Число подтвержденных ООН погибших и раненых из-за агрессии РФ гражданских превысило 10 тысяч


Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в четверг обновило данные о жертвах гражданского населения.

С 24 февраля до начала суток 15 июня ООН зафиксировала 10046 случаев смерти или ранения гражданских: 4481 погибший и 5565 раненых.

Большинство жертв среди гражданских задокументировали на Донбассе: 2 611 погибших и 3 103 раненых.

«Большинство зафиксированных потерь среди гражданских лиц было вызвано применением взрывного оружия с широкой зоной поражения, включая обстрелы из тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня, а также ракетные и авиаудары», – комментируют в Управлении.

При этом УВКПЧ ООН отмечает, что реальные цифры могут быть значительно выше, поскольку информация из зон боевых действий поступает с задержкой.

По данным мэра Мариуполя Вадима Бойченко в мае, только в этом городе в результате действий российских войск погибли более 20 тысяч гражданских.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrbglqfmsqvwng.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Министры НАТО договорились о поддержке Украины и своей защите
Следующая Maxar: суда под российским флагом перевозят зерно из Украины в Сирию

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.