Киев ‒ Сегодня 41 страна мира ввела санкции в отношении России, по данным Верховной Рады. Украина также имеет свои санкционные списки, в частности, тех, кто причастен к политическим преследованиям ее граждан. В то же время правозащитники и часть депутатов указывают на то, что сам алгоритм, по которому Украина выбирает, на кого наложить санкции, работает плохо, а его выполнение никак не контролируется. В среду в парламенте провели слушания относительно того, какие именно изменения нужно внести. Радіо Свобода собрало основные положения сказанного.
Как это работает сегодня?
Сейчас в Украине действует закон «О санкциях», принятый в 2014 году. Он предусматривает 24 разновидности санкций ‒ от блокирования активов до лишения украинских государственных наград, а также «другие санкции», отдельно прописанные 25-м пунктом.
Их устанавливает СНБО на представление Верховной Рады, правительства, президента, Национального банка или СБУ, а отменить может либо орган, применивший санкции, либо суд.
По словам заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Александра Литвиненко , наибольшее количество предложений на данный момент внесла Служба безопасности, на втором месте ‒ Кабинет министров. Эти структуры отвечают за то, чтобы предоставить информацию о нарушителях прав человека, и обосновывают, какие именно санкции нужны.
В то же время, как отмечает начальник управления по вопросам Крыма МинТОТ Сергей Мокренюк , собрать данные для представления тем, кто не является представителем силовых ведомств, довольно сложно. Для этого, по крайней мере, нужно знать полное имя человека, его дату рождения, гражданство, серию и номер паспорта, объясняет он.
«Есть сегодня у нас как у министерства такие опции? Владеем ли мы такой информацией? Есть ли у нас доступ к базам данных? Конечно, нет. Поэтому мы обращаемся к одному из государственных органов, описываем ситуацию и сообщаем, что цель нашего запроса ‒ именно подготовка документов для применения санкций. Получаем ответ: это персональная информация, поэтому мы вам ее не дадим. Скажу честно, мы вынуждены были трижды обращаться ‒ и определенную информацию получили. В целом мы получили возможность подать предложения относительно двух десятков (из нескольких сотен ‒ ред.) человек», ‒ рассказывает Мокренюк.
Сергей Мокренюк
Также в законодательстве не прописано, кто контролирует выполнение санкций и что ждет тех, кто их не выполняет, рассказывает представитель украинской прокуратуры Крыма Виталий Секретарь .
«В странах ЕС ответственность ‒ как административная, так и уголовная ‒ и она варьируется в зависимости от страны Европейского союза. В США действует более гибкий способ ‒ там предусмотрена система штрафов», ‒ отмечает он.
Что предлагают изменить?
Правозащитники, непосредственно работающие с темой политзаключенных, указывают на отсутствие системной политики Украины относительно санкций и координации между различными ведомствами.
В частности, по словам координатора «Медийной инициативы за права человека» Марии Томак , в украинских санкционных списках есть некоторые причастные к делам Олега Сенцова или фигурантов так называемого «чеченского дела» ‒ Николая Карпюка и Станислава Клыха , но далеко не все.
«Никто системно не собирает информацию об этих лицах, не обрабатывает ее и не предлагает», ‒ говорит она.
Мария Томак
Кроме того, важно определить орган исполнительной власти, ответственный за координацию действий всех вовлеченных сторон, отмечает юрист Украинского Хельсинкского союза по правам человека Дарья Свиридова .
По ее мнению, это может быть МинТОТ. Но с этим не согласен постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин . По его словам, одно министерство не сможет координировать работу СБУ и Нацбанка.
Синхронизация санкций
Сегодня есть лица и компании, в отношении которых за нарушение прав граждан Украины или нанесение ущерба Украине ввели санкции ЕС и США, но сама Украина этого не сделала, отмечает депутат фракции «БПП» Светлана Залищук .
«Например, общество «СГМ Мост» ‒ дочернее предприятие «Стройгазмонтаж», генеральный подрядчик Керченского моста, сегодня соединяющего Россию и Крым, по которому мы очень активно выступаем», ‒ рассказывает она.
Светлана Залищук
По словам Залищук, людей и компаний достаточно много, а некоторые из них до сих пор имеют торговые связи и продолжают сбывать свою продукцию на территории, подконтрольной Украине.
Кроме того, если Украина хочет действий в свою поддержку, хорошо бы поддерживать со своей стороны также санкции в отношении причастных к нарушениям прав человека в других государствах, в частности ‒ по аналогии «акта Магнитского», считает депутат от «Самопомощи» Елена Сотник . По словам политика, есть два разработанных с ее участием законопроекта (7438 и 7439), которые позволили бы это сделать, но один из них не выносился на рассмотрение в сессионном зале, а другой ‒ снят с рассмотрения.
Наконец, был разработан проект постановления-обращения к СНБО с предложением ввести санкции в отношении более чем полусотни человек, значительная часть которых находится в санкционных списках Великобритании и США.
«Я думаю, это было бы хорошее продолжение традиций цивилизованных стран ‒ показывать ценность прав человека, и главное ‒ делать превентивные и следственные инъекции от нарушения прав человека в Российской Федерации», ‒ говорит она.
Елена Сотник
Представитель СНБО Александр Литвиненко , впрочем, заметил, что без изменений в действующий закон о санкциях Украина не может присоединиться к «акту Магнитского», потому что украинский закон позволяет вводить санкции только за нарушение прав украинских граждан.
По информации Марии Томак, министерства юстиции и иностранных дел разрабатывали законопроект, позволяющий Украине присоединяться к международным санкциям, но его сегодня так и не внесли в Верховную Раду.
Кроме того, Министерство юстиции разработало проект постановления о создании межведомственной рабочей группы при Кабмине по внесению изменений в законодательство о санкциях, но это постановление так и не было принято. Как отмечают в министерстве, 22 ноября постановление должен был рассмотреть правительственный комитет.
Нет комментариев