Черноморский флот России в Крыму: стратегическое соединение или милитарный «мыльный пузырь»?


О геостратегическом значении и важности Черноморского флота в России говорили всегда. Так ли это на самом деле? Каковы практические результаты использования сил флота в современных условиях? Где его истинное место во внешней политике Кремля? Об этом – в материале .

Морская доктрина: Черноморский флот – не стратегический, но его усилят

Пунктом 18 Морской доктрины России, недавно утвержденной указом президента, предусмотрено бесспорное право на присутствие российского военно-морского флота и его применение в Мировом океане, то есть в любой части морских просторов планеты.

При этом под военно-морской деятельностью понимается деятельность по предотвращению агрессии против России, реализации и защите ее интересов в Мировом океане, поддержанию стратегической и региональной стабильности.

Азовское и Черное моря в доктрине отнесены к важным районам обеспечения национальных интересов России – пункт 15. Среди стратегически важных районов Азово-Черноморский бассейн отсутствует – пункт 14.

Россия намерена совершенствовать и усиливать группировку сил Черноморского флота, развивать военную инфраструктуру в Крыму и на побережье Краснодарского края, говорится в документе.

Черноморский флот: цель – Украина, задача – захват территории

Основные функции и задачи Черноморского флота России определены министерством обороны. Это – оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота на Черном море и средство обеспечения военной безопасности России на юге.

Прямое военное применение в отношении соседних государств не предусмотрено задачами. Но Черноморский флот участвует в вооруженной агрессии против Украины (в России это называют специальной военной операцией – КР) с самого начала. Флот нанес часть первых ударов по инфраструктуре Украины. Надводные корабли и береговые войска отвечают за прикрытие района спецоперации, наносят удары по удаленным целям.

Черноморский флот России в Крыму. Севастополь, август 2019 года

Флот имеет в своем составе дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, части береговых войск. В настоящее время в состав Черноморского флота входят 2 тысячи 739 кораблей и судов.

В корабельной группировке в Черном море присутствует ряд военных кораблей других флотов, в частности Каспийской флотилии и Балтийского флота.

Десантный катер проекта 21820 «Дюгонь» (на буксире) был переброшен из состава Каспийского флота в Севастополь

Командование агрессора считает, что Черноморский флот обеспечил господство в Азовском море и контроль над северо-западной частью Черного моря. Дополнительно к существующей эшелонированной системе охраны на флот возложена обязанность по обороне Керченского моста и Крыма со стороны моря. В качестве перспективной задачи для ЧФ рассматривается активизация морской фазы «спецоперации» и захват Николаевской и Одесской областей с целью лишить Украину выхода к морю.

10 августа 2022 года приказом министра обороны России временно исполняющим обязанности командующего Черноморским флотом назначен вице-адмирал Виктор Соколов . Ситуация с назначением командующего до сегодняшнего дня остается неясной.

Реальные потери и мифические приобретения

Флагман Черноморского флота России гвардейский ракетный крейсер «Москва», по сообщению российского министерства обороны, затонул 14 апреля во время буксировки в порт. Гибель российского крейсера произошла после масштабного пожара впоследствии, предположительно, удара 13 апреля украинскими ракетами «Нептун».

Ракетный крейсер Черноморского флота России «Москва». Архивное фото

Несмотря на значительные потери корабельного и личного состава, в России грезят о новом флагмане для Черноморского флота. Им может стать ракетный фрегат «Адмирал Макаров» проекта 11356.

Завести в Черное море другой корабль первого класса, пригодный для размещения походного штаба и систем связи надлежащего уровня Кремль не может, поскольку проливы Босфор и Дарданеллы блокированы Турцией в соответствии с положениями Конвенции Монтре. Официальная Анкара считает, что Россия участвует в войне, проход в Черное море для ее военных кораблей, приписанных к портам не в этом море, запрещен.

Ракетный фрегат «Адмирал Макаров» Черноморского флота России, Севастополь

Как один из возможных флагманов также рассматривается десантный корабль, строительство которого находится на уровне проекта и стапельной закладки корпуса на заводе «Залив» в Керчи. Ранее здесь Владимир Путин лично принял участие в закладке новых судов для военно-морсового флота – универсальных десантных кораблей (УДК).

Президент России Владимир Путин на церемонии закладки боевых кораблей для Военно-морского флота России на судостроительном заводе «Залив». Керчь, 20 июля 2020 года

По мнению издания «Флот-2017» , уже в 2020 году закладка УДК стала напоминать фарс, основной целью которого является растрата выделенных на проект средств – 100 миллиардов рублей.

В декабре 2021 года не названный источник в кораблестроительной отрасли сообщил ТАСС, что на строящихся в Керчи УДК разместят ударные и разведывательные морские беспилотники вертолетного типа.

В Севастополе на базе российского университета уже проводят испытания грузового беспилотного аппарата «вертолетного типа с винтокольцевыми двигателями».

В июне 2022 года автор российского издания «Репортер» Сергей Моржецкий предложил переделать строящиеся в Керчи УДК на «дерижабленосцы».

Дважды был атакован штаб Черноморского флота России в Севастополе. Часть служб штаба Черноморского флота РФ перенесли из Севастополя в Новороссийск.

Российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев (в центре) в штабе Черноморского флота России после инцидента со взрывом. Севастополь, 31 июля 2022 года

«Хлопки» случались в Джанкойском и Симферопольском районах, снова в Севастополе, на Бельбеке, в Керчи, Бахчисарае, в районе мыса Фиолент. В результате «хлопков» в Новофедоровке военно-морской авиации Черноморского флота нанесен значительный ущерб – уничтожены боевые самолеты.

Стратегический флот или милитарный «мыльный пузырь»?

Комментируя по просьбе современное положение дел в Черноморском регионе, руководитель военных программ безопасности Центра глобалистики «Стратегия ХХI» (Киев) Павел Лакийчук указал на то, что Крым имел стратегическое значение во времена парусного флота, после Крымской войны стратегическая роль Крыма была снижена, а сегодня Черноморский флот играет роль оперативного, а не стратегического соединения.

«Стратегическое значение имеют Северный и Тихоокеанский флоты. Они оснащены ракетными подводными крейсерами стратегического значения. Северному флоту придает чуть большее стратегическое значение наличие авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Черноморский флот был стратегическим в понятии Москвы в поздние советские времена, а до этого его история достаточно печальна. Лишь после Второй мировой войны он стал иметь стратегическое значение. Он был нацелен на захват. Россия должна была захватить Черноморские проливы и таким образом обеспечить маневр для стратегических флотов на севере», – заявил эксперт.

Павел Лакийчук, руководитель военных программ безопасности Центра глобалистики «Стратегия ХХI»

По его мнению, символическое название Крыма – непотопляемый авианосец – было связано с фланговыми ограничениями в соответствии с договоренностями между СССР и США.

«Американцы принудили советскую сторону исключить из этого договора морские средства поражения, а советская сторона – не менее хитрая – передала стратегическую авиацию на флангах из подчинения военно-воздушных сил во флот. В Крыму базировалась дивизия тяжелых бомбардировщиков ТУ-22. Это те, которые сегодня ведут обстрел нашей территории из акватории Черного моря. Но тогда суть их назначения заключалась в том, что они несли одну тяжелую противокорабельную ракету. Они взлетали с аэродромов в Крыму – Саки, Октябрьское или Веселое. Три аэродрома было, три полка. Они взлетали, набирали необходимый для пуска ракет эшелон высоты над северо-западной частью Болгарии и оттуда должны были осуществлять запуски по Неаполю и другим пунктам в Европе. Как только Румыния и Болгария вышли из Варшавского договора, а потом присоединились к НАТО, функция Крыма как «авианосца» исчезла. И даже если взлет ТУ-22 происходит с территории Крыма, прежде чем самолет поднимется на эшелон нанесения удара, он уже будет обнаружен средствами ПВО. Вот в этом и вся геополитическая важность Черноморского флота России. То есть никакой геополитической важности нет», – добавил он.

Необходима демилитаризация России в Черном море

По мнению обозревателя британского издания Newsweek Джона Джексона (Jon Jakcson), Россия, получив отпор со стороны Украины, рискует утратить господство в Черном море, хотя и остается в состоянии наносить ощутимые военные удары из Черноморского региона.

Как считает Павел Лакийчук, с первого дня существование независимой Украины Россия нацеливала весь военный потенциал в Крыму на захват территорий.

«В 2013 году это уже стало совершенно ясно: Крым и местный военный флот Россия укрепляет для войны против Украины. Демилитаризация России в Черном море возможна и необходима. После Крымской войны Россию демилитаризовали на Черном море, и это затем гарантировало тут отсутствие российского захватнического «беспредела». Кремль не отказывался от планов организации похода на Константинополь, после аннексии Крыма такие цели возобновили. Демилитаризация России на Черном море была бы важным шагом, в котором заинтересована не только Украина, но и все государства Черноморского бассейна. Но прежде всего нужно противопоставить России в Черном море реальную силу», – заключил он.

«Справедливо сказать, что после шести месяцев боев Украина кастрировала русский флот и выиграла битву за западное Черное море. И это делается без собственного флота. Это великое дело. И не только лишь на море», – подчеркивает в своем материале для издания Forbs журналист Дэвид Акс (David Axe).

Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Валерий Залужный и первый замглавы парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Украины Михаил Забродский опубликовали статью, в которой впервые признали удары ВСУ по военным целям в Крыму и изложили «украинский взгляд» на перспективы течения военной кампании в 2023 году.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Лебедь снова упал: в парке им. Гагарина продолжаются работы
Следующая «Эксперт: Крым через год снова будет принадлежать Украине» – Frankfurter Rundschau

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.