Что связывает семью президента Казахстана Токаева с Россией


Россия с готовностью откликнулась на призыв президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева ввести войска для помощи в подавлении протестов в стране. Неудивительно: бывшая жена Токаева родилась в России, а его сын закончил дипломатическую академию МИД России и входил в совет директоров компании, отметившейся скандальной стройкой в подмосковных Химках, пишет Русская служба Радио Свобода.

Касым-Жомарт Токаев, Владимир Путин и ЖК «Маяк», коллаж

В понедельник на онлайн-заседании ОДКБ Владимир Путин перепутал имя казахстанского президента, назвав его не Касым-Жомартом, а Кемелом Жомартовичем. Оговорка может быть неслучайной: Кемел (или Кемель) – это имя отца Токаева, автора книг о советских чекистах в Казахстане. Это же имя в 2019 году, когда Токаев стал и. о. президента Казахстана, взял себе в качестве фамилии его сын Тимур , у которого Радио Свобода и «Настоящее Время» нашли датируемый 2016 годом российский бизнес-актив: он входил в совет директоров ОАО «Маяк». Это акционерное общество владеет одноименным жилым комплексом в подмосковных Химках, который получил скандальную известность из-за жалоб местных жителей, обвинявших застройщика в уничтожении единственного общедоступного стадиона в городе.

По одной из версий, беспорядки в Казахстане в начале 2022 года стали следствием межклановой борьбы между людьми Токаева и представителями его предшественника, многолетнего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева . Как нам удалось выяснить, еще пять лет назад сын Касым-Жомарта Токаева, рожденный в браке с россиянкой, был тесно интегрирован в одну из бизнес-структур, связанных с Назарбаевым и управлявшихся его «кошельком» Кенесом Ракишевым . По неподтвержденным данным, после начала протестов в Казахстане Ракишев покинул Казахстан.

Как Токаев развелся с «Российской Федерацией»

На странице Касым-Жомарта Токаева в «Википедии» говорится, что он был женат на Надежде Давыдовне Токаевой . На официальном сайте президента Казахстана сказано лишь, что Токаев разведен и имеет сына по имени Тимур. Когда Токаев вступал в должность президента в 2019 году, казахстанские СМИ заметили на его руке обручальное кольцо – но на последующих фотографиях оно исчезло. Тогда же журналистам удалось найти довольно скупую информацию о жене Токаева, Надежде Давыдовне. В 2020 году издание acca.media обнаружило, что в 2011 году Надежда Токаева была почетным президентом Женской гильдии ООН – сам Токаев в то время работал заместителем генерального секретаря ООН и генеральным директором отделения ООН в Женеве.

Казахстанские СМИ писали, что Надежда Токаева – россиянка. В российском коммерческом реестре есть ее полная тезка: в 2005 году Надежда Давыдовна Токаева была зарегистрирована в Москве в качестве индивидуального предпринимателя, занимающегося сдачей недвижимости в аренду. Номер российского паспорта Надежды Токаевой, заканчивающийся на цифры 940, неоднократно публиковался в телеграм-каналах. Тот же номер можно найти в нескольких утечках персональных данных и кредитных историй россиян. Сервис проверки паспортов на сайте МВД указывает: российский паспорт Токаевой по-прежнему действителен.

Именно российское гражданство Надежды Токаевой, по версии казахстанских СМИ, могло стать причиной ее развода с Касым-Жомартом, когда он стал исполняющим обязанности президента Казахстана. В отличие от матери, у Тимура российского паспорта нет.

В декабре 2021 года внесенный Минюстом в список «иноагентов» Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал ролик о том, как Росреестр убирает из своей базы данных имена и фамилии высокопоставленных российских чиновников, заменяя их словами «Российская Федерация». В расследовании говорится и о бывшей супруге Касым-Жомарта Токаева и ее сыне Тимуре. В старых выписках из Росреестра их имена были указаны в качестве владельцев квартир в центре Москвы, на улице Усачева и в Последнем переулке, но с 2020 года собственниками этих квартир также значится «Российская Федерация».

Как выяснили Радио Свобода и Настоящее Время, за словосочетанием «Российская Федерация» скрыты и несколько объектов подмосковной недвижимости, принадлежавших Надежде Токаевой. В их числе – дом в поселке Абрамцево. У местных поселок известен как «Генеральские дачи»: участки высокопоставленным военным там раздавал еще Сталин . Покупателем одной из дач, принадлежавших Токаевой, в 2008 году стала семья московской журналистки Евгении Лавут и кинопродюсера Евгения Гиндилиса . Как рассказала Евгения Лавут Радио Свобода, Надежда Токаева при продаже дома жаловалась, что его трудно утеплить, и говорила, что переезжает в Крым, а спустя два года, в 2010-м, вывезла оттуда старый диван и демонтированную лестницу.

Из швейцарского колледжа – в Химки

«Я здесь вырос, учился, здесь живу. На стадионе «Маяк» занимался спортом. Всегда эта территория была доступна. Теперь все перекрыто, и непонятно даже, где с друзьями поиграть в футбол», – рассказывали жители подмосковных Химок журналистам в 2014 году, возмущаясь планами строительства жилого комплекса «Маяк» на месте одноименного стадиона. Борьбе местных жителей с застройщиком посвящены десятки публикаций в российских СМИ и на сайте «Экооборона Московской области».

Несмотря на протесты, ЖК все-таки был построен. Квартиры по цене от 140 до 220 тысяч рублей за кв. м в нем можно купить и сейчас.

Радио Свобода и Настоящее Время обнаружили в открытых источниках годовой отчет выступившего заказчиком этого строительства ОАО «Маяк» за 2016 год, из которого следует, что одним из членов совета директоров общества в то время был сын нынешнего казахстанского президента Тимур Токаев . В документе приведены ранее не публиковавшиеся сведения о его биографии: «Образование – высшее. Кандидат политических наук. Колледж Леман, Женева, Швейцария – диплом общеобразовательного колледжа Вебстерский университет, Бельвю, Швейцария. Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Российской Федерации».

В интернете можно найти диссертацию Тимура Токаева, которую он защитил в академии МИДа в 2009 году: «Стратегия республики Казахстан в отношении Запада. Национальные интересы, приоритеты, направления». Фамилия Назарбаева упоминается в ней 112 раз на 215 страницах. Путин встречается 1 раз, Обама – 6, Буш – 14 раз. «Россия – единственный союзник Казахстана», – пишет Токаев-младший.

На момент публикации отчета ОАО «Маяк» заработало 541 млн рублей. Годовые отчеты за следующие годы нам найти не удалось, и мы не знаем, входит ли сейчас Тимур Токаев в совет директоров. В августе 2014 года суд не нашел нарушений в застройке стадиона «Маяк» жилыми высотками.

Тимур и его команда

Интересен не только сам факт участия сына казахстанского президента в совете директоров компании, построившей очередной жилой комплекс в Химках, но и другие фамилии в списке членов совета «Маяка», которые ведут прямиком к семье Нурсултана Назарбаева.

Тимур Токаев связан с несколькими юридическими лицами в Казахстане, свидетельствуют данные бизнес-реестров. В том числе он является руководителем благотворительного фонда имени своего деда, Кемеля Токаева . На сайте фонда он представлен как член правления.

Помимо благотворительного фонда, Тимур Токаев формально числится совладельцем еще двух небольших действующих компаний (геологоразведка и техническая экспертиза), которые, по данным базы «СПАРК-Интерфакс», фактически не ведут никакой деятельности и не приносят прибыли.

В недавнем прошлом Токаев-младший, согласно той же базе данных, был совладельцем прекратившей существование компании ТОО «САЛИШ». Предыдущее название этой организации – «Аби Петролеум Кэпитал»; по данным казахстанских СМИ, Тимур Токаев вошел в число ее соучредителей в 2002 году, то есть в 18-летнем возрасте, после чего компания немедленно получила лицензию на разработку месторождения Грядовое в Атырауской области.

Долю в нефтяной компании Тимур Токаев получил в тот момент, когда его отец покинул пост премьер-министра Казахстана, перейдя на должность главы МИД страны. Вторым совладельцем «Аби Петролеум Кэпитал» в равной доле с Тимуром Токаевым стал Мухамед Избастин , сын казахстанского дипломата Темиртая Избастина и одновременно племянник Касым-Жомарта Токаева, то есть двоюродный брат Тимура. Дела семейного бизнеса двух кузенов шли неплохо: в 2012 году фирма продемонстрировала чистую прибыль в размере около 50 миллионов долларов. В дальнейшем прибыль сократилась, а с 2014 года компания стала убыточной, свидетельствуют данные «СПАРК-Интерфакс». «Аби Петролеум Кэпитал» была ликвидирована в июле 2020-го уже под названием ТОО «САЛИШ».

Из открытых источников также известно, что Тимур Токаев был (по состоянию на 2016 год) миноритарным акционером компании KM GOLD, терпящей в последние годы значительные убытки. Таким образом, в последние несколько лет ни один из официальных активов Токаева-младшего в Казахстане не приносит ему заметного дохода.

В 2018 году издание Scanner Project опубликовало «путеводитель по Женеве»: расследователи обнаружили, что Тимур Токаев значится в списке жильцов дома номер три по улице Chemin Gilbert-Trolliet (один из его соседей – Семен Винокуров , свояк главы российского МИДа Сергея Лаврова ). По подсчетам издания kz.expert, стоимость женевской квартиры Токаева может составлять порядка 2 миллионов долларов. Со ссылкой на собственные источники kz.expert утверждает, что Токаев-младший живет не в Женеве, а в Москве, где ведет свой бизнес, которому «вероятно, помогают союзники его отца». Возможно, это как раз ОАО «Маяк» – один из российских девелоперских проектов, в которых Токаев-младший участвует вместе с крупнейшими бизнесменами Казахстана.

В 2005 году работы по геологоразведке на месторождении Грядовое в Казахстане выполняла по заказу «Аби Петролеум Кэпиталс» Тимура Токаева компания АО «Казахстанкаспийшельф», наполовину принадлежавшая АО «Sat&Company». Это общество было создано одним из богатейших и наиболее влиятельных бизнесменов Казахстана Кенесом Ракишевым.

С Ракишевым связано и то самое российское девелоперское ОАО «Маяк»: председатель совета директоров «Маяка» (в который входил Тимур Токаев) – Махмуджон Эрматов , соучредитель и руководитель целого ряда компаний, зарегистрированных в одном и том же особняке на Верейской улице в Москве. Одна из них, «Сат-инвест», упомянута в разделе «Партнеры» на сайте ЖК «Маяк». Все эти компании (во всех названиях присутствует слово «Сат») – часть российских активов, прямо или косвенно находящихся под контролем Кенеса Ракишева.

Основной владелец ОАО «Маяк» (57,4%) – нидерландский фонд Dostyk Investments B.V., фактически находящийся под контролем Тимура Кулибаева , мужа средней дочери Назарбаева и «самого влиятельного бизнесмена» назарбаевской эры.

Кенес Ракишев тоже успешно встроен в элиту Казахстана: он не только крупный предприниматель с интересами в девелопменте, добыче полезных ископаемых, технологическом и банковском секторах, но и женат на дочери Имангали Тасмагамбетова , виднейшего политика Казахстана назарбаевской эпохи. Тасмагамбетов был руководителем администрации президента, акимом Алматы и Астаны, министром обороны, а с 2016 по 2019 годы послом Казахстана в России (с этого поста его уволил на пенсию новый президент Токаев-старший). С другой стороны, у Ракишева есть много бизнес-проектов и налаженных связей в России. В СМИ и блогах его называли одновременно «верным кошельком Назарбаева» и человеком, помогающим партнерам «освоиться на земле русской». Кенес Ракишев награжден орденом имени Ахмата Кадырова, а Рамзан Кадыров писал, что многие годы является его «настоящим другом и братом» (хотя этот «медовый месяц» длился недолго).

Казахский олигарх Кенес #Ракишев стал сторониться дружбы с #Кадыровым после того как #США ввели санкции против всех кто связан бизнесинтересами с Кадыровым

Кадыров обиделся и удалил со своего инстаграма поздравления с днем рождения Ракишева, которого называл дорогим братом pic.twitter.com/9UHXKWRDIY

— Kavkaz Center (@newkc14) March 26, 2020

В последние годы Ракишев сконцентрировал усилия в секторе высоких технологий: он участвует в проекте, создающем смартфоны и компьютеры, использующие блокчейн, а также инвестировал в производство электромобилей – и одновременно в добычу в Казахстане металлов, необходимых для производства аккумуляторных батарей.

В краткой биографии на сайте фонда имени Кемеля Токаева сказано, что его внук Тимур, совсем как Кенес Ракишев, «занимается недвижимостью и технологическими стартап-проектами».

Кемел-лайт

С тех пор, когда сын Касым-Жомарта Токаева входил в совет директоров «Маяка», одного из бизнесов Кенеса Ракишева, прошло уже пять лет. Чем сейчас занимается Тимур Токаев – неизвестно, но не позже апреля 2019 года, когда его отец стал исполняющим обязанности президента Казахстана, Токаев-младший сменил имя на «Тимур Кемел», вероятно, в честь деда. Первыми об этом написали в декабре казахстанские СМИ и телеграм-каналы, в одном из которых был опубликован фрагмент удостоверения личности Токаева, выданного 11 апреля 2019 года. В бизнес-реестрах тоже есть информация о смене имени 37-летнего бизнесмена. Но в российских базах данных о «Тимуре Кемеле» нет практически никакой информации: он либо не ведет в России дел, либо пользуется своим старым именем.

Зато известно, чем занимается сейчас «кошелек Назарбаева» Кенес Ракишев. 10 января 2022 года агентство «Интерфакс» опубликовало новость о завершении сделки между казахстанским БТА-банком Ракишева и вице-президентом компании «Адамант» Владимиром Голубевым по продаже последнему 100% долей в компании «Норд Стар». Эта компания в сентябре 2020 года стала первым резидентом Арктической зоны России в Мурманской области, заключив соглашение с «Корпорацией развития Дальнего Востока». Около 3 миллиардов рублей она планирует инвестировать в развитие морского порта и нефтебазы Витино. Почему один из самых близких к Назарбаеву казахстанских бизнесменов охладел к этому проекту, неизвестно, зато для Голубева участие в нем выглядит вполне логичным. В СМИ его тоже не раз называли «кошельком», но уже Игоря Сечина – а еще связывали с преступным миром Санкт-Петербурга 1990-х годов. Журналист Андрей Константинов утверждал в книге «Бандитский Петербург», что Голубев был известен как криминальный авторитет по кличке «Бармалей» и был связан с «тамбовской» преступной группировкой. Голубев, состояние которого издание «Деловой Петербург» оценивало в 2020 году в 4,6 миллиарда рублей, категорически отрицает свои связи с криминалом: в 2017 году он добился изъятия ссылок на публикации об этих связях из поисковой выдачи Google.

Предыдущая Решение о членстве Украины и Грузии в НАТО уже принято – Столтенберг
Следующая «Откаты» и вымогательство: экс-севастопольская чиновница попала под следствие в Омске

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *