Членам московского ОНК заявили, что Сенцова нет в «Лефортово» – СМИ


Членам московской Общественной наблюдательной комиссии в следственном изоляторе «Лефортово» заявили, что осужденного украинского режиссера Олега Сенцова нет в этом СИЗО. Об этом сообщает российское информагентство ТАСС со ссылкой на представителей ОНК Москвы.

«Сегодня наблюдатели посетили СИЗО «Лефортово», чтобы встретиться с Сенцовым и иными гражданами Украины, которые там содержатся. Им заявили, что с Сенцовым они встретиться не смогут, потому что его в этом следственном изоляторе нет», – сказали в ОНК.

Как сообщает другое информационное агентство «Интерфакс» , наблюдатели не смогли встретиться и с другими украинскими гражданами, которые содержатся в «Лефортово».

«Наблюдателям заявили, что сами украинцы не хотят беседовать с ними, кроме того, администрация СИЗО не может гарантировать наблюдателям безопасность в ходе беседы этих заключенных изолятора с ними», – сказали в Общественной наблюдательной комиссии.

Ранее СМИ сообщали, что Россия и Украина договорились об обмене «33 на 33». Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что надеется на «первые результаты» по обмену удерживаемых лиц между Украиной и Россией в ближайшее время.

Утром 29 августа мать режиссера Людмила Сенцова сообщила, что сын впервые за долгое время не позвонил ей из колонии, хотя всегда связывался с ней в конце месяца.

По данным российских СМИ, осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова этапировали из колонии в Лабытнанги в Москву. Его адвокат Дмитрий Динзе не подтверждает и не опровергает эту информацию.

В Кремле не стали комментировать информацию об этапировании Сенцова.

Дело Сенцова и Кольченко

Крымского режиссера Олега Сенцова и анархиста Александра Кольченко задержали представители российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Олег Сенцов отбывает наказание в городе Лабытнанги, на севере России. Александр Кольченко находится в колонии города Копейск, на Урале.

После 145 дней голодовки с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах, Сенцов «письменно согласился на прием пищи». Он назвал это «вынужденной мерой из-за угрозы насильственного кормления». Amnesty International заявила, что принудительное кормление является пыткой. ​25 октября 2018 года Сенцову присудили премию Европарламента «За свободу мысли» имени Сахарова.

Правозащитный центр «Мемориал» внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных. Петицию на сайте Белого дома с призывом спасти осужденного в России Олега Сенцова подписали более 100 тысяч человек.

Предыдущая МИД Украины возглавил Вадим Пристайко
Следующая Центральные районы Керчи из-за аварии остались без воды

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.