Число задержанных после протестов в Казахстане приблизилось к 10 тысячам человек – МВД


По состоянию на утро 11 января число задержанных в Казахстане достигло 9 900 человек, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел страны на своем инстаграм-канале.

Днем ранее МВД отчитывалось о 7939 задержанных.

В Алматы, как отчитались в комендатуре города, за сутки задержали 1237 человек. Их обвиняют в участии в актах терроризма, мародерстве и других преступлениях. Власти сообщают об изъятии более 30 единиц огнестрельного оружия и 1428 боеприпасов. Комендатура также заявила, что Медеуский, Аузовский и Алатауский районы и прилегающий к городскому аэропорту жилой массив и микрорайон «Ожет» «зачищены от бандитских группировок».

В пресс-службе президента Казахстана сообщили, что после протестов всего по стране начато 412 досудебных расследований, в том числе по актам терроризма и убийствам.

Кроме того, в Алматы во время митингов погиб судья специализированного межрайонного суда по административным правонарушениям Мурат Абраев. Причина смерти не уточняется.

Ранее начальник полиции Жамбылской области Казахстана, генерал Жанат Сулейменов покончил с собой, также был найден мертвым полковник Комитета национальной безопасности Казахстана Азамат Ибраев . Его тело обнаружили под окнами его дома в Нур-Султане.

Позже стало известно, что у заместителя начальника управления полиции Турксибского района Алматы полковника полиции Таната Назанова на рабочем месте случился инфаркт.

В стране второго января начались массовые протесты в связи с повышением цены на сжиженный газ. Постепенно они охватили всю страну. Власти Казахстана заявили, что на Алматы напали «20 тысяч террористов» (впоследствии МВД уточнило, что речь идет об общем числе участников акций протеста в городе), якобы подготовленных за рубежом, в связи с чем Токаев обратился к блоку ОДКБ с просьбой о помощи. Российские и союзные военные, как утверждается, взяли под контроль «стратегические объекты», власти отрицают их участие в подавлении протестов.

Сейчас, по утверждениям властей Казахстана, ситуация нормализуется. По сообщениям независимых журналистов и местных жителей, в Алматы еще слышны выстрелы, однако в целом ситуация под контролем властей. Акций протеста сейчас нет.

Предыдущая С начала 2022 года по Керченскому мосту проехало более 100 тысяч авто — управление дорог «Тамань»
Следующая Французский телеканал изобразил на карте Крым как часть России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *