«Четыре ответа на вопрос, почему Россия аннексировала Крым» – Аl Jazeera


С аннексией Крыма Россия усилилась стратегически, экономически, демографически и идеологически, объясняет Аl Jazeera. Пять лет Олег Сенцов мечтал вернуться в Крым с украинским флагом, и теперь его мечта в шаге от реализации, передает iROZHLAS. В отличие от россиян, большинство крымчан возлагают ответственность за войну на Путина, пишет Рolitico. Вместо того, чтобы летать в Италию самолетами, россияне вынуждены ехать в Крым поездом, рассказывает Seznam Zprávy. Таковы главные темы традиционного обзора иностранных медиа от .

«Четыре ответа на вопрос, почему Россия аннексировала Крым» , – объясняет обозреватель катарского телеканала Аl Jazeera . «Стратегическое значение Крыма для России выходит за рамки геополитических, исторических, военных и экономических аспектов и включает в себя сферу энергетической безопасности и сотрудничества с другими странами. Исходя из этого, неудивительно, что после аннексии полуострова в марте 2014 года Россия объявила о намерении в полной мере использовать геостратегический потенциал полуострова и продолжить развитие Черноморского флота. Хотя контроль над Крымом дал России дополнительные очки в военном аспекте конфликта с Западом и тем более в нынешней войне с Украиной, завоевания, которых добилась Москва, включали в себя и другие не менее важные измерения, которые, среди прочего, способствовали получению специальной военной операцией, как ее называет Россия, большой поддержки в народе. На данный момент Крым является российским «непотопляемым авианосцем», о котором не может и мечтать ни одна морская держава, о чем с гордостью пишут россияне в социальных сетях. Помимо военной базы Черноморского флота в Севастополе, аннексия Крыма Россией дала Москве возможность использовать другие порты на полуострове, особенно Балаклаву, и Центр дальней космической связи в Евпатории, а также многочисленную военную технику. Корабли и инфраструктура перешли в собственность Минобороны России, что в конечном итоге способствовало укреплению как оборонительных, так и наступательных возможностей российских войск. Аннексировав Крым, Россия захватила большую часть экономической зоны Украины, а также все месторождения полезных ископаемых, расположенные в границах полуострова, которые оцениваются в миллионы тонн нефти (разведанные запасы относительно ограничены) и десятки миллиардов кубометров природного газа».

«С режиссером-солдатом. «Я вернусь в Крым с украинским флагом». Олег Сенцов мечтает об окончании войны» , – интервью с таким заголовком опубликовано в чешском издании iROZHLAS . «Когда мы говорим о единстве, как вы вообще воспринимаете украинскую идентичность? Ведь вы родились в Крыму и называете себя этническим русским. – Да, сейчас в Украине после 2014 года мы видим, что родилась новая страна, родилась новая нация. У вас может быть стопроцентная украинская кровь, ваша кровь может быть, например, на пятьдесят процентов украинской, может, у вас вообще нет украинской крови, но у вас может быть украинский дух в сердце. И это очень важно. Это важно для многих в Украине. Есть, конечно, очень много людей, которые являются этническими русскими. Есть и крымские татары, есть и другие национальности. Это люди, которые могут вообще не быть этническими украинцами, есть иорданцы, может быть, другие меньшинства, но каждый, кто здесь сейчас, чувствует себя украинцем. Потому что Украина едина, она связана с этой ситуацией, с этой войной. Нас объединяет любовь к этой стране и сопротивление агрессии. Нас объединяет украинский язык, и мы готовы защищать нашу страну. – Вы верите в победу Украины в этой войне, поэтому планируете вернуться в Крым, где родились? – Да. Это моя мечта. В те пять лет, что я сидел в тюрьме, я мечтал, что буду в камуфляже, с оружием в руках, и что я победоносно вернусь в родное село с украинским флагом и освобожу его. Но я думал, что это всего лишь сон. Но сейчас я вижу, что мы шаг за шагом приближаемся к осуществлению этой мечты, и, может быть, даже доживем до того, что это произойдет. Для меня это был бы настоящий конец войны».

«На фоне разрушения связей и семей взгляды крымчан на Россию начинают меняться» , – пишет обозреватель журнала Рolitico. «В ходе нашего недавнего опроса мы спросили участников, изменилось ли их отношение к России и российской политике с 2014 года, и если да, то в какую сторону? Мы спросили, как они относятся к войне, и каким они видят будущее Крыма, а также свое собственное. Несмотря на то, что половина из них выразили опасения по поводу оглашения своего реального мнения перед лицом новых законов о цензуре в России, мы все же смогли уловить их растущий негатив и неудовлетворенность российской политикой и российским президентом – резкое изменение по сравнению с периодом восьмилетней давности. На фоне ужаса российского вторжения в Украину многие, с кем мы говорили, возлагали вину на Путина – позиция, противоречащая доминирующей тенденции в континентальной России, где недавние опросы показывают, что народ поддерживает войну. В то время как связанные с Кремлем опросы страдают от очевидных проблем с доверием, недавний опрос, проведенный группой независимых исследовательских организаций, пришел к поразительно схожим выводам. Те, с кем мы говорили в Крыму, видели картину иначе. Для них высокотехнологичный защитный забор, появившийся на границе Крыма и Украины в 2018 году, теперь является постоянным символом разрушенных связей, дружбы и семей».

«Российский дневник: выпивка и пожары. Россияне едут отдыхать в Крым вместо Италии» , – рассказывает московский корреспондент чешской газеты Seznam Zprávy. «Надя привыкла проводить майские праздники в Италии. Она работает в московской маркетинговой компании и может себе это позволить. До войны. В этом году вместо Флоренции она отдыхает в Крыму. Надя родом из Крыма. У нее там родители. Она эмигрировала с украинского полуострова в студенческие годы. Она всегда считала себя русской. С искренними слезами на глазах она приветствовала аннексию Крыма. Я помню ее почти истерически взволнованный голос, когда она позвонила мне, чтобы поделиться своими эмоциями. Она говорила об исторической справедливости. И она сильно горячилась. Надя не носит «Z». Но она поддерживает войну России против Украины. Не так рьяно, как присоединение Крыма к России, но она рада, что Путин преподаст украинцам урок. У нее до сих пор травма от необходимости учить украинский язык – ей, русскому человеку! Надя поехала в Крым поездом. Это из-за войны. Ограничения на гражданские полеты действуют на юге России с 24 февраля. Это касается и аннексированного полуострова, откуда в Украину текут российские солдаты и танки».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d408nx5ze5sgf.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Удар в спину: Азербайджан закрыл свое небо для военных самолетов РФ
Следующая «Серьезный обстрел был у нас только один. Громко было». Заметки крымчанина с войны

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.