Чиновник из Заполярья, не справившийся с крымским снегом. В Севастополе уволили вице-губернатора


В Севастополе отправлен в отставку вице-губернатор Николай Жигулин. В правительстве города он курировал сферы ЖКХ, экологии и природных ресурсов. Все полномочия Жигулина будут перераспределены между его коллегами по правительству, сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Несмотря на большой опыт работы Жигулина в Заполярье, «точку» в его севастопольской карьере, по всей видимости, поставил трехдневный крымский снегопад.

«Правительство покидает заместитель губернатора Николай Александрович Жигулин», – такими словами губернатор Севастополя Михаил Развожаев открыл аппаратное совещание городского правительства 27 декабря.

На своей должности Жигулин проработал чуть более года. Известно, что его обязанности будут перераспределены между другими вице-губернаторами города, что, по мнению Развожаева, сделает их исполнение более эффективным. Так, все направления, связанные с городским хозяйством, будут «сконцентрированы под одним руководством». За них будет отвечать вице-губернатор Алексей Парикин .

Департамент земельно-имущественных отношений и Севреестр перейдут введение другого чиновника – Николая Гордюшкина .

Жигулин информацию о своем увольнении и о претензиях к собственной работе не комментировал. На момент подготовки материала связаться с бывшим чиновником корреспонденту Крым.Реалии не удалось.

«Снег сам уберется?»

Следует отметить, что отставка Николая Жигулина произошла на фоне резкой критики в адрес вице-губернатора. Причиной тому оказались снегопады, которые в течение трех дней парализовали жизнь Севастополя.

Непогода обрушилась на Севастополь в ночь с 21 на 22 декабря. Тогда, по свидетельству очевидцев, на борьбу со снегом в нужном количестве не вышли даже дворники. Подсыпку улиц полумиллионного города осуществляли не более семи машин.

В результате, на рейсы не смогли выйти школьные автобусы, а городской транспорт работал с перебоями. Утром 22 декабря Севастополь практически остановился в пробке. В черте города произошло сразу несколько ДТП, участниками которых становились как легковые автомобили, так и, например, троллейбусы или кареты скорой помощи.

Добиться положительной динамики в борьбе со стихией удалось лишь после привлечения к работе спецтранспорта, принадлежащего Черноморскому флоту, а также ряда административных предписаний городской прокуратуры.

В результате, основная масса критики за неудовлетворительную работу городских служб вылилась именно на Николая Жигулина, в чьем ведении находилось городское хозяйство. По мнению губернатора Развожаева, именно Жигулин оказался не в состоянии организовать работу всех ведомств, которые должны привлекаться к борьбе со снегопадом.

Удивление Развожаева вызвало также предыдущее место работы Жигулина. Точнее тот факт, что чиновник с опытом работы в российском Заполярье не смог справиться с трехдневными крымскими осадками.

«Вы решили, что снег сам уберется? Растает? Вы, вообще, приехали из Норильска. Вам незнакомо, что такое снег? […] У нас, слава Богу, не Тюмень и не Норильск. У нас такие ситуации проходят неделю, максимум, две в году», – упрекал Николая Жигулина севастопольский губернатор.

Неоднозначная репутация

До своего переезда в Севастополь Николай Жигулин действительно работал в Норильске. На должности заместителя мэра города он в течение семи лет отвечал за жилищно-коммунальное и городское хозяйство.

Впрочем, и тогда проблемы с готовностью к заморозкам и организацией отопительного сезона оказывались для чиновника своеобразной «болевой точкой». Так, в 2019 и 2020 годах, когда Жигулин возглавлял норильский горхоз, один из самых северных городов России не смог вовремя получить паспорт готовности к зиме, рассказывал Крым.Реалии норильский общественный активист Руслан Абдуллаев .

С перебоями получалось у чиновника организовывать и подсыпку городских улиц во время гололеда. Активисты вспоминали, что Жигулин первым начал использовать для этого граншлак – мелкофракционный материал, который из-за своей опасности подлежит специальной утилизации.

«[Кроме того] несколько лет подряд фиксировались многочисленные факты преждевременного окончания отопительного сезона. Когда на улицах еще вовсю снег лежит, у нас в домах отключали отопление», – говорил Абдуллаев.

И добавлял, что Николай Жигулин оставил после себя Норильск небезопасным и некомфортным городом.

Специфический последователь

Вместе с тем, претензии к работе Жигулина в Севастополе возникали не только в зимнее время года. Нынешним летом в местных СМИ и социальных сетях горожане выражали неудовлетворение организации в городе покоса сорняков и амброзии. Особенно это было заметно в Гагаринском районе Севастополя, где покоса травы не было несколько месяцев.

Выяснилось, что накануне лета чиновники из правительства передали полномочия по осуществлению данных мероприятий в муниципалитеты. В результате, одному из районов просто не удалось заключить вовремя соответствующий подряд. Тогда Михаил Развожаев упрекал Жигулина в недостаточной эффективности контроля за этой работой и рекомендовал ему лично выезжать на места.

«Понятно, что трава имеет свойство расти, и ее нужно снова косить, это логично. Проверить работу тоже несложно: расчертили территорию на квадраты, по каждому лично с главами проехали, проверили», – говорил Развожаев.

После увольнения Николая Жигулина губернатор Севастополя представил своим подчиненным нового вице-губернатора. Им стал Сергей Толмачев .

Толмачев и Развожаев начали сотрудничать еще до назначения последнего в Севастополь, писала «Новая газета». Толмачев работал в команде политтехнологов Развожаева в Хакассии, где тот временно исполнял обязанности главы региона.

Однако, известность Толмачеву принесла не политическая карьера. В 2016 году он, по его собственным словам, посещал тренинги известного российского секс-тренера Алекса Лесли , а спустя два года Толмачев был замечен в московском офисе Фонда борьбы с коррупцией (организация признана в России экстремистской и запрещена – КР) Алексея Навального . Там он появился в сопровождении нескольких эскортниц.

Результатом этого визита стало расследование Навального о связях одной из девушек – Насти Рыбки – с российским олигархом Олегом Дерипаской .

Несмотря на то, что Толмачев формально назначен на должность вместо Жигулина, отвечать за ЖКХ или земельные отношения он не будет. Направлением его деятельности станет внутренняя политика. Некоторые эксперты сходятся во мнении, что задачей Толмачева станет работа с «большим количеством негатива», распространяемым в отношении Михаила Развожаева в СМИ и социальных сетях.

Предыдущая Москва внезапно свернула программу финансирования Крыма. Чего ожидать?
Следующая «Разгон был жесткий. Стреляли». Что происходит с протестами в Казахстане

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *