Чешская прокуратура передала в суд дело севастопольского «самообороновца» Франчетти


Городская прокуратура Праги направила в суд чешской столицы дело задержанного в столице Чехии гражданина России Александра Франчетти , которого украинские власти обвиняют в участии в незаконных вооруженных формированиях «Самооборона Крыма» и «Северный ветер» (ст. 260 УК Украины). Об этом рассказал в среду журналистам пресс-секретарь прокуратуры Алеш Цимбала , сообщает российское государственное агентство ТАСС .

Вопрос о выдаче Франчетти Украине будет решать Городской суд Праги. Вердикт можно будет опротестовать в Верховном суде в Праге.

Окончательное решение об экстрадиции по запросу иностранного государства принимает министр юстиции Чехии, отмечает агентство.

В случае выдачи Украине, Франчетти грозит до 8 лет тюрьмы.

В сентябре 2021 года в аэропорту Праги Александр Франчетти был задержан по международному ордеру на арест, выданному по запросу Украины. Городской суд Праги 14 сентября принял решение об аресте Франчетти.

Позже Офис Генерального прокурора Украины подтвердил намерение подать запрос на выдачу задержанного Франчетти.

По данным сайта «Миротворец», в 2014 году Франчетти приехал в Крым, вступил в незаконное вооруженное формирование «Самооборона Севастополя», а затем организовал другое НВФ – разведгруппу «Северный ветер». Франчетти был награжден медалью «За возвращение Крыма».

Radio Prague сообщало, что Франчетти – фитнес-тренер и предприниматель, ведущий свою деятельность в Чехии с 1990-х годов и имеет право на постоянное проживание в Чехии.

Предыдущая «Подарки под елочку»: кому под Новый год отдали крупные подряды в Крыму. Часть первая – дорогие дороги и недешевый домострой
Следующая В конце года для Крыма закупили еще 75 тысяч экспресс-тестов на коронавирус – Минздрав

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *