«Членство в НАТО – это дело НАТО» – представительница Госдепартамента США перед следующими переговорами с Россией


На встрече Совета Россия-НАТО 12 января и на встрече ОБСЕ 13 января Россия и Соединенные Штаты продолжат обсуждать вопросы размещения ракет в Европе, рамки проведения военных учений и поднятый Россией вопрос о членстве в НАТО. В то же время вопрос членства останется только прерогативой самого Альянса. Об этом в эфире Радио Донбасс.Реалии рассказала официальная представительница Государственного департамента США Андреа Калан .

«США ясно дали понять, что открыты для обсуждения будущего некоторых ракетных систем в Европе, для обсуждения, например, ограничений на масштаб военных учений и повышения их прозрачности. Самое главное – это прозрачность этих учений, но это должно быть на взаимной основе. Мы надеемся, что Россия примет участие в дипломатии, что у нас будет возможность сидеть за столом и обсуждать с ними вопросы. Наша позиция абсолютно ясна: двери НАТО остаются открытыми. Членство в НАТО – это дело НАТО. Россия поднимала этот вопрос, и это будет обсуждаться также и завтра», – отметила Калан.

Она добавила, что США находятся в контакте с союзниками по принципу «ничего о вас без вас» по поводу озвученного Россией требования вывода вооружения с территорий государств-новых членов НАТО.

«Президент Байден дал понять, что мы можем добиться прогресса в некоторых вопросах, но некоторые – просто нежизнеспособны», – добавила представитель Госдепартамента.

Она отметила, что именно Россия является источником угрозы, учитывая концентрацию войск у границ Украины.

«Перед Россией два пути: можно пойти на деэскалацию ситуации, пойти на диалог и продолжать процесс дипломатии – или продолжать эскалацию. США готовы отреагировать, если Россия будет продолжать агрессию против Украины. Мы готовы на широкие экономические и политические санкции, и этот пакет будет иметь серьезные последствия. Но мы надеемся, что это не понадобится, что Россия выберет верный путь и деэскалирует ситуацию на границе», – сказала Калан.

На этой неделе проходит серия переговоров с Россией по ситуации вокруг Украины. В частности, 10 января прошли переговоры делегаций США и России. 12 января в Брюсселе запланированы переговоры Россия – НАТО. 13 января в Вене пройдут отдельные многосторонние переговоры в рамках Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ).

Соединенные Штаты надеются, что Россия выберет путь дипломатии, и в течение этой недели у нее будет шанс это сделать, заявила спикер Белого дома Джен Псаки , комментируя переговоры между Вашингтоном и Москвой в Женеве 10 января.

Переговоры в Женеве прошли на фоне требований президента России Владимира Путина гарантий, что НАТО не позволит Киеву присоединиться к Альянсу, и наращивание российских сил вблизи Украины.

Предыдущая В «Воде Крыма» сообщили, где завтра не будет воды
Следующая Спасали золото, документы и детей: как в центре Ялты тушили двухэтажку

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *