Черноморская безопасность – украинский Крым в приоритетах Киева и Анкары


8 марта состоялся рабочий визит в Турцию президента Украины Владимира Зеленского, где он встретился с главой республики Реджепом Тайипом Эрдоганом. Состоялось двухстороннее общение делегаций в расширенном формате. В ходе диалога рассматривались и затрагивались вопросы широкого спектра, в том числе проблемы безопасности в Черноморском регионе и пути их решения в контексте продолжающегося полномасштабного вторжения России в Украину.

О чем говорили представители сторон, и какие договоренности были достигнуты? Упоминался ли Крым и в каком контексте? Какова роль Турции в обеспечении Черноморской безопасности на фоне продолжающейся агрессии России в Украине? Какие шаги можно ожидать от официальной Анкары после заявления Киева о непринятии присутствия России на предложенных Турцией мирных переговорах в Стамбуле? Детальнее рассмотрим эти вопросы в материале .

Военное и торговое сотрудничество, возврат заложников Кремля – цели Украины

Во время визита Владимир Зеленский посетил Стамбульскую судостроительную верфь, где турецкая сторона строит корветы для Военно-Морских сил Вооруженных Сил Украины в соответствии со Стратегией их развития до 2036 года. Второму корвету класса Ada в этот же день своим указом он присвоил имя «Гетьман Іван Виговський» . Первый корвет, заложенный ранее, носит имя «Гетьман Іван Мазепа» , но из-за полномасштабной войны, развязанной Россией против Украины, его отправка в Украину перенесена на более поздние сроки.

Президент Украины и члены экипажа корвета «Гетьман Іван Мазепа» на судостроительной верфи в Стамбуле. Турция, 8 марта 2024 года

В присутствии лидеров государств министр обороны Украины Рустем Умеров и министр торговли Турции Омер Болат подписали «Соглашение между правительством Украины и правительством Турецкой Республики о создании системы электронного обмена предварительной информацией о перемещаемых между сторонами товарах и транспортных средствах». Согласно документу, информационный обмен будет осуществляться между Государственной таможенной службой Украины и Министерством торговли Турции. На основании соглашения будет создана система электронного обмена предварительной информацией (набором данных в электронной форме). Информация, полученная таможенными органами сторон, будет способствовать ускорению движения товаров и транспортных средств через границы обоих государств, а также противодействию таможенным правонарушениям.

«Благодаря посредничеству Турции нам удалось добиться значительных гуманитарных результатов. Сейчас мы рассчитываем на дальнейшие усилия. Я передал сегодня (во время встречи 8 марта – КР) список наших граждан, в частности крымских татар, которые были репрессированы Россией на оккупированной территории Украины и содержатся в российских тюрьмах и лагерях в жесточайших, бесчеловечных условиях. Должны освободить их всех – и воинов, и гражданских, и тех, кто был захвачен в плен при защите своего народа, и тех, кто подвергается российским репрессиям только из-за того, кем он или она является – украинцы, крымские татары, все… Такие, как Нариман Джелял, Ление Умерова, Сервер Мустафаев и все другие наши незаконно пленные», – подчеркнул президент Украины уже на совместной с турецким главой пресс-конференции по итогам визита.

Кроме того, он рассказал, что во время визита провел встречу с представителями турецкого оборонно-промышленного комплекса, и в оборонной сфере – и на правительственном уровне, и на уровне компаний двух государств – достигнуты договоренности о совместных проектах.

Стамбульская инициатива и крымские татары

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на итоговой пресс-конференции заявил, что Анкара намерена продолжать поддержку Киева. Он добавил, что стороны обсудили зерновую сделку и безопасность в Черном море.

«Я подчеркнул территориальную целостность и независимость нашего стратегического партнера – Украины. Региональные и глобальные последствия конфликта усиливаются», – приводит слова Реджепа Эрдогана официальный сайт главы государства. По словам президента Украины, Реджеп Эрдоган никогда не менял своего мнения относительно поддержки территориальной целостности Украины, включая Крым.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Кроме того, турецкий лидер добавил, что «существование крымских татар является одним из важных элементов, укрепляющих дружбу между двумя странами, и крымскотатарский народ – неотъемлемая часть Украины – ведет упорную борьбу за восстановление территориальной целостности страны». Анкара видит и ценит усилия Украины по укреплению статуса автономии и обеспечению прав крымских татар. Турция всегда поддерживала и будет поддерживать их в дальнейшем. Президент Эрдоган подтвердил: его страна поддерживает евроатлантические цели Украины и готова интенсивно содействовать послевоенному восстановлению украинского государства. При этом «работа над завершением войны справедливым миром на основе переговоров, сохраняя солидарность с Украиной, будет продолжена, и Турция готова провести мирный саммит с участием России».

В свою очередь, Владимир Зеленский по итогам встречи заявил, что Украина «не видит представителей России на этом саммите, не видит, как могут приглашать людей, которые все блокируют, разрушают и убивают, и хотела бы получить результат справедливого мира для украинского государства».

Президент Украины Владимир Зеленский Из Москвы и от имени российских властей Крыма исходит демонстративный негатив

Визит, заявления сторон и ход развития украинско-турецкого сотрудничества прокомментировали в России, а также от имени подконтрольных ей властей Крыма.

«Украина продвигает свою «формулу мира», которая среди прочего предполагает вывод российских войск, на многосторонних конференциях в разных странах. Швейцария планирует провести такую конференцию до начала лета, сообщал министр иностранных дел страны Иньяцио Кассис . На нее, как и на предыдущие такие мероприятия, не пригласили Россию.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак допускал приглашение РФ на «второй саммит» по этой теме.

Руководитель МИД РФ Сергей Лавров называл предложенную Украиной «формулу мира» «плодом больного воображения». Кремль считает, что форматы обсуждения урегулирования без России являются несерьезными и смехотворными. Россия неоднократно заявляла о готовности к переговорам с Украиной «с учетом реалий», – так цитирует развитие событий со слов политиков пророссийский портал в Севастополе ForPost .

Дмитрий Белик

Непризнанный депутат Госдумы РФ от Севастополя, член комитета по международным делам Дмитрий Белик назвал «отказ Владимира Зеленского от мирного саммита с участием России порочной привычкой самовлюбленного человека». Его слова, как реакцию всей Госдумы, приводит РИА Новости.

Заур Смирнов

А представленный СМИ соседней России «председателем «Крымской межнациональной миссии» бывший член Меджлиса крымскотатарского народа и глава российского Рескомнаца Заур Смирнов назвал встречу в Стамбуле «провалом двухсторонних переговоров по урегулированию украинского конфликта».

Официальная Анкара утратила возможность инициировать мир в регионе?!

С таким вопросом и с просьбой прокомментировать перспективы в дальнейших отношениях Украины и Турции обратились к кандидату политических наук, старшему аналитику Атлантического Совета и Центра исследований современной Турции Евгении Габер .

«Если Турция хочет «выиграть мир» в регионе, она сначала должна помочь Украине выиграть войну с Россией. Сейчас какие-либо варианты переговоров между Россией и Украиной при посредничестве Турции украинской стороной исключаются. О чем и с кем говорить? И мне кажется, что в Турции это тоже хорошо понимают», – подчеркнула эксперт.

Президент Украины Владимира Зеленский и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Стамбуле. Турция, 8 марта 2024 года

По ее мнению, у Анкары все же есть свое видение ситуации и свои интересы.

«Они заключаются в следующем: Украину нужно поддерживать для того, чтобы она не проиграла и для того, чтобы Россия не смогла оккупировать новые территории в Украине, поскольку это – угроза для самой Турции. Для этого нужно зафиксировать те успехи, которых Украина достигла с частичной деоккупацией захваченных Россией территорий. В тоже время для Анкары остается важным, чтобы Россия также «полностью не проиграла», чтобы не было эскалации, дезинтеграции, развала и упадка в России, ее внутренней дестабилизации. Для достижения этих целей Турция заинтересована в перемирии. Второй интерес Анкары – это участие турецких компаний в восстановлении и реконструкции Украины, для этого также необходимо окончание активной фазы военных действий. Третий интерес – дипломатическое присутствие и лидерская роль Турции в Черном море и регионе в целом. Для этого Турции нужно присутствовать за столом переговоров, выступать с новыми инициативами, которые позволили бы укрепиться в этом статусе», – указала Евгения Габер.

Она добавила, что сейчас переговоры при посредничестве Турции не ведутся, зерновая инициатива в соответствующем старом четырехстороннем формате (Украина-Россия-Турция-ООН) стала неактуальной, поскольку Киев построил свои гуманитарные коридоры, а обмен пленными при посредничестве Турции остановлен по вине России. Также, по мнению собеседницы , нет сфер, где сегодня Турция была бы активной своим присутствием, кроме трехсторонней (Болгария-Румыния-Турция) инициативы по разминированию Черного моря.

«Соответственно Турции нужно про себя заявлять. Это, собственно говоря, то, о чем говорил президент Эрдоган на итоговой пресс-конференции в Стамбуле: даже если не удастся достичь мира, по крайней мере, мы попытались, и все мировое общественное мнение, мировое сообщество будет знать, что Турция пыталась помирить Украину и Россию», – так описала задачи Анкары Евгения Габер.

Она полагает, что значение и роль Турции для достижения безопасности в Черноморском регионе не снизилось, и назвала ряд приоритетных сфер, где участие Анкары могло бы поспособствовать установлению справедливого мира.

«Во-первых, развитие сотрудничества с Украиной в сфере ВПК с целью усиления обороноспособности Украины и Турции. Во-вторых, расширение сотрудничества с западными партнерами, в том числе то, что мы сейчас наблюдаем – с США: стараться возобновить утраченный потенциал в этих отношениях, в том числе и в оборонной и военно-технической сфере, в частности, совместное производство 155 мм снарядов. Следующий пункт – участие Турции в конкретных инициативах с четкими задачами. Например, разминирование Черного моря, патрулирование, обмен пленными. Это те области, где Анкара может сыграть позитивную роль. Все остальное можно обсуждать, но очевидно, что никакие мирные переговоры сейчас не смогут обеспечить мир в Украине и безопасность в Черном море», – заявила Евгения Габер.

Церемония закладки второго корвета проекта ADA для ВМСУ в Стамбуле. Турция, 18 августа 2022 года Турция будет участвовать во всех форматах мирного урегулирования – эксперт

Как считает Евгения Габер, официальная Анкара поддерживает территориальную целостность Украины, включая Крым, поддерживает членство Украины в Европейском Союзе и НАТО, поддерживает крымских татар, которые подвергаются давлению, репрессиям и преследованию со стороны российских оккупационних властей. Анкара также заявила о готовности прилагать усилия для возобновления продовольственной безопасности, свободы судоходства в Черном море.

«Таким образом ряд пунктов из формулы мира президента Владимира Зеленского уже получили поддержку президента Реджепа Эрдогана. Турция и раньше заявляла о такой поддержке, мы это слышали из недавних заявлений главы ТР на саммите Украина-Юго-Восточная Европа. Но при этом всем указанное не означает, что Анкара прекратит попытки создания альтернативных площадок, где присутствовала бы Россия. Причина – в Турции существует видение, что без России невозможно достичь стабильного мира и что две воюющие стороны должны договориться, как считают в Анкаре, российское присутствие за столом переговоров является необходимым. Поэтому ТР будет и дальше продвигать эту идею, для Турции важно играть лидирующую роль в этом процессе, и чтобы это все звучало как турецкие инициативы по мирному урегулированию. К тому же, Россия сделает все возможное, чтобы использовать свои рычаги влияния на Анкару для обеспечения участия в них России. Думаю, что Анкара будет одновременно присутствовать в разных форматах: на швейцарском саммите, сохраняя стамбульскую площадку», – подытожила эксперт.

Турецкие СМИ по итогам встречи в Стамбуле главными обозначили слова президента Эрдогана: Турция готова обеспечить проведение саммита Украина-Россия. СМИ России подхватили другую «сенсацию»: анонс лично президентом Турции «муниципальных выборов 31 марта как последних в его политической карьере», акцентировав внимание на готовности турецкой оппозиции провести страны.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d31lfyprvtx7op.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Черноморская безопасность – украинский Крым в приоритетах Киева и Анкары
Следующая Письма крымчан: Большие страсти в маленьком Белогорске

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.