Чешская прокуратура в начале года решит вопрос экстрадиции севастопольского «самообороновца» Франчетти


Пражская прокуратура в начале 2022 года решит, экстрадировать ли в Украину задержанного в столице Чехии гражданина России Александра Франчетти, которого украинские власти обвиняют в участии в незаконных вооруженных формированиях «Самооборона Крыма» и «Северный ветер» (ст. 260 УК Украины). Об этом говорится в тексте Чешского интернет-радио iROZHLAS.cz.

«Предварительное расследование все еще продолжается. Решение прокуратуры можно ожидать в начале года», – сообщил пресс-секретарь пражской прокуратуры Алеша Цимбала .

По его словам, оценивается наличие юридических препятствий для возможной экстрадиции.

В сентябре 2021 года в аэропорту Праги Александр Франчетти был задержан по международному ордеру на арест, выданному по запросу Украины. Городской суд Праги 14 сентября принял решение об аресте Франчетти.

По теме: Задержание крымского «самообороновца» Франчетти: «Он может много рассказать Украине»

Позже Офис Генерального прокурора Украины подтвердил намерение подать запрос на выдачу задержанного Франчетти.

По данным сайта «Миротворец», в 2014 году Франчетти приехал в Крым, вступил в незаконное вооруженное формирование «Самооборона Севастополя», а затем организовал другое НВФ – разведгруппу «Северный ветер». Франчетти был награжден медалью «За возвращение Крыма».

Radio Prague сообщало, что Франчетти – фитнес-тренер и предприниматель, ведущий свою деятельность в Чехии с 1990-х годов и имеет право на постоянное проживание в Чехии.

Предыдущая Еще больше строек: власти анонсировали создание индустриального парка в Севастополе
Следующая Полный запрет: Украина закрыла для российских судов внутренние воды и речные порты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *