Члену «избиркома Крыма» Высотину сообщено о подозрении в госизмене и посягательстве на территориальную целостность Украины


Бывшему члену избирательной комиссии АР Крым Сергею Высотину, который после оккупации Крыма перешел на службу к России и организовывал проведение псевдореферендума, а затем в должности уже члена так называемой «избирательной комиссии Республики Крым» занимался организацией и проведением незаконных «выборов» в Госдуму РФ на полуострове, сообщено о подозрении в госизмене и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Заседание «Избирательной комиссии Республики Крым» Фото: crimea.izbirkom.ru

Об этом сообщает прокуратура АРК и Севастополя.

«Досудебным расследованием установлено, что гражданин Украины с 2010 года находился в составе избирательной комиссии АР Крым. В 2014 году, когда Российская Федерация пыталась легитимизировать оккупацию полуострова, подозреваемый вошел в состав так называемой «Комиссии АР Крым по проведению общекрымского референдума», обеспечив его подготовку и проведение. В частности, путем образования избирательных участков, их организационно-методического, материально-технического и документального обеспечения», — говорится в сообщении.

В дальнейшем, отметили в ведомстве, подозреваемый продолжил свою незаконную деятельность, будучи «членом избирательной комиссии с правом решающего голоса», принимал участие в организации и проведении недавних выборов в Государственную Думу РФ на территории оккупированного полуострова. При этом, на него также были возложены обязанности контроля за изготовлением и доставкой бюллетеней для проведения незаконных выборов.

«Таким образом, своими действиями подозреваемый обеспечивал функционирование оккупационного органа и способствовал представителям РФ в проведении подрывной деятельности на территории Украины», — отметили в прокуратуре автономии.

Действия подозреваемого квалифицированы по ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена), ч. 2 ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 2 ст. 28 ч. 3 ст.109 УК Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, по предварительному сговору группой лиц).

Досудебное расследование осуществляется ГУ СБУ в АР Крым.

Прокуратура не называет имени подозреваемого. По информации Центра журналистских расследований, речь идет о члене «избиркома Крыма» Сергее Высотине.

После оккупации Крыма Россией, в мае 2014 года Сергей Высотин был назначен членом «избиркома Крыма» от российской партии Родина сроком на 5 лет. В нынешний состав «избирательной комиссии» Высотин был включен по рекомендации Общероссийского общественного Конструктивно-экологического движения России «Кедр».

Напомним:

  • В 2018 году прокуратура АРК совместно с следственным отделом Главка СБУ в АРК сообщили о подозрении в госизмене, свержении конституционного строя и посягательстве на территориальную целостность Украины и бывшему главе избирательной комиссии АРК, а ныне главе «Избирательной комиссии Республики Крым» Михаилу Малышеву, который обеспечивал проведение незаконного «референдума», а также незаконных «выборов» депутатов Госдумы и президента РФ на территории оккупированного полуострова.
  • В начале сентября 2019 года Михаил Малышев был объявлен в розыск. Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры АРК и дал разрешение на осуществление специального досудебного расследования в отношении Малышева, который уклоняется от уголовной ответственности. Таким образом, суд дал согласие на привлечение подозреваемого к уголовной ответственности (in absentia), то есть при его фактическом отсутствии.
  • В сентябре 2019 года прокуратура автономии и главное управление СБУ в АРК сообщили о подозрении в государственной измене и посягательстве на территориальную целостность Украины члену так называемой «Избирательное комиссии Республики Крым» Айше Гафаровой, которая участвовала в организации и проведении незаконных «референдума» и «выборов» на территории временно оккупированного полуострова. В сентябре 2021 года Гафарова была объявлена в розыск.
Предыдущая Россиянина, который помогал развивать оккупированный Крым, задержала СБУ
Следующая В Украине вербовали наемников на войну в Сирии – СБУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *