«Членство в НАТО, ЕС и непризнание аннексии Крыма»: президент Зеленский утвердил стратегию внешнеполитической деятельности Украины


Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об утверждении стратегии внешнеполитической деятельности Украины, в котором, в том числе, содержится пункт о противодействии российской агрессии и непризнании попытки аннексии Крыма и Севастополя.

Как сообщает Офис президента Украины, этим указом Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 30 июля «О Стратегии внешнеполитической деятельности Украины».

«Стратегия является комплексной, она состоит из 254 пунктов, которые подробно определяют направления, параметры и приоритеты внешней политики Украины. Приоритетами внешнеполитической деятельности в частности являются: обеспечение суверенитета и территориальной целостности Украины; противодействие агрессивной политике Российской Федерации; курс на членство в ЕС и НАТО, курс на защиту прав и интересов граждан Украины за границей; продвижение украинского экспорта и привлечения иностранных инвестиций; технологическая и экологическая трансформация Украины; продвижение позитивного имиджа нашего государства в мире», – говорится в сообщении.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Вопрос Крыма не закрыт»: о чем говорили на «Крымской платформе»

В Офисе президента ожидают, что воплощение стратегии позволит осуществлять проактивную внешнюю политику Украины.

В МИД Украины в связи с подписанием упомянутого указа заявили, что «впервые за тридцать лет независимости Украина получила систематизированный стратегический документ высокого уровня по внешней политике государства».

«Документ предусматривает укрепление позиций Украины в Балто-Черноморском регионе, развитие добрососедских и партнерских отношений с государствами Центральной, Южной и Восточной Европы. В документе говорится о консолидации поддержки инициатив Украины в международных организациях со стороны азиатских, африканских, американских и ближневосточных государств, в частности в вопросах противодействия российской агрессии и непризнания попытки аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополь», – говорится в заявлении МИД Украины.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Поставить Россию на ее место»: заявления на «Крымской платформе»

В течение двух месяцев Кабинет министров Украины должен утвердить план действий по реализации стратегии на среднесрочный период.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая В Ялте ночью произошел пожар в многоэтажке, жильцов эвакуировали – власти (+видео)
Следующая В Крым придут жаркие выходные

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *