическим приемом, и одним из элементов «продолжающейся эскалации отношений между РФ и коллективным Западом», который якобы продолжает «провоцировать Кремль на определенные действия».

«Черное море является, скорее, второстепенным, нежели главным направлением, где может произойти эскалация напряженности. Здесь есть Турция, которая, будучи членом НАТО, все же проводит более сдержанную политику и старается поддерживать добрососедские отношения с Россией. Но при этом сохраняется возможность роста напряженности в случае, если в регионе в Болгарии и Румынии на побережье будут размещены какие-то комплексы противокорабельных ракет», добавил он.

Максим Никулин, российский эксперт, Центр прикладного анализа международных трансформаций РУДН имени Патриса Лумумбы (Москва). Скриншот с видео

Одно из основных мест спикеры определили также предполагаемому наступлению Альянса на «традиционно российские территории».

«…Нужно понимать, что в Черноморском регионе, кроме Турции, есть и присоединившиеся к НАТО после окончания холодной войны Болгария и Румыния. То есть сил и средств будет предостаточно, чтобы обойти указанную статью конвенции и создать напряженность в Черноморском регионе, что для нас является первостепенной проблемой. И здесь России, находящейся на грани конфликта, и нужно будет создавать механизмы его недопущения, сдерживания и купирования. А вообще, данные учения – это тревожный звоночек, поскольку на них будут отрабатываться механизмы наступления на традиционные российские территории. То есть мы движемся к прямому столкновению с НАТО», – заявил, в частности, в программе российский доктор политических наук, заведующий кафедрой указанного вуза Александр Ирхин .

Александр Ирхин, российский эксперт, доктор политических наук, заведующий кафедрой РУДН (Москва). Скриншот с видео ФСБ и российская пропагандав основе мнений российских экспертов

По мнению руководителя военных программ безопасности Центра глобалистики «Стратегия ХХI» (Киев) Павла Лакийчука , высказанному в беседе с журналистом , организаторы новой программы ForPost собрали в «городе русских моряков» «колоритный «московский десант».

«Виталий Данилов, Максим Никулин – из Центра международного анализа – «кузницы кадров ФСБ» имени Патриса Лумумбы. Для пущего колорита добавили «международное представительство» – Аду Яо Никеза – африканца «из той же конторы». Представителям сообществ, собирающих данные на крымских коллаборантов, было бы интересно обратить внимание на аспиранта «политических наук» российского севастопольского вуза Сергея Абрамова, главного редактора севастопольского пропагандистского издания ForPost. Молодое дарование, заявляющее о «походе НАТО» против России!» – заявил он.

Павел Лакийчук, руководитель военных программ безопасности Центра глобалистики «Стратегия ХХI» (Киев)

Павел Лакийчук рассказал, что в 2000-е годы, на рубеже веков, в Севастополе регулярно проходили «круглые столы», организованные Центром «Номос» (сегодня ряд экспертов Центра незаконно лишены свободы российскими властями, стали политическими узниками и отбывают наказания на территории РФ по фейковым решениям суда – КР) и посвященные укреплению в регионе Черного моря архитектуры доверия и безопасности. По мнению эксперта, среди участников таких «натовских» мероприятий выделялся молодой доцент Таврического национального университета Александр Ирхин.

«Он искренне приветствовал «общие механизмы усиления региональной безопасности НАТО и Украины», а также был остро озабочен ростом региональной роли «пантюркистской Турции». Угроза создания «Великого Турана» была основной фишкой, основным месседжем молодого «дикорастущего агента ГРУ». Прошло двадцать лет, Московия перешла в наступление по всем фронтам. Нарративы для Черноморского региона изменились, теперь из уст Ирхина звучит: Россия – хозяйка и доминанта в Черном море, любые «шевеления» несогласных – угроза конфликта, который Москва будет «купировать» силой. Да и Анкара – уже не враг. Напротив, ее «туранские амбиции» – уже плюс, лишь бы только Эрдоган шел в фарватере Москвы. Маски сброшены! А что Севастополь? Севастополь, под «хлопки» тихо ждет освобождения из-под российской оккупации. Посмотрим!» – подытожил Павел Лакийчук.

Учения НАТО не первые и не последние, но особенные

«Учения Steadfast Defender 2024 станут крупнейшими учениями НАТО за последние десятилетия, но учтите, что они будут включать в себя целый набор учений меньшего масштаба, проводимых в течение нескольких месяцев. Вы не увидите, чтобы почти сто тысяч военнослужащих одновременно участвовали в одних действиях. Тем не менее, учения действительно отражают серьезность НАТО в отношении коллективной обороны, которая усилилась с 2014 года и особенно с начала 2022 года, с началом полномасштабного вторжения России в Украину», – так объяснил действия НАТО Русской службе «Голоса Америки» Стивен Пайфер , бывший посол США в Украине, научный сотрудник Центра международной безопасности и сотрудничества Уильяма Перри в Стэнфордском университете.

Стивен Пайфер, бывший посол США в Украине, научный сотрудник Центра международной безопасности и сотрудничества Уильяма Перри в Стэнфордском университете

Западные военные аналитики и наблюдатели не удивляются агрессивной риторике Кремля в связи с военными учениями НАТО, а также тону соответствующих заявлений заместителя министра иностранных дел России Александра Грушко «об увеличении рисков военных инцидентов».

«Кремль будет делать то, что Кремль обычно делает: они заявят, что учения и боевая подготовка «ведут к эскалации», что они «угрожают России», что у НАТО есть «агрессивные намерения», хотя за несколько лет до полномасштабного вторжения России в Украину Москву регулярно приглашали направить наблюдателей на подобные учения, чтобы российские военные могли убедиться в отсутствии агрессивного сценария по отношению к России на этих учениях», – цитирует «Голос Америки» военного эксперта, доцента кафедры евразийских исследований в Военном колледже армии США, руководителя исследований Евразийской программы Института исследований внешней политики Роберта Гамильтона .

Роберт Гамильтон, руководитель исследований Евразийской программы Института исследований внешней политики (США)

Бюджет Турции на 2024 год предусматривает рекордное увеличение расходов на оборону и безопасность – 40,5 млрд долларов США, в 2023 году было 16 млрд долларов.

В Болгарии заявили, что учения НАТО Steadfast Defender 2024 призваны показать, что она готова защищать территорию, об этом пишет греческая MilletNews .

В учениях в Румынии, поскольку учитывается также нападение на эту страну, примут участие войска США, Германии, Польши, Испании и Турции, а военные будут использовать боевые снаряды для гаубиц калибра 152 и 155 мм и системы HIMARS, сообщает румынская GEODEF .

Турецкие бронированные машины «Вуран» Объединенной оперативной группы находятся на полигоне во время учений НАТО «Стойкий защитник 2021». Румыния, май 2021 года НАТО и безнаказанность России в регионе Черного моря: Грузия, Крым, Украина

Павел Лакийчук заявил , что Россия в определенный период времени пыталась присоединиться к некоторым программам НАТО, но не с целью повышения безопасности региона Черного моря, а для диверсий и провокаций внутри Альянса.

«08 февраля исполнилось 30 лет с момента подписания Украиной «Программы во имя мира». Для многих стран, включая наших соседей по Черноморскому региону Румынию и Болгарию, эта программа стала переходным этапом между конфронтацией и членством в оборонном блоке. Украина, стоящая сегодня на пороге НАТО, присоединилась к этой программе в феврале 1994 года. А в июне 1994 года, вслед за ней, – Российская Федерация, ставшая «волком в овечьей шкуре». Теперь уже ясно, что это был осознанный шаг Кремля для перспективного демонтажа «партнерства» изнутри. Тридцать лет тому назад это не было очевидным», – указал эксперт.

Представители органов власти, общественных организаций, военные историки, аналитики и наблюдатели собрались 8 февраля в пресс-центре УКРИНФОРМ для того, чтобы обсудить уровень сотрудничества между Украиной и НАТО. Инициатором дискуссии выступила «Общественная Лига Украина-НАТО» (Киев) во главе со страшим лейтенантом Вооруженных Сил Украины Сергеем Джерджем .

«С одной стороны, наши друзья в Альянсе находились и находятся в плену того, что им навязывали и навязывают из России. А с другой – сами наши друзья по Альянсу много чего придумывали и придумывают о России. Ведь все агрессивные и антидемократические действия Кремля проводились на глазах у НАТО. Почему не было реакции? А потому что в кругах НАТО было принято решение: Россия – друг навсегда. Там полагали, что Владимир Путин – прекрасный политик, с ним все хотят перезагрузить отношения. Затем Владимир Путин в 2007 году выступил в Мюнхене и открыто заявил о том, что Россия будет атаковать Запад. Реакция наших друзей в НАТО – никакая, они не услышали этого. Грузию в 2008 году НАТО тоже не заметило. Путин воспринял это как приглашение к агрессии в Украине, и эта агрессия произошла. В-третьих, НАТО, имеющее десятикратное превосходство над Россией, до сих пор боится Кремля и Москвы, поскольку сумасшедший Дмитрий Медведев (заместитель главы Совета безопасности РФ – КР) угрожает ядерными бомбами. Думаю, что нашим друзьям в Альянсе нужно «опускаться с неба на землю», принимать жесткие и сложные решения, так как фашистский путинский режим понимает лишь только одну логику – логику силы», – заявил в ходе дискуссии украинский дипломат, министр иностранных дел Украины (2007-2009), политический и общественный деятель Владимир Огрызко .

Владимир Огрызко, украинский дипломат, министр иностранных дел Украины (2007-2009)

По мнению первого заместителя министра обороны Украины (2005-2008) Леонида Полякова , НАТО как организация значительно изменилось: тридцать лет назад это был оборонный Альянс, потом он превратился в миротворческий, и только сейчас, с проведением учений «Steadfast Defender 2024», начинает думать о том, чтобы снова стать оборонным Альянсом.

«Хотя, если та личность, которая заявляла, что вообще не будет исполнять статью 5 и выведет страну из НАТО в случае избрания президентом США (Дональд Трамп – КР), станет главой Америки, то, очевидно, эти изменения необходимо будет учитывать. Прогнозирую в этом плане усиление европейской составляющей в Альянсе и снижение зависимости от США. Только таким образом НАТО сможет сохраниться как действенная международная организация эффективной безопасности. Те события, которые происходят сейчас в США, к сожалению, оптимизма не добавляют», – указал в своем выступлении в УКРИНФОРМ Леонид Поляков.

Леонид Поляков, первый заместитель министра обороны Украины (2005-2008)

Германия, Польша и Нидерланды подписали соглашение об ускорении развертывания вооруженных сил, а на Западе обсуждают сценарии войны России с НАТО и роль Украины.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

30 сентября 2022 года после проведения на оккупированных украинских территориях фиктивных референдумов о вхождении в состав России Москва объявила об аннексии Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Крыму таможенники конфисковали раритетный Bentley в пользу государства
Следующая Зрителей и победителей премии Золотой грифон в Керчи развлекала Краснодарская филармония

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.