Черноморская ТРК выделила средства на установку памятника Павлу Горянскому


Добрые дела множатся из пожертвования, считает руководитель Регионального центра по правам человека, представитель Крайовой Рады Украинцев Крыма Сергей Мокренюк.

«Сегодня наша крымская (читай украинская) медиа — телерадиокомпания «Черноморка» — перечислила 25 тысяч гривен на изготовление и установку памятника Павлу Горянскому — председателю Краевого Совета Украинцев в Крыму, педагогу, литератору, почетному консулу УНР в Крыму, выдающемуся украинцу Крыму«,  — информирует Мокренюк своих подписчиков в социальной сети.

Общественник выражает благодарность также председателю Краевого Совета Украинцев Крыма Андрею Иванцу, который от имени организационного комитета постоянно занимается сбором средств на памятник П. Горскому.

*Напомним председатель Краевой Украинской Рады в Крыму, консул УНР в Ялте, педагог, журналист, литератор, специалист библиотечного дела Павел Ієрофійович Горской (1878 — 10.01.1935) ушел из жизни в 87 лет и был похоронен на Лукьяновском кладбище г. Киева.

Сам глава Краевого Совета Украинцев Крыма с прискорбием констатирует, что «к сожалению, его (Горянского -Ред.) могила в Государственном историко-мемориальном Лукьяновском заповеднике долгое время оставалась заброшенной и забытой, но в последние годы ситуация изменилась«.

Теперь ежегодно в заповеднике проходят публичные мероприятия по чествованию П. Горянского представителями украинской общины Крыма, которые вынуждены были после нападения России уехать на материк, гражданского общества в целом и органов власти. Крымские украинцы вместе с руководством заповедника, памятникоохранными структурами приняли меры для взятия этого места памяти под государственную охрану. По инициативе оргкомитета по благоустройству места захоронения П. Горянского скульптор Владимир Корень разработал проект установки памятника на могиле и благоустройства территории вокруг него.

Что касается сбора средств на установку памятника, то как отметил представитель краевого Совета украинцев Крыма Андрей Иванец:

«Сделан еще один большой шаг к его установке! Оргкомитет по благоустройству места захоронения Павла Горского сердечно поздравляет с праздниками и искренне благодарит коллектива ТРК за неравнодушие к крымского исторического наследия, защиты прав украинской общины Крыма, которую уже 8 лет дискриминирует оккупационная власть! Верим, что придет время и популярная среди крымчан Черноморка сможет не только на материке активно действовать, но и снова свободно снимать сюжеты о жизни П. Горянского в Ялте и о пульсе жизни в освобожденном Крыму в целом!«.

Предыдущая В Крыму после праздничных выходных пропал мужчина (фото)
Следующая В центре Ялты горел многоквартирный дом. Пожарные эвакуировали 27 человек

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *