ЧФ рф запретил компании, из-за которой в Украине судят Медведчука, бурить скважины на участке Глубокая возле Крыма


Российская компания «Новые проекты», из-за деятельности которой нардепа Виктора Медведчука в Украине судят за государственную измену, не приступила к бурению и добыче с украинского газоносного участка Глубокая Прикерченского шельфа возле оккупированного Крыма. Это произошло из-за запрета командования Черноморского флота рф. Он появился в августе 2021 года, но известно об этом стало только сейчас – из материалов судебного дела от 20 июля 2022 года, которое рассматривалось в Арбитражном суде Москвы.

Об этом сообщают журналисты программы «Схемы» (проект Радіо Свобода).

ООО «Новые проекты» обратилось с иском к компании АО «СКИК», которая должна была выполнить работы по строительству скважины на участке «Глубокая», с требованием вернуть аванс в размере 36,7 миллиона рублей.

Договор между этими компаниями был подписан 1 июля 2021 года. 27 июля АО «Скик» получило авансовый платеж от ООО «Новые проекты» в размере 36,5 миллиона рублей, однако работы по бурению не начались.

Согласно материалам дела, этому помешало письмо от 18 августа 2021 года от командующего Черноморским флотом рф адмирала Игоря Осипова № 46/324 об «отказе Командования Черноморского флота рф в согласовании проведения буровых работ по строительству скважины, в сроки, предусмотренные проектом, со ссылкой на участившиеся случаи захода иностранных военных кораблей и другими провокационными действиями иностранных государств в районе Крымского полуострова, а также увеличенной интенсивностью мер боевой подготовки флота».

Украинская прокуратура официально инкриминирует Виктору Медведчуку действия в отношении этого захваченного крымского месторождения. Факты об этом впервые обнародованы в журналистском расследовании «Схем» в октябре 2018 года.

Тогда журналисты установили, что в оккупированном россией Крыму подводный участок Глубокая нефтегазовое месторождение в Черном море отдали частной компании «Новые проекты», директор которой является бизнес-партнером семьи Виктора Медведчука.

«Схемы» исследовали структуру собственности российской фирмы «Новые проекты», которой в 2016 году глава правительства российской федерации Дмитрий Медведев личным распоряжением выдал лицензию на разработку и добычу углеводородов из оккупированного черноморского месторождения, а также – деловые связи ее директора Антона Дорноступа.

Выяснилось, что Антон Сергеевич Дорноступ – единственный владелец фирмы «Главнефтесервис», которая на 100 процентов владеет «Новыми проектами» и в которой он является директором. В то же время Дорноступ является соучредителем нескольких российских компаний, которые, согласно российским реестрам, связаны с семьей Виктора Медведчука.

Через полгода после выхода расследования «Новые проекты» попали под действие санкций США.

11 мая 2021 года СБУ обнародовала записи телефонных разговоров. На них мужчина с голосом, похожим на голос Виктора Медведчука, обсуждает с человеком, голос которого похож на голос тогдашнего замглавы правительства рф Дмитрия Козака, возможность получения документов на месторождение компанией «Новые проекты».

Виктор Медведчук публично отвергал обвинения и называл их «необоснованными» и «бездоказательными».

Напомним:

  • Виктор Медведчуку и его партнеру нардепу Тарасу Козаку украинские правоохранители сообщили подозрения в совершении государственной измены и нарушении законов и обычаев войны, то есть, военного преступления — хищения национальных активов на оккупированной территории Крыма. ЦЖР в расследовании Глубокая ловушка в деле Медведчука писал о слабом звене дела Медведчука. Это эпизод с получением компанией «Новые проекты» лицензии рф на добычу углеводородов на участке Глубокая на захваченном россией шельфе Черного моря и передачу оккупантам документации на месторождение. Как показало расследование, бурение первой скважины должно было начаться в 2021 году, причем, с задействованием украденных у Украины самоподъемных буровых установок (СПБУ) и судов флота «Черноморнефтегаза». Однако следствие не приняло во внимание очень важные обстоятельства, которые могут развалить дело.
Предыдущая Предприятия Керчи возьмут шефство над детскими садами и школами
Следующая Россия или увольнение. Как российских айтишников возвращают в страну

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.